Широкая масленица: cамые вкусные рецепты блинчиков

Шпинатные блины, мешочки с курицей и грибами, дораяки с ягодами, «Венские» блины с карамелизированным яблоком, шоколадные блинчики с нутеллой

Блины с курицей и грибами

от бренд-шефа ресторана «Рюмка водки Лепс» Сергея Батукова

Тесто на блины

  • Молоко 3,2% — 0,5 литра
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Соль — 5 г
  • Сахар-песок — 35 г
  • Масло подсолнечное — 40 г
  • Мука пшеничная — 170 г  

Для начинки:

  • Куриное филе отварное — 170 г
  • Лук репчатый очищенный — 60 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Шампиньоны свежие — 130 г
  • Молоко 3,2 % — 100 г
  • Сливки 33% — 170 г
  • Соль — 2 г
  • Перец чёрный молотый — 0,5 г
  • Укроп или петрушка (листья) — 10 г  

Способ приготовления:

1. Готовим тесто на блины. Соединяем все ингредиенты согласно рецептуре и перемешиваем венчиком. После процеживаем через сито и избавляемся от комочков.

2. Делаем начинку для блинов. Куриное филе отварное и грибы нарезаем кубиком. Убираем в сторону. Лук репчатый нарезаем мелким кубиком и убираем в сторону. На сковородку кладём нарезанные грибы и обжариваем на сливочном масле вместе с луком до готовности. Далее добавляем куриное филе, молоко, сливки и зелень. Ветки от зелени не выбрасываем они нам пригодятся. Добавляем по вкусу соль и перец, доводим до кипения и снимаем с плиты.  

3. Жарим блинчики. Разогреваем сковородку, смазываем подсолнечным маслом и жарим блины по 1 минуте с каждой стороны или до золотистой корочки. Снимаем блинчики и смазываем сливочным маслом. В среднем выходит 8-10 блинчиков.

4. В блины заворачиваем начинку в форме мешочков, связываем ветками которые остались от зелени. (Ветки зелени необходимо ошпарить в кипятке для мягкости). Готовые мешочки разогреваем на сковородке на масле или в духовке. При подаче украшаем листьями кинзы.  

Шпинатные блины 

от шеф-повара Courvoisier cafe Евгения Зорова

Ингредиенты: 

  • Мука — 280 г
  • Молоко — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. 
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Шпинат — 150 г

Способ приготовления: 

1. Вобьем яйца в миску, добавим соль и сахар. Перемешиваем с помощью венчика или вилки до однородности. Добавляем молоко, перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. 

2. Теперь добавляем воду. Перемешиваем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. 

3. Шпинат моем и сушим. У шпината срезаем толстые стебли. Измельчаем листья шпината сначала в мясорубке. Затем перекладываем шпинат в блендер, добавляем растительное масло и повторно измельчаем до однородного пюре.

4. Добавляем пюре из шпината в тесто и перемешиваем. Оставляем тесто на 15-20 мин. Выпекаем на совороде. Блинчики из шпината готовы. Разрезаем блинчики пополам и подаем к столу. К ним идеально подходит сливочный сыр, слабосоленый лосось и красная икра.

Блинчики с апельсином

от ресторанов Арама Мнацаканова PROBKA НА ДОБРОЛЮБОВА / PROBKA НА ЦВЕТНОМ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 150 г 
  • Молоко Самокат — 260 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Растительное масло  — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для соуса:

  • Апельсины — 2 шт. 
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Сахар — 100 г 
  • Сливочное масло «Самокат»  — 60 г
  • Апельсиновый ликер — 2 ст. л.

Способ приготоления:

1. Яйца смешиваем с растительным маслом и сахаром. Взбивая, добавляем молоко. Затем всыпаем муку и добавляем соль. Тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на раскаленной сковороде. Перед выпечкой первого блина смазать сковороду небольшим количеством растительного масла.

2. Для соуса растопливаем в сотейнике сливочное масло. Добавляем сахар и даем ему раствориться. Следом вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру. Доводим соус до кипения и готовим, пока он немного не загустеет.

3. Блины сворачиваем треугольниками и кладем в горячий соус. По желанию можно сбрызнуть ликером и сделать фламбе. В этом случае будьте осторожны: ни в коем случае не наклоняйтесь над сотейником; поджигайте спичкой, быстрым и четким движением, тут же отдернув руку.

Дораяки с ягодами

от бренд-шефа ресторана Sumosan Бубкера Белкхита 

Ингредиенты:

  • Мука —180 г
  •  Яйца — 3 шт
  • Мед — 30 г
  • Молоко — 80 г
  • Сахар — 120 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Ванильная палочка — 1 шт
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.
  • Ягоды (малина/голубика) — по вкусу 

Способ приготовления:

1. Соединяем яйцо, соль, сахар, добавляем ваниль и мед, после теплое молоко. Муку соединяем муку и разрыхлитель. Добавляем в яичную массу. Вымешиваем, до однородной массы. Даем отдохнуть 15 мин.

2. Выпекаем на медленном огне с двух сторон. Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Шоколадные блины с нутеллой

от шеф-повара ресторана FoodMama

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сливки 35% — 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сахар – 75 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 250 г
  • Шоколад темный – 75 г

Способ приготовления:

1. Молоко с маслом сливочным подгореваем. Шоколад растапливаем на водяной бане. Все ингредиенты смешиваем и процеживаем через сито. Тесто готово. Выпекаем блины.

2. Подаем с нутеллой и шариком мороженого. 

«Венские» блины с карамелизированным яблоком и ванильным мороженым

от шеф-повара ресторана Ribambelle

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт. 
  • Яблоко — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванилин — 1 пакет
  • Мороженое — 200 г

Способ приготовления:

1. В большой миске взбейте 4 яйца и сахар. Часть молока подогрейте, тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром. Не забудьте посолить. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды и масло. Перемешайте. Добавьте остальное молоко и взбейте. Тесто должно быть в меру жидким.     Разогревайте сковороду и обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.

2. Три крупных яблока очистите и порежьте кубиком. Растопите 100 г сливочного масла на сковороде, всыпьте сахар и ванилин Варите до растворения сахара, всыпьте яблоки и варите на медленном огне до размягчения яблок.

3. Начинку заверните в блинчики, перед подачей их можно полить сверху оставшимся сиропом и положить шарик мороженого.