Широкая масленица: cамые вкусные рецепты блинчиков
Шпинатные блины, мешочки с курицей и грибами, дораяки с ягодами, «Венские» блины с карамелизированным яблоком, шоколадные блинчики с нутеллой
Блины с курицей и грибами
от бренд-шефа ресторана «Рюмка водки Лепс» Сергея Батукова
Тесто на блины
- Молоко 3,2% — 0,5 литра
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Соль — 5 г
- Сахар-песок — 35 г
- Масло подсолнечное — 40 г
- Мука пшеничная — 170 г
Для начинки:
- Куриное филе отварное — 170 г
- Лук репчатый очищенный — 60 г
- Масло сливочное — 25 г
- Шампиньоны свежие — 130 г
- Молоко 3,2 % — 100 г
- Сливки 33% — 170 г
- Соль — 2 г
- Перец чёрный молотый — 0,5 г
- Укроп или петрушка (листья) — 10 г
Способ приготовления:
1. Готовим тесто на блины. Соединяем все ингредиенты согласно рецептуре и перемешиваем венчиком. После процеживаем через сито и избавляемся от комочков.
2. Делаем начинку для блинов. Куриное филе отварное и грибы нарезаем кубиком. Убираем в сторону. Лук репчатый нарезаем мелким кубиком и убираем в сторону. На сковородку кладём нарезанные грибы и обжариваем на сливочном масле вместе с луком до готовности. Далее добавляем куриное филе, молоко, сливки и зелень. Ветки от зелени не выбрасываем они нам пригодятся. Добавляем по вкусу соль и перец, доводим до кипения и снимаем с плиты.
3. Жарим блинчики. Разогреваем сковородку, смазываем подсолнечным маслом и жарим блины по 1 минуте с каждой стороны или до золотистой корочки. Снимаем блинчики и смазываем сливочным маслом. В среднем выходит 8-10 блинчиков.
4. В блины заворачиваем начинку в форме мешочков, связываем ветками которые остались от зелени. (Ветки зелени необходимо ошпарить в кипятке для мягкости). Готовые мешочки разогреваем на сковородке на масле или в духовке. При подаче украшаем листьями кинзы.
Шпинатные блины
от шеф-повара Courvoisier cafe Евгения Зорова
Ингредиенты:
- Мука — 280 г
- Молоко — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Шпинат — 150 г
Способ приготовления:
1. Вобьем яйца в миску, добавим соль и сахар. Перемешиваем с помощью венчика или вилки до однородности. Добавляем молоко, перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
2. Теперь добавляем воду. Перемешиваем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.
3. Шпинат моем и сушим. У шпината срезаем толстые стебли. Измельчаем листья шпината сначала в мясорубке. Затем перекладываем шпинат в блендер, добавляем растительное масло и повторно измельчаем до однородного пюре.
4. Добавляем пюре из шпината в тесто и перемешиваем. Оставляем тесто на 15-20 мин. Выпекаем на совороде. Блинчики из шпината готовы. Разрезаем блинчики пополам и подаем к столу. К ним идеально подходит сливочный сыр, слабосоленый лосось и красная икра.
Блинчики с апельсином
от ресторанов Арама Мнацаканова PROBKA НА ДОБРОЛЮБОВА / PROBKA НА ЦВЕТНОМ
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 150 г
- Молоко Самокат — 260 мл
- Яйца — 4 шт
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для соуса:
- Апельсины — 2 шт.
- Цедра апельсина — по вкусу
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло «Самокат» — 60 г
- Апельсиновый ликер — 2 ст. л.
Способ приготоления:
1. Яйца смешиваем с растительным маслом и сахаром. Взбивая, добавляем молоко. Затем всыпаем муку и добавляем соль. Тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на раскаленной сковороде. Перед выпечкой первого блина смазать сковороду небольшим количеством растительного масла.
2. Для соуса растопливаем в сотейнике сливочное масло. Добавляем сахар и даем ему раствориться. Следом вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру. Доводим соус до кипения и готовим, пока он немного не загустеет.
3. Блины сворачиваем треугольниками и кладем в горячий соус. По желанию можно сбрызнуть ликером и сделать фламбе. В этом случае будьте осторожны: ни в коем случае не наклоняйтесь над сотейником; поджигайте спичкой, быстрым и четким движением, тут же отдернув руку.
Дораяки с ягодами
от бренд-шефа ресторана Sumosan Бубкера Белкхита
Ингредиенты:
- Мука —180 г
- Яйца — 3 шт
- Мед — 30 г
- Молоко — 80 г
- Сахар — 120 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 г
- Ванильная палочка — 1 шт
- Сахарная пудра — 2 ч. л.
- Ягоды (малина/голубика) — по вкусу
Способ приготовления:
1. Соединяем яйцо, соль, сахар, добавляем ваниль и мед, после теплое молоко. Муку соединяем муку и разрыхлитель. Добавляем в яичную массу. Вымешиваем, до однородной массы. Даем отдохнуть 15 мин.
2. Выпекаем на медленном огне с двух сторон. Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
Шоколадные блины с нутеллой
от шеф-повара ресторана FoodMama
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Сливки 35% — 250 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 50 мл
- Сахар – 75 г
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 250 г
- Шоколад темный – 75 г
Способ приготовления:
1. Молоко с маслом сливочным подгореваем. Шоколад растапливаем на водяной бане. Все ингредиенты смешиваем и процеживаем через сито. Тесто готово. Выпекаем блины.
2. Подаем с нутеллой и шариком мороженого.
«Венские» блины с карамелизированным яблоком и ванильным мороженым
от шеф-повара ресторана Ribambelle
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Мука – 500 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Яблоко — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин — 1 пакет
- Мороженое — 200 г
Способ приготовления:
1. В большой миске взбейте 4 яйца и сахар. Часть молока подогрейте, тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром. Не забудьте посолить. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды и масло. Перемешайте. Добавьте остальное молоко и взбейте. Тесто должно быть в меру жидким. Разогревайте сковороду и обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
2. Три крупных яблока очистите и порежьте кубиком. Растопите 100 г сливочного масла на сковороде, всыпьте сахар и ванилин Варите до растворения сахара, всыпьте яблоки и варите на медленном огне до размягчения яблок.
3. Начинку заверните в блинчики, перед подачей их можно полить сверху оставшимся сиропом и положить шарик мороженого.