Выставка «Прибытие кино в Россию»

DR

16 декабря 2015 года в 15-00 в Музее Фаберже по адресу набережная реки Фонтанки, 21, состоится торжественное открытие выставки «Прибытие кино в Россию», посвященной зарождению кинематографа в России. От немого кино и первых киносъемок до расцвета советской монтажной школы 1920-х годов – экспозиция помещает посетителей выставки в исторический контекст эпохи и позволяет не просто увидеть фильмы столетней давности, но и понять и почувствовать, как воспринимали кинематограф его первые зрители.

Выставку «Прибытие кино в Россию», с которой в России начнется программа событий, посвященная году кино, откроет Фёдор Бондарчук, российский режиссер, актер и продюсер, председатель секции «Кино» Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Экспозиция строится вокруг четырех ключевых событий. Случилось так, что прибытие в Россию кинематографа братьев Люмьер совпало по времени с коронацией последнего русского царя, которую Люмьерам повезло заснять. Поэтому 1896 год становится узловой датой первой части выставки. При этом кино проникает в Россию как бы с двух сторон: официально-торжественной (съемка коронации) и развлекательно-коммерческой (показы люмьеровских фильмов в кафешантане Шарля Омона на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде). Репортажи о последнем написал для нескольких газет Максим Горький. Вместе с писателем зрители смогут погрузиться в атмосферу киносеансов братьев Люмьер и почувствовать себя участниками первых киносъемок.

Вторая часть экспозиции переносит посетителей в следующее десятилетие, где репертуар русского кино несколько расширяется. Наряду с официальной хроникой, в прокате появляется множество видовых картин (серия «Живописная Россия»), а также первые игровые фильмы, снятые преимущественно французскими операторами и режиссерами на русские исторические или фольклорные сюжеты («Понизовая вольница», «Смерть Иоанна Грозного»). Сами сюжеты пока второстепенны: на первом плане – костюмная экзотика и красота видов; смысл происходящего в кадре объясняется в многословных надписях.

Время Первой мировой войны, которому посвящена третья часть выставки, становится золотым веком русского дореволюционного кино. В силу исторических обстоятельств – часть бывших конкурентов оказались неприятелями, а союзники-французы отрезаны военными фронтами – российский кинорынок попал в распоряжение русских кинофирм. В ходу у русских режиссеров были салонные мелодрамы, роскошные декорации, медлительные жесты — так, Вера Холодная замирает в тщательно выстроенных мизансценах – в пику суетливому и поверхностному Западу. Такова доктрина «русского стиля», и жить ей остается до 1917 года – года гибели империи и смерти режиссера Евгения Бауэра.

Для пришедших ему на смену молодых режиссеров, питомцев Октября и Мейерхольда, эстетика дореволюционного кино была уже слишком традиционной. Новая эпоха отказывается от установки на театральность и литературность: главное в фильме – не сами сцены, а комбинация кадров, монтаж. Цель фильма – не рассказ и даже не показ, а эффект, удар по восприятию кинозрителя. Так свою теорию монтажа формулирует Сергей Эйзенштейн. В 1927 году удар пришелся по Зимнему дворцу: брать его пришлось сразу нескольким режиссерам для юбилейных картин. В «Октябре» Эйзенштейна матрос с корабля «Амур» громит дворцовую спальню царицы. Великая эпоха русского немого кино, начавшись с коронации последнего императора, кончается взрывом пуха и перьев в его опочивальне. Еще чуть-чуть — и новый технический прорыв, звуковая дорожка, подорвет искусство немого кино.

Появление выставки «Прибытие кино в Россию» в Музее Фаберже неслучайно. Ведь конец XIX – начало XX века – это не только эпоха активного развития кинематографа, но и время расцвета отечественного декоративно-прикладного искусства, символом которого стал гениальный русский ювелир Карл Фаберже.

Многие экспонаты Музея Фаберже являются ценными историческими артефактами, связанными с жизнью и деятельностью лиц, ставших ключевыми фигурами в отечественной истории конца XIX – начала XX века. Творчество фирмы Фаберже в принципе невозможно рассматривать вне исторического и культурного контекста той эпохи. Исследования шедевров Фаберже неизменно оказываются связанными с ее важнейшими событиями. Так, коронация Николая II дала сюжет не только первому отечественному документальному фильму, но и самому известному пасхальному яйцу Фаберже – коронационному. Сегодня это яйцо экспонируется в Музее Фаберже.

А декорации фильма «Октябрь» на выставке будет воспроизводить миниатюрная копия лиловой гостиной Александры Фёдоровны в Александровском дворце Царского Села, где хранились подаренные ей яйца работы Фаберже. Этот уникальный объект, приобретенный в собрание музея в числе первых экспонатов, будет выставлен впервые.

Также в экспозиции, помимо воссозданных декораций и интерьеров ключевых фильмов, будут показаны и сами киноленты. Музыкальное сопровождение, от стрекота проектора до оркестровой музыки Эдмунда Майзеля и голоса Александра Сокурова, дополнит атмосферу немых киносеансов. Паракинематографические артефакты — афиши, плакаты, монтажные листы — украсят картину прибытия кино в Россию.

В период работы выставки в лектории Музея Фаберже пройдут лекции известных киноведов, посвященные истории кино, а также серия мастер-классов для детей по изготовлению оптических игрушек.

Организаторы выставки: журнал «Сеанс», фонд Александра Сокурова «Пример интонации», Музей Фаберже при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Министерства культуры Российской Федерации и киностудии «Ленфильм».

Выставка «Прибытие кино в Россию» рекомендована для посетителей от 12 лет. Стоимость отдельного билета на выставку – 200 рублей, действуют льготы. Посещение выставки включено в стоимость при покупке билета в Музей Фаберже.

Начало работы выставки для посетителей: 16 декабря с 19-00 и далее в соответствии с графиком работы Музея Фаберже. Музей Фаберже открыт для посещения с 10-00 до 20-45 ежедневно, кроме пятницы, по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 21.

www.fabergemuseum.ru