Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» пройдет в Абрау-Дюрсо
20–21 августа 2016 года на юге России в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае пройдет первый эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
Программа эногастрономического фестиваля «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо будет включать события как для профессиональной, так и для широкой аудитории. В рамках деловой программы фестиваля «О, да! Еда!» пройдут встречи известных рестораторов, шеф-поваров, сомелье, представителей винодельческих хозяйств со всей России и поставщиков качественных локальных продуктов, целью которых станет развитие сотрудничества представителей смежных отраслей индустрии.
«О, да! Еда!» продемонстрирует гастрономическую панораму региона и представит 20 лучших ресторанов юга России, фирменные блюда которых смогут попробовать все гости фестиваля. Ведущие шеф-повара Краснодарского края с мастер-классами выступят на сцене Гастрономического театра. На фестивале также пройдет дегустация российских вин, кулинарные соревнования, винный маркет, ярмарка локальных продуктов и музыкальные концерты на берегу горного озера Абрау. Программа фестиваля включает развлечения для всей семьи: детские игровые зоны, зоны отдыха, водные развлечения и, конечно, гастрономические и дегустационные события. Целями проведения эногастрономического фестиваля «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо являются:
- создание рейтинга лучших ресторанов юга России;
- популяризация российского виноделия и направлений отечественного винного туризма;
- знакомство гостей Черноморского побережья с современными тенденциями мировой ресторанной моды и гастрономическими традициями юга России;
- создание благоприятного климата для привлечения инвестиций в регион Краснодарского края в сфере туризма и услуг;
- создание площадки для диалога профессионального сообщества индустрий, связанных с гастрономией, виноделием, туризмом и сферой услуг в целом.
Программа фестиваля на 20-21 августа
ПАРК АБРАУ-ДЮРСО
1. Кулинарная сцена
Сцена для кулинарных соревнований в формате развлекательного азартного шоу для всех гостей фестиваля, где при участии шеф-повара и ведущего пройдут кулинарные батлы. После каждого батла будет проводиться слепая дегустация блюд гостями фестиваля.
Формат: сцена с местом для шеф-повара и ведущего. По бокам от шеф-повара – зоны для готовки для каждой из двух команд. Перед сценой – посадочные места.
Батлы:
Капитаны дальнего плавания / офицеры ВДВ
Фотографы / модели
Блогеры / дизайнеры
Следственный отдел г. Новороссийска / байкеры
Йоги / регбисты
Бабушки / шеф-повара
Шашлычники / вегетарианцы
2. Пикник
В Абрау-Дюрсо можно будет прокатиться на лодке по озеру или на квадроциклах по виноградникам, а самые активные смогут поиграть в бадминтон, фрисби и петанк. Для желающих расслабиться в парке пройдут занятия по йоге, также можно будет просто взять пледы и устроить пикник или просто полежать на лужайке.
3. Музыкальная сцена у озера
Музыкальная сцена, где в вечернее время пройдут джазовые концерты (по одному каждый день), а днем будет играть легкая летняя музыка.
4. Ярмарка
Маркет крафтовых локальных продуктов.
5. Детская развлекательная зона
Павильон, где будет организована специальная развлекательная программа для юных поваров. Аквагрим, мастер-классы и многое другое.
АРТ-ПЛОЩАДЬ
1. Гастрономический театр
В гастрономическом театре пройдут мастер классы шеф-поваров 20 лучших ресторанов юга России – участников эногастрономического фестиваля «О, да! Еда!». Формат: шеф-повар проводит мастер-класс на кухне-сцене, перед которой расположены посадочные места для гостей фестиваля, наблюдающих за процессом приготовления блюд. Процесс интерактивный – гости могут задавать вопросы, а профессиональный ведущий создает свободную и дружественную атмосферу.
2. Ресторанный маркет
20 лучших ресторанов юга России
3. Фудкорт
Выше ресторанного дворика около фонтанов расположится фудкорт под тентом или зонтами в формате одного длинного общего стола для гостей фестиваля.
4. Летний кинотеатр
Показ любимых фильмов о еде.
5. Библиотека и лавка «О, да! Еда!»
В библиотеке фестиваля гости смогут найти самые актуальные книги о еде – лучший подарок людям, увлеченным гастрономической культурой.
6. Сервировка стола.
Сегодня мы часто забываем, что приготовление пищи и поход в рестораны должны не только утолять аппетит, но и приносить удовольствие. В павильоне гостям фестиваля расскажут, как сделать ужин или обед особенным при помощи правильного оформления и сервировки стола.
Любителям фотографии на мастер-классах от лучших food-блогеров расскажут всё о правильной композиции и свете при фотографировании еды для того, чтобы такие фотографии собирали только лайки, а не вздохи недовольных подписчиков.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
1. Винный маркет
Все самые лучшие винодельческие хозяйства Краснодарского края представят свою продукцию гостям фестиваля.
2. Школа рестораторов «Экспрессо»
Школа рестораторов для тех, кто планирует открыть свое дело. Программа будет включать лекции по полезным профильным темам: маркетинг ресторана, выбор места ресторана, выбор шеф-повара, популярные тенденции в ресторанном бизнесе, подводные камни при открытии своего кафе, ресторанная критика, государственная поддержка малого бизнеса.
3. Зал эногастрономического туризма
В зале эногастрономического туризма пройдут лекции о развитии данного вида туризма в России и за рубежом, где он уже давно популярен в странах с давними традициями виноделия.
4. Дегустационный зал
5. Кухня будущего
Различные высокотехнологичные гаджеты всё быстрее занимают место во всех сферах повседневной жизни, в том числе и на кухне. Новинки техники сменяют друг друга одна за одной, процессы автоматизируются и передаются в руки электронных помощников. Кухня будущего действительно будет в той или иной степени искусственным интеллектом. Однако уже сейчас существует множество приборов, которые сделают приготовление еды гораздо проще — их можно будет найти на «Кухне будущего», где гостям фестиваля расскажут о том, как пользоваться иногда неожиданными приспособлениями, и ответят на главный вопрос: когда роботы появятся на наших кухнях.