Шедевры в монохроме: черно-белые фильмы, которые должен посмотреть каждый

«Список Шиндлера», «Римские каникулы», «Лето» и другие черно-белые фильмы, которые нужно обязательно посмотреть.

Фотография: Legion-Media

Есть особая магия в черно-белом кинематографе. С одной стороны, ощущение предыдущей эпохи и не теряющий актуальности стиль ретро. А с другой – строгость и лаконичность кадров, тонкая режиссерская и операторская работа. 10 ноября весь мир отмечает День просмотра черно-белого кино, и именно поэтому мы вместе с онлайн-кинотеатром ivi приготовили к этой дате подборку настоящих шедевров.

Список Шиндлера

Фотография: Legion-Media

В основе сюжета – реальная история о том, как немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас от смерти и концлагерей больше тысячи евреев в оккупированной фашистами Польше. Просто дал им работу на своем заводе, просто не позволил отправить в Освенцим два вагона с детьми и женщинами, просто добился права составить список тех, кого нацисты не будут трогать. Просто? Да не очень-то, ни у кого больше мужества на это не хватило. Фильм снят Стивеном Спилбергом, режиссер специально отказался от цвета, чтобы передать дух эпохи и подчеркнуть атмосферу общечеловеческой трагедии. Эта работа маэстро получила семь «Оскаров».

Лето

Легендарный фильм Кирилла Серебренникова об исполнителях русского рока, песни которых до сих пор популярны. Лента переносит нас в те времена, когда Майк Науменко и Борис Гребенщиков были молодыми, а Виктор Цой только пришел в питерский рок-клуб и на правах молодого дарования попытался познакомиться с уэе известными артистами. Фильм про молодость, творчество, надежды на добрые перемены, в котором очень много отличной музыки и сердечности. Кстати, лента получила приз Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек, и за это отдельное спасибо музыкантам группы «Звери»!

Римские каникулы

Фотография: Legion-Media

Еще один шедевр в коллекции онлайн-кинотеатра ivi с непревзойденной Одри Хепберн в главной роли. Мелодрама, романтика и приятный юмор этого фильма еще долго останутся эталонными для многих актеров и режиссеров. Когда юная принцесса Анна прибыла в Рим с официальным визитом, Вечный город ее буквально покорил. Настолько, что она сбежала из дворца от своей свиты и прислуги и отправилась бродить по улочкам и наслаждаться простой жизнью. Во время прогулки она случайно познакомилась с журналистом, у которого завтра назначено интервью с принцессой, однако тот не узнает Анну… Ну а дальше началась череда трогательных сцен и приключений, которые доказывают: счастье зависит не от денег и титулов, а от добродушия и хорошего настроения. Кстати, последнее гарантировано всем зрителям фильма!

Рай

Этот фильм специально сняли черно-белым - антураж эпохи и трагичность повествования могли быть отражены только в такой стилистике. «Рай» – это монологическая исповедь трех совершенно разных людей, судьбы которых сплела в тугой узел Вторая мировая война. Француженка Ольга – дочка белых эмигрантов, потомственная дворянка, отправляется в концлагерь за то, что помогла спасаться от нацистов двум еврейским мальчишкам. Француз Жюль – коллаборант, а немец Хельмут – высокопоставленный СС-овец. Три таких разных человека пытаются для себя решить схожие душевные вопросы. Их терзания и сомнения и стали основой повествования.

В джазе только девушки

Фотография: Legion-Media

Легендарная музыкальная комедия, после которой не одно поколение зрителей навсегда полюбило джаз и Мэрилин Монро. А суть ее довольно проста: двум парням-музыкантам надо скрыться от мафии. И они не придумывают ничего лучшего, чем затесаться в женский джаз-бэнд. Поначалу все идет как надо, но тут все карты спутывает любовь: один из беглецов «запал» на солистку, а в другого влюбился стареющий миллионер. Да и мафиози начинают догадываться, где им искать сбежавших музыкантов...

Девчата

Классический советский вариант переложения сказки про Золушку, но для взрослых. Получилось трогательно и по-детски прекрасно. По сюжету, сирота Тося окончила школу и приехала в тайгу, в поселок лесорубов. Она работает в столовой и вместе со своими соседками по общежитию мечтает о будущей жизни. Надежды девушек на лучшее связаны с самым завидным женихом поселка – бригадиром лесорубов, передовиком производства и просто отличным парнем. А тот спорит с приятелем, что сможет заполучить любовь и сердце наивной красавицы Тоси. И, конечно, пари выигрывает. Вот только выясняется, что простой интрижкой тут ограничиться не выйдет – это любовь на всю жизнь…