Наталия Филимонова: «Посетители могут звонить мне и днем, и ночью!»
Новиков, Деллос, Комм... Все знают, что мир ресторанного бизнеса — это суровый мужской мир. Однако с тех пор, как в Москве появился фиш-хаус «Филимонова и Янкель», ситуация изменилась. ОК! решил познакомиться с Наталией Филимоновой — первой женщиной в Москве, фамилией которой назван ресторан.
Вообще-то, я наемный работник — директор по маркетингу и рекламе. Я продумывала концепцию нашего фиш-хауса во всех деталях и, наверное, в какой-то момент стала ассоциироваться у Михаила Зельмана, главы нашей ресторанной компании «АРПИКОМ», с этим проектом. Однажды он звонит мне и говорит: «Ты, пожалуйста, не смейся, но у меня есть вариант названия...» — «Ну!» — «Филимонова и Янкель!» Янкель — это имя нашего бренд-шефа. Так что я отвечаю за концепцию кухни, а Янкель Шейн — за меню. Каждый посетитель может подойти ко мне, спросить: «Это вы?..» и рассказать о том, что ему понравилось, а что нет. Или позвонить.
В любое время дня и ночи?
Да, на мобильный. Недавно, кстати, был звонок в воскресенье утром. Слышу в трубке суровый мужской голос. Ну, думаю, всё, сейчас будут ругать. У меня сон как рукой сняло. А человек начинает благодарить! Через некоторое время звонит еще раз и говорит, что хочет в нашем фиш-хаусе сделать предложение девушке, рассказывает мне историю их любви. В итоге он сделал предложение, а наши официанты помогли всё организовать. Так что обмен энергии с гостями у нас происходит.
В чем концепция хорошего рыбного ресторана?
У нас не обычный рыбный ресторан, а фиш-хаус — заведение демократичного формата с более низкими ценами. При этом рыба такая же свежая, как на побережье. Кстати, у нас на салфетках много интересного про рыбу написано. (Читает салфетку.) «Дорада — из семейства карповых, водится в Средиземном и Адриатическом морях. Считается, что вкус рыбы зависит от ее возраста...» Как определить, свежая рыба или несвежая? Главный признак свежей рыбы — упругость. Идеально свежая рыба должна лежать на ладони прямо — ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Жабры у свежей рыбы — темно-красные. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета, а поверхность — блестящей и чистой. И еще у рыбы должны быть яркие, незамутненные глаза.
Ирина Виноградова