«Путешествие из Петербурга в Москву» в рамках VI Московской биеннале
Государственный литературный музей, VP Studio, VI Московская биеннале современного искусства представляют «Путешествие из Петербурга в Москву»
Кураторы: Вера Погодина, Наталья Реброва
Координатор: Наталья Грабарь
Выставка «Путешествие из Петербурга в Москву» — продолжение проекта «Русская хрестоматия» — серии тематических художественных выставок по главам воображаемого «идеального» учебника русской литературы. «Путешествие из Петербурга в Москву» — философская и художественная переработка темы знаменитого романа Александра Радищева, пятая выставка в рамках проекта.
Предыдущие четыре выставки: «Отцы и дети» (2001), «Горе от ума» (2007), «Мертвые души» (2009), «Волки и овцы» (2013) — были также представлены в Государственном литературном музее в Москве.
В отличие от прошлых выставок, где количество участников доходило до сорока, данный проект представляют лишь два художника: Ольга Тобрелутс (Санкт-Петербург) и Ирина Корина (Москва). Именно они, по мнению кураторов проекта, являются олицетворением двух столиц. Тема сравнения строгого классицистического Санкт-Петербурга и пестрой многогранной Москвы остается актуальной. Выставочные залы Государственного литературного музея дают возможность провести подобный художественный эксперимент.
Ольга Тобрелутс представляет серию больших полотен «Облака». Идея художницы заключается в том, что она фиксирует состояние неба во время перелета из Петербурга в Москву. Такое прочтение соответствует европейской литературной традиции путешествия в пространстве и времени, которое в определенный момент оборачивается и становится путешествием в пространстве души, как у Ибсена, судьбы цивилизации и свободы, как у Гомера, а также каторгой народа, как у Радищева.
В представлении Ирины Кориной данная тема рисуется в виде воображаемой орбитальной космической станции с нанизанными на нее, как бусы, яркими объектами. Художница назвала свою инсталляцию «Шашлык», что напоминает нам о юго-восточном положении Москвы по отношению к Санкт-Петербургу.
Тем не менее сразу видна общая тема в работах двух художниц — небо и космос. Космическая станция у Кориной как основа конструкции объекта и вид неба из иллюминатора у Тобрелутс. Время дает свою корректировку и взгляд на путешествие, даже такое значимое для наших соотечественников, как «Путешествие из Петербурга в Москву».
Открытие выставки 25 сентября 2015 г., в 19:00. Государственный литературный музей. Адрес: Трубниковский переулок, 17.