Школьные каникулы: 6 идей, как занять ребенка и не устать самому

Совсем скоро в московских школах начнутся осенние каникулы. Рассказываем, какую развлекательную программу предлагает столица.

Legion-Media.ru

«Супергеройские каникулы» в КидБурге

В октябре в городах профессий «КидБург» пройдут «Супергеройские каникулы». Ребята смогут создать собственный супергеройский костюм, робота-помощника и даже робо-руку. Также всех ждут челлендж-шоу, фокусы, командные игры, эстафеты, лотереи и блиц-викторины.

Город профессий - это продуманные игровые центры, где дети от 1,5 до 14 лет знакомятся с различными специальностями (а их более 50-ти: от пожарного до инженера) и развивают важные навыки. Играя, ребёнок в понятной для него форме получает важную информацию, осваивает новые навыки и применяет их на практике.

«Карлсон навсегда» 

Спектакль «Карлсон навсегда» будет показан в рамках II детского фестиваля современного искусства «Территория.Kids», который пройдет в Москве с 21 по 30 октября 2022 года. Постановка о смешном человечке, мечтах и детском одиночестве проходит в непривычной для театра форме: актриса Алиса Гребенщикова рассказывает сказку на фоне слайдов с изображениями героев, но это не только монолог, а еще и игра в вопросы и ответы, которую Алиса предлагает зрителям.

Музейное расследование

Интеллектуальная игра в формате квеста по экспозиции «История Москвы для детей и взрослых» с массой загадок и совершенно неожиданной развязкой. Вместе с ведущими дети расшифруют тайные послания, найдут древние аналоги современным вещам и шаг за шагом придут к очень важному открытию.

В процессе игры участники смогут соотнести современную жизнь с жизнью москвичей в Средние века, почувствовать свою роль в истории города и иначе взглянуть на музей. 

Путешествие в театральную историю

Юные гости Мастерской Петра Фоменко и их родители получат представление об устройстве древнегреческого, средневекового, ренессансного и барочного театров. Выяснят, чем скена отличается от сцены, что общего у средневековых мистерий и современных бразильских карнавалов, чем падуги отличаются от кулис, зачем был нужен смотритель свечей в барочном театре и многое другое. Рассказ о театральной истории проиллюстрирован картинами, старинными гравюрами, фотографиями и видеоматериалом. «Театральное путешествие» — это лекция с элементами шоу: познавательная, по-театральному зрелищная и интерактивная, поскольку предполагает живое общение, возможность задавать свои вопросы и отвечать на вопросы ведущего. А в финале участников театрального путешествия ждёт сюрприз: возможность подняться на сцену и своими руками пощупать и потрогать всё, до чего они смогут дотянуться.

Выставка современного искусства для детей и их родителей в ММОМА

С 22 по 31 октября в Московском музее современного искусства пройдет игра-путешествие по современному искусству для детей и родителей, на которой можно будет познакомиться с основными техниками и понятиями актуального арта, поэкспериментировать с новыми формами, поиграть на лестницах Образовательного центра ММОМА, послушать лекции в лектории, поиграть в чепуху и даже попробовать самим сотворить что-то бессмертное на мастер-классах в рамках программы: граффити, видеоинсталляцию, скульптуру, которую напечатают на огромном принтере, или комикс. 

Подростковый «Каскад» в Музее Москвы

В Музее Москвы до 16 октября проходит выставка «МиГ» проектной школы «Каскад». Экспозиция от лица подростков рассказывает о том, что для них значит быть частью современной городской среды. Весь год участники изучали музейную коллекцию, рефлексировали на тему себя в городе и теперь представляют результаты творческого труда. 

Студенты направления «Музей и Город: ТоПоС» (кураторы Дуня Франкштейн и Полина Жураковская) сосредоточились на работе с музейными архивами и осмыслении пребывания в городе и музее. А направление Deaf Teens — это коллективное размышление о том, что значит быть неслышащим или слабослышащим подростком сегодня. Участники направления «Тело и звук» исследовали взаимодействие телесности и звуковой среды через современный танец, музыку и перформанс.

Для посетителей младше 21 года вход бесплатный.