«Рабочий и Колхозница. Гала. 85 лет любви»

26 сентября 2022 на площадке Московского международного Дома музыки состоится показ спектакля-гала-концерта, созданного к 85-летию одного из самых знаменитых монументов XX века.

dr Сцена из спектакля «Рабочий и Колхозница. Гала. 85 лет любви»

Поэма о романтической любви, взлетах и падениях – спектакль к 85-летию триумфа монумента «Рабочий и Колхозница» на Всемирной Выставке в Париже перенесет зрителя в уникальный мир – погружение в историю одного из наиболее значимых скульптурных шедевров XX века докажет, что настоящее чувство и великое искусство сильнее любых испытаний. В этот день на площадке Московского международного Дома музыки оживёт и запоёт великий памятник, а его создатели – скульптор Вера Мухина и архитектор Борис Иофан – станут полноправными участниками гала-концерта, как и восхищенные их работой гости парижской выставки 1937 года – Марлен Дитрих и Пабло Пикассо. Под музыку, звучавшую в 30-х и 40-х годах прошлого века, состоится невероятное путешествие в пространстве и времени. 

В основе мультижанровой постановки «Рабочий и Колхозница. Гала. 85 лет любви» лежат документальные свидетельства и рассказы современников. Зрителей ждет творчески переосмысленная история монумента от его создания и полной приключений перевозки в столицу Франции, где памятник удостоили звания «величайшего произведения XX века», до возвращения на родину с вынужденным заключением на разрушающем все авторскую задумку низком постаменте и долгожданного дня, когда «Рабочий и Колхозница», наконец, поднялись на подобающую им высоту.

dr Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева

Роли рассказчиков в спектакле сыграют народный артист России Дмитрий Харатьян и заслуженная артистка России Екатерина Гусева. В исполнении солистов музыкального театра «Геликон-опера» и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко со сцены прозвучат отрывки из оперы-буфф «Рабочий и Колхозница», написанной в 2018 году поэтом Михаилом Чевегой и композитором Владимиром Николаевым. Отдельной частью программы станет экстравагантный балетный номер Илзе Лиепа, которая одновременно представит образы Марлен Дитрих и Пабло Пикассо.

dr Илзе Лиепа

Легенды и мифы, правда и вымысел, полёт фантазии и внимательное погружение в документы – всё это легло в основу спектакля. Помимо театральных сцен, оперных арий и балета зрителей ждут поэтические вставки со стихами, написанными в том числе в период создания «Рабочего и Колхозницы», а также музыкальные композиции, погружающие в ту эпоху.