Яна Чурикова: «Бывает, стоишь на съемочной площадке, такая красивая, а поесть-то негде…»

  

Игорь Скобелев

Телеведущая Яна Чурикова когда-то работала на MTV, но по-настоящему популярной она стала благодаря молодежному проекту Первого канала «Фабрика звезд». Теперь Яна разрушает созданный ею же стереотип: она с головой погрузилась в серьезный документальный цикл «История песни». Больше всего на свете она не любит, когда в гостях ее пытаются закормить. И сама никогда не настаивает на дегустации своих кулинарных шедевров (исключение — ее муж). Дело в том, что Яна была ребенком счастливым и упитанным. И потом долго мучилась со всякими диетами.

Закармливали, было дело, — смеется Чурикова. — Надо еще учитывать, что я и так крупной родилась, весила 4 кг 100 г.

Наверняка грудным молоком вскармливали?

По-моему, я все-таки искусственница. Советские детские смеси есть было невозможно, и дед доставал зарубежные аналоги, благо он служил в войсках Варшавского договора и часто ездил в командировки. Правда, один раз меня попробовали накормить смесью «Малыш», и я покрылась роскошным диатезом. Вообще я была капризна в еде, от всего воротила лицо, как говорила моя мама. В Венгрии, где мы прожили пять лет, игнорировала груши, которые просто сочились зрелостью. Когда мы вернулись в СССР, мама мне все уши прожужжала воспоминаниями: «Вот не ела тогда груши, а теперь вообще купить нечего!»

Как же удалось такую «вредину» закормить?

Дедушка с бабушкой постарались. Они несказанно радовались приезду любимой внучки. Одна прабабушка Вера чего стоила! Женщина-сказка, умела печь все. От бабушек в наследство мне передалась домовитость — понимание того, что домом надо управлять, быть его «менеджером». Женщины в нашей семье всегда делали так, чтобы все вертелось и обеспечивало тыл. При этом все они ходили на службу.

А семейными кулинарными тайнами с тобой поделились?

Не помню ни одного рецепта бабы Веры, хотя она меня и учила. В детстве казалось, что баба Вера будет всегда. Со временем я поняла: кулинария — часть культурного бэкграунда людей. И стала изучать ее как предмет искусства. Например, могу адаптировать любимую итальянскую кухню к российским условиям и кормить ею мужа.

Что значит «адаптировать»?

Ну, нельзя же приготовить аутентичную итальянскую историю вдали от Италии, даже если это будет супердорогой итальянский ресторан! Однако, подразделив всю пищу на жиры, белки, углеводы, микроэлементы и питательные вещества, можно воспроизвести этот набор максимально близко. В поездках часто присматриваю интересные рецепты. Если что, уточняю у повара на ломаном итальянском: «Рагацци, как вы это делаете?» Несколько лет назад отдыхала недалеко от Генуи и в маленькой деревушке обнаружила замечательную тратторию. Взяла себе на заметку тамошний метод приготовления еды — на гриле, с предварительным маринованием. Нам приносили сумасшедшие блюда из морепродуктов. Мясо я особо не жалую, но там невозможно было отказаться от нежной телятины на гриле. А не так давно кривая жизни вывела меня на индийскую кухню. Прониклась. Но вряд ли рискну приготовить что-то дома — слишком трудоемко.

Какая еще кухня радует?

По старой привычке люблю армянскую. Мой первый муж — армянин. Никогда не забуду, как ездила с ним в Ереван. На местных кухнях круглосуточно вершились космические, неземные действа. Часами готовилась кюфта — блюдо из взбитого мяса, днями томился хаш…

Ты не раз признавалась в нелюбви к диетам. Что делаешь, чтобы быстро похудеть?

Можно, конечно, наесться диуретиков и чуть-чуть «опасть», но я это не люблю. Единственная возможность стройнее выглядеть к завтрашнему дню — выспаться. Сон влияет на водно-электролитный баланс, а недосып задерживает воду в организме. Если мне нужно похудеть к какой-то дате, то я за месяц ввожу физические нагрузки. Жиры — я это на себе проверила — сгорают в двух вариантах: либо во время тренировки с отягощениями до мышечного отказа в быстром темпе и длительной заминочной работы на велотренажере, либо за счет активной работы на беговой дорожке или, если удобнее для суставов, на эллиптическом тренажере (симбиоз беговой дорожки, велосипеда и степпера. — Прим.ОК!). Пробовала бегать по утрам в парке, но встречающиеся собаки не способствовали должной концентрации.

При этом ты ограничиваешь себя в еде?

Если ты вернулся с работы в час ночи и в животе творится черт-те что, выпей стакан кефира или съешь кусочек сои и иди спать. Бывает, что я поздно ем, но обхожусь чем-то легким. Во время прямых эфиров на «Фабрике» мой ужин смещался часов на девять-десять вечера. Весь день я держалась на выпитой с утра чашке кофе с горьким шоколадом — не могла есть. Еда отвлекает, а нужен был серьезный настрой на работу.

Из чего состоит твой дневной рацион?

Как правило, я плотно завтракаю, чтобы обеспечить себя энергией на долгое время. Покупаю лепешки из пророщенных зерен. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, рафинированные продукты (хлеб, сахар, масло) уже лет десять отсутствуют для меня как класс. Еще ем творожок и белковый омлет. Желтки вынимаются — я их коплю, использую для котлет мужу или же просто с ними «прощаюсь». Пью час спустя: вода мешает процессу ферментации пищи. В два-три часа дня — обед. Бывает, стоишь на съемочной площадке, такая красивая, а поесть-то негде. И тогда я начинаю нервничать, заводиться. На самый худший случай таскаю с собой белковые батончики. Но предпочитаю разогнать всех и сходить пообедать в присмотренный заранее ресторан. Первое беру редко: не люблю невкусно приготовленные супы, сразу настроение портится. Суп — это нечто хор-р-рошее! На второе нравится дикий рис в сочетании с рыбой. Ужин — в пять-шесть вечера.

Уже дома?

Никогда в это время дома не оказываюсь… (Задумалась.) Нет, вру! Когда съемки или монтаж в телецентре, есть возможность заскочить перекусить, поскольку мы живем рядом с «Останкино». Наготовлю в пароварке овощей сразу на два-три дня. Разогреваю их и ем с курицей, например.

Муж тоже парными овощами питается?

У Вани, слава богу, с этим проще. Он любит нормальную человеческую еду. Например, семгу или мое коронное блюдо — телятину, запеченную с орехами и сухофруктами. Обожает курицу! Пытаюсь от нее отучить, но тщетно. Приходится изгаляться, чтобы как-то разнообразить его куриное меню. И с апельсинами-цукатами жарю, и в сметане с лисичками тушу. По утрам варю ему кашки. Он кашеед страшный. Перед работой встаю пораньше и готовлю. Как можно мужика голодным оставлять?!

Если гости уже на пороге, что можешь приготовить на скорую руку?

Какие-нибудь хитрые тостики. Семечки и сыр на черном хлебе офигенно работают! Можно добавить оливки и посыпать пряностями. Вообще, в холодильнике у меня всегда что-то бывает, поэтому могу и более плотно покормить.

У тебя музыкальное образование, звонкий голос. Поешь после хорошего застолья?

По-моему, не поет только самый законченный упырь. Последний раз на «нырялке» в Египте пела. Отмечали окончание дайверского сафари. Муж запретил мне прыгать с парашютом, и я теперь на дайвинге отыгрываюсь. Еще и Ваню подсадила, чтобы не ворчал, что я одна экстримом занимаюсь.

Зифа Архинчеева