Алиса Гребенщикова: «Приходится есть даже ночью!»

  

Татьяна Пеца

Ради заботы о сыне Алиса на время оставила работу и живет на даче, но, по ее словам, скоро начнет репетировать в новом спектакле.

 

Алиса, чем питаются молодые мамы?

Кашками, супчиками, паровыми котлетками. Изменилось главное: в моем меню теперь нет свежих овощей и фруктов. У меня маленький ребенок, которого я кормлю грудью, так что весь мой режим питания подчинен его интересам. А свежие фрукты и овощи могут вызвать брожение и прочие неприятности в желудочно-кишечном тракте малыша. Поэтому самое вкусное, что есть в моей гастрономической жизни сейчас, — это булочки с маслицем и печенье «Юбилейное».

 

Ну, это не так уж и плохо!

Да, а еще я ем творог. В принципе у меня хороший режим питания, диетический, и меня это нисколько не смущает: я очень непривередлива в еде. Я в обычной жизни люблю картошку и салат оливье. Для меня это такое лакомство! При этом я достаточно равнодушна к морепродуктам и другим гастрономическим изыскам. В общем, я ни секундочки не гурман.

 

Соблюдаете сейчас строгий режим питания?

Да. Я ведь не о себе забочусь — о другом человечке. Например, мне надо часто питаться, и я ем даже ночью. Ну надо же себя как-то занимать! (Смеется.) Чаще всего ночи у меня бессонные, и какой-нибудь творожок — это одно из развлечений: «Что бы еще поделать? А, есть же творожок, м-м-м!»

 

Вы в ресторанах любите бывать?

Да, в ресторанах и кафе мне нравится больше, потому что там особенная атмосфера. То есть если я туда иду, то не для того, чтобы просто поесть.

 

А любовь к картошке и котлетам как-то сказывается на фигуре?

Нет, просто у меня такая конституция. В какой-то момент, когда я взрослела — в пятнадцать-двадцать лет, — я была попухлее, а потом пухлость стала уходить сама.

 

Какое блюдо вы научились готовить раньше всего?

Я вот точно помню, что еще в школе я делала салат оливье. А так, наверное, варить и жарить картошку.

 

Часто актеры на съемочную площадку берут с собой зеленый чай в термосе, орешки какие-нибудь. У вас есть такой «сухой паек»?

Да, орехи, сухофрукты с собой ношу. И еще дома я никогда не пью чай с сахаром (он мне как-то неинтересен), а все время с вареньем или с медом, поэтому с собой на репетиции и на съемки я беру чай в термосе.

 

А что, в палатке нельзя купить самый обычный чай? А такой все равно не продается. Для меня, я же говорю, важен не чай, а варенье, которое в нем! Потому что я не люблю чай с сахаром, а просто чай мне скучновато пить. А еще я люблю покупать какие-нибудь смеси — шиповник с черникой, сборы чайные.

 

А на открытом огне любите готовить?

Шашлык я ни разу в жизни не пробовала жарить, а вот печь картошку — да, люблю. Я сейчас живу за городом, и у меня в доме есть камин. Люблю на палочке над огнем хлеб жарить: взять кусочек черного хлебушка и сделать так, чтобы он с дымком был. Да, кстати, я и огонь умею разводить, причем очень даже неплохо. Надо только ветки вигвамом сложить и подкладывать их в огонь по чуть-чуть, чтобы одни дрова нагревали другие.

 

Можно сказать, что сейчас вы чаще стоите у плиты?

Нет. Меня, вообще-то, мама кормит, и я у плиты не стою и ничего на ней не произвожу. Я сейчас сама по себе производитель, молочная кухня. (Смеется.) А вот когда ребеночек будет постарше, ему непременно надо будет готовить детскую пищу. И я на самом деле не против того, чтобы стать хорошей кулинаркой. Я раньше очень любила приходить домой к сверстникам, у которых всегда были суп, котлетки и что-нибудь такое диетическое.

 

А как насчет экзотических блюд, как вы к ним относитесь?

Честно сказать? Я экзотические блюда вообще не пробую. Смотрю на них и говорю: «Спасибо большое. Я рис поем». И чем меньше компонентов в блюде, тем оно мне приятнее, кроме оливье, разумеется. (Смеется.) Я люблю пищу, которую можно приготовить из наших отечественных или самых простых продуктов вроде риса. А все заморское вызывает у меня недоверие.

 

Вспомните самое большое обжорство в вашей жизни.

(Долго думает.) Я даже не могу вспомнить… Лучше всего я питаюсь, когда уезжаю куда-нибудь на съемки. Там положены завтрак, обед и ужин. Когда я в прошлом году начала тренироваться к проекту «Ледниковый период», я наконец-то стала полноценно питаться, потому что мой партнер Алексей Тихонов говорил: «Ешь, а то у тебя сил не будет». И я, наверное впервые, научилась есть целиком весь горячий обед — первое и второе с салатом. До этого я столько еды подряд съесть не могла: я же ленинградский гастритный ребенок. Мне нужно было есть по чуть-чуть, маленькими порциями, и я выбирала всегда либо суп, либо второе.

 

А самое большое воздержание от еды когда было?

У меня есть просто шикарная история, которая случилась год назад. Она про то, как я забываю поесть. Мы с приятелем зашли в Питере в кафе, и мне что-то так есть захотелось! Ем, ем, и мне все так вкусно! Приятель меня спрашивает: «Алиса, а ты когда в последний раз ела горячую пищу?» Я начинаю вспоминать: «В понедельник, кажется…» — «А после этого что ты ела?» Я говорю: «Яблоко или что-то такое…» А он: «А ты знаешь, какой сегодня день недели? Пятница!» Так и живу. Вернее, раньше жила.

 

Ирина Виноградова