Ольга Капранова и Вера Сесина: «Перед выступлениями разъедаться нельзя!»

  

Олег Никишин/Epsilon

Ольга Капранова (6-кратная чемпионка мира и 4-кратная Европы) и Вера Сесина (3-кратная чемпионка мира и 5-кратная Европы), одержав блестящую победу на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Баку, получили в подарок от главного тренера сборной России Ирины Винер несколько дней долгожданного отдыха. Накануне их отъезда на новые сборы ОК! встретился с юными (Вере — 21, Оле — 19) чемпионками в ресторане «Сыр». Девушки долго не могли наговориться друг с другом.

Вера: Ой, простите! (Спохватывается.) Мы с Олей целых четыре дня не виделись!
Оля: Все, готовы отвечать на вопросы! (Смеется.)

Поехали. Восточные люди славятся своим гостеприимством. Не набрали на соревнованиях в Баку лишние килограммы?
В.: Что вы! Перед выступлениями разъедаться нельзя — питались одними овощами и ягодами. А после есть уже не хотелось: мы были так счастливы, что хорошо выступили и все уже позади. Зато когда вернулись в Москву, эйфория схлынула, и мы почувствовали такой страшный голод! Я сразу побежала в магазин, накупила тортов, пирожных, мороженого, в которых отказывала себе долгое время. Первый день все это ела, а на следующий видеть не могла, только пила зеленый чай. Хорошо, гости на подмогу пришли.
О.: А меня дома ждали любимая жареная курица, картошка и овощной салат. Легла спать счастливой! (Улыбается.)

Вы придерживаетесь какой-то диеты?
Хором: Мы едим всё!

Не верю! Вы вообще успеваете между тренировками есть?
В.: На сборах подъем в 7.30, пробежка по стадиону, взвешивание. В 8.00 — зав-трак. Я беру себе какую-нибудь кашу, йогурт, изредка овощи, пью чай.
О.: А я бутерброды с икрой и сыром, чай, иногда творог. Икру нам дают постоянно, чтобы силы были. Красную — в дни тренировок, черную — в соревновательный период. Но Вере икра не нравится, и все девчонки в очередь встают за ее порцией. (Обе смеются.)
В.: С 8.30 до 9.30 — хореография, потом 30 минут отдыха и основная тренировка часов до четырех-пяти вечера. Пока отдохнем, умоемся — уже ужин. Едим два раза в день. Если вдруг обедаем, то, соответственно, не ужинаем. Перед чемпионатом Европы в Баку у нас добавились еще вторая тренировка и вечерний кросс.

Ну вот видите, я права! И нагрузки большие, и ограничений в еде очень много.
О.: Может, мы и мало едим, но это всегда свежие и качественные продукты. Ирина Александровна тщательно следит за нашим здоровьем. Не разрешает в свободное время отсиживаться в номере, отправляет дышать воздухом.

Вы много путешествуете. Какая кухня оставила самое яркое воспоминание?
В.: Малайзийская! В 2005 году у нас там были сборы. Местная еда — ужасная, очень острая. Пришлось перейти на рыбу и фрукты. Все время ели суп из акульих плавников.
О.: Но самым экзотическим оказался местный фрукт дуриан. Однажды мы прогуливались по городу и вдруг почувствовали отвратительный запах. «Значит, рядом рынок дуриана! — сказал гид. — Не хотите попробовать?» Угораздило же согласиться… Дуриан внешне похож на небольшую дыню с колючками. Внутри грязно-желтая мякоть. По вкусу как тухлое мясо. Я собрала волю в кулак и съела кусочек. Брр… Долго еще потом отойти не могла.

Зачем же было так себя мучить?
О.: Интересно же! Это самый, как нам объяснили, полезный фрукт в мире. В нем содержится вся таблица Менделеева. Даже экспорт его запрещен! Я также когда-то лягушачьи лапки пробовала, чтобы потом сказать с чистой совестью: «Да, я сделала это!»

Зифа Архинчеева

Благодарим ресторан «Сыр» за помощь в организации съемки