Dont panic its organic: правда и мифы об органических продуктах

Действительно ли органическая еда – самая здоровая и полезная? Разбираемся вместе с фитнес-нутрициологом Анной Макаровой

DR

Действительно ли органическая еда — самая здоровая и полезная?

Комментирует Анна Макарова фитнес-нутрициолог, обладательница премии Brand Awards в номинации «Лучший нутрициолог года».

Фотография: DR фитнес-нутрициолог Анна Макарова

В случае с органической едой все очень неоднозначно. Понятие «органический продукт» относится к тому, как фермеры выращивают и обрабатывают сельскохозяйственную продукцию. В этом случае запрещено использовать искусственные удобрения для обогащения почвы питательными веществами, осадки сточных вод в качестве удобрения, большинство искусственных пестицидов для борьбы с паразитами и сорняками, генную инженерию (то самое ГМО) для повышения устойчивости к болезням и вредителям, а также для повышения урожайности, антибиотики или гормоны роста для скота.

Безусловно, на фоне всего этого выращивание органических продуктов имеет свои преимущества для окружающей среды: оно улучшает качество почвы и воды, уменьшает загрязнения природы, обеспечивает более безопасную и здоровую среду обитания для скота, помогает сохранить природные ресурсы на фермах.

Такие меры впечатляют. Но станут ли от этого органические продукты полезнее? Этот вопрос до сих пор не изучен до конца, поэтому говорить, что органические продукты — это полная ерунда, или, наоборот, агитировать за них я не могу, поскольку данных на тот и другой счет пока недостаточно и зачастую они спорные.

Конечно, у органики по сравнению с обычными продуктами есть свои преимущества:

— в органических продуктах немного больше отдельных нутриентов, например, витамина С и фосфора (но их очень легко получить и из обычных продуктов).

— значительно больше отдельных антиоксидантов.

— немного большая пропорция омега-3 к омега-6 в мясных и молочных продуктах, поскольку животных кормят не комбикормами, а травой.

— значительно меньше кадмия, но только в зерновых. А вот во фруктах и овощах концентрация кадмия такая же как в неорганических фруктах и овощах. Вообще, кадмий — это токсический металл, который в естественном виде содержится в почве и поглощается растениями.

— более низкое содержание пестицидов, хотя они все равно присутствуют в органике из-за использования разрешенных пестицидов.

Но как все это сказывается на нашем здоровье, пока неизвестно. За последние годы вышло несколько научных исследований. В одном из обзоров дословно говорится: «Отсутствуют убедительные доказательства, что органические продукты значительно более питательны, чем обычные. Потребление органических продуктов может снизить воздействие остатков пестицидов и бактерий, устойчивых к антибиотикам». То есть по факту в органике действительно должно быть меньше пестицидов и бактерий. Но если в обычных продуктах уровень пестицидов и других веществ ниже допустимого порога, переживать особо не о чем. В данном случае польза от съеденного фрукта или овоща все равно будет перевешивать риски!

Полезные лайфхаки:

1. Покупайте сезонные овощи и фрукты — они полезнее и дешевле. В идеале — чтобы эти продукты были из вашего региона.

2. Тщательно мойте овощи и фрукты. Это удалит с их поверхности не только грязь и бактерии, но и остатки химических веществ.

3. Можете на какое-то время замачивать фрукты и овощи в миске, а также протирать их кожуру жесткой тряпочкой. Цель та же — очистить поверхность продуктов от химии и бактерий.


Загрузка...