Нескучные рецепты блюд из гречки – готовим и едим дома.
Никогда еще эта крупа не была так популярна, как сейчас!
Салат с черемшой и гречкой
от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г
- Огурец – 50 г
- Огурец соленый – 50 г
- Помидор – 50 г
- Черемша – 50 г
- Красный лук – 25 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 1 веточка
- Подсолнечное ароматное масло – 25 г
- Соль – щепотка
- Перец – щепотка
Способ приготовления:
1. Отварить гречку до готовности, но не разваривать.
2. Нарезать огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольной формой. Мелко нарезать красный лук, чеснок и укроп.
3. Смешать все порезанные овощи с гречкой. Посолить, поперчить и заправить ароматным маслом.
«Зеленый боул»
От шеф-повара ресторана «Комбинат» Сергея Лазарева
Ингредиенты (на 2 порции):
- Гречка зеленая — 100 г
- Авокадо — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Шпинат свежий — 15 г
- Масло оливковое — 10 г
- Соль — 2 г
- Черный перец дробленый — 2 г
Способ приготовления:
1. В кипящую воду всыпать гречку, варить на медленном огне 20 минут, в конце варки посолить.
2. Сварить яйцо пашот: выложить пищевую пленку в небольшую глубокую емкость и смазать ее оливковым маслом. В углубление разбить яйцо, собрать концы пленки вместе и завязать.
3. В кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь и опустить мешочек с яйцом в воду. Варить яйцо в пленке 3-4 минуты. Готовое яйцо пашот вынуть из воды и аккуратно снять пищевую пленку.
4. Авокадо очистить и удалить косточку, нарезать авокадо кубиками.
5. Добавить к зеленой гречке авокадо и свежий шпинат. Подавать, посыпав черным перцем и заправив оливковым маслом.
Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном
от шеф-повара ресторана Charlie Юрия Манчука
Ингредиенты (на 2 персоны):
- Зеленая гречка — 140 г
- Спелый авокадо — 1/2 шт
- Зеленый горошек — 1 горсть
- Тертый пармезан — 2 ст. л.
- Вода — 400 мл
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Щепотка сухого и свежего тимьяна
- Соль / сахар — по вкусу
Способ приготовления:
1. Тщательного промыть зеленую гречку холодной водой. Залить гречку водой, добавить соль и тимьян и поставить варится на 10 мин.
2. В готовую гречку добавить сливочное масло и пармезан. Перемешать. Разложить по тарелкам, украсить нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и тертым сыром.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава
Ингредиенты:
- Грибы белые – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Овощной бульон – 1 л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец – щепотка
- Соль – щепотка
- Гречка — 50 г
- Укроп – 1 пучок
Способ приготовления:
1. Нашинковать лук, порезать морковь и картофель на мелкие кубики.
2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, обжарить до золотисто-го цвета, затем добавить морковь и жарить на среднем огне до золотистой корочки.
3. Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить семь минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить.
4. Добавить порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варить пятнадцать минут.
5. Отварить гречку. Укроп мелко порезать.
6. Вылить суп в тарелку, добавить гречку, а сверху посыпать укропом.
Кундюмы с гречкой
от шеф-повара Федор Верин реторана «ЦДЛ»
Ингредиенты:
Для блюда:
- Кундюмы с гречкой в грибном бульоне — 7 шт
- Бульон из белых сушеных грибов — 200 г
- Сметана — 50 г
- Белые грибы жареные — 30 г
- Соев соус — 30 г
- Лавр лист— 1 шт
- Укроп — 5 гр
Для теста:
- Мука — 1 кг
- Вода — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительно — 20 г
- Соль — 10 г
Для фарша:
- Гречка отварная — 100 г
- Бекон жареный — 20 г
- Кедровые орешки — 10 г
- Петрушка рубленая — 5 г
- Лук жаренный — 30 г
- Соль — 5 г
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто. Смешать все ингредиенты для теста, хорошо вымешать, завернуть в пленку, дать постоять в холодильнике 40 мин.
2. Для фарша смешать все ингредиенты. Взять 8 г теста, раскатать лепёшку, положить грамм 10 г начинки завернуть и ещё слепить косичкой.
3. В грибном бульоне отварить кундюмы с гречкой, добавить жареные белые грибы, ложку сметаны, соевый соус и варить 7 минут. Затем переложить в тарелку и посыпать укропом.
Гречетто с вялеными томатами, базиликом и пармезаном
от шеф-повара бутика-бара Zazazu Дмитрия Решетникова
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Вяленые томаты — 80 г
- Белое вино — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Сливочный сыр — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Пармезан — 30 г
- Петрушка — 5 г
- Базилик — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец чёрный — 2 г
Способ приготовления:
1. Обжарить гречку на оливковом масле с луком и чесноком в течении трех минут, затем добавить белое вино и выпаривать вино еще несколько минут и залить водой.
2. Доводим гречку до состояния аль денте, добавить вяленые томаты, сливочное масло и сливочный сыр. Перед тем как снять с огня, добавить петрушку, базилик, соль и перец, перемешать и выложить на тарелку. Сверху посыпать тертым пармезаном.
Гречка с белыми грибами
от шеф-повара ресторанов «Кофемания» Виталия Карсаева
Ингредиенты:
- Гречка отварная — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Петрушка — 8 г
- Томаты азербайджанские — 50 г
- Белые грибы — 70 г
- Масло оливковое — 20 г
- Огурцы — 55 г
- Красный лук 5 г
Способ приготовления:
1. Лук поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить грибы и немного подсолить их, затем обжарить вместе с луком.
2. Добавить гречку, перец и прогреть вместе.
3. Подать с салатом из огурцов, помидоров, петрушки и красного лука с оливковым маслом.
Монастырская каша с белыми грибами и луком
от шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова (постное блюдо)
Ингредиенты:
- Гречка отварная — 150 г
- Грибы белые жареные – 40 г
- Лук репчатый — 80 г
- Масло растительное — 20 мл
- Взбитое яйцо — 1 шт
Для теста:
- Вода или соевое молоко — 1 л
- Мука гречневая — 900 г
- Мука пшеничная — 900 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 40 мл
Способ приготовления:
1. Соединить все ингредиенты для теста, замешать. Раскатать в лепешку.
2. Обжарить на растительном масле нарезанные кубиком былые грибы и лук до золотистой корочки. Затем добавить отварную гречку, еще раз обжарить и посолить.
3. Переложить содержимое в керамическую емкость для запекания. Края посуды смазать взбитым яйцом (оно выступает в качестве склеивающего вещества). Накрыть емкость тестом из гречневой муки. Тесто посыпать тростниковым сахаром и поставить запекаться в духовку на 15 минут при 180 г.