«АРТХАБ»: Константин Хабенский представил экспериментальный проект МХТ имени А.П. Чехова

«Мы будем искать и постараемся находить новые формы, которые будут востребованы зрителем».

Фотограф: Олег Черноус Константин Хабенский

В Портретном фойе МХТ имени А.П. Чехова прошло открытие экспериментального проекта «АРТХАБ», стартующего на Новой сцене театра. В презентации приняли участие: художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский, кураторы проекта «АРТХАБ» – режиссер Марина Брусникина и театровед Павел Руднев. Цель проекта – поиск свежей драматургии, неожиданных репертуарных решений и новых для МХТ режиссеров.

«Мы привлекаем к нас на площадку современных драматургов, пытаемся открыть новые режиссерские имена при помощи актеров МХТ и студентов Школы-студии, – отметил Константин Хабенский. – У нас есть новая экспериментальная сцена, на которой нужно проверять самые смелые задумки, ходы, решения. У нас есть такая возможность, в отличие от многих других театров».  

Константин Хабенский

Лаборатории призваны подобрать репертуар, испытать рискованные художественные идеи на труппе, на зрителе, вызвать дискуссию, породить обратную связь, промежуточные оценки и размышления о художественном процессе.

«Мы ищем «своих». Своих режиссеров и драматургов – потому что знаем наверняка, что тогда получается хорошо, когда творческие люди «оседают» в театре, работают на его нужды, чувствуют миссию, когда спектакль и пьеса создаются под конкретных артистов и конкретное сценическое пространство. «Свои» – это не те, кто одеваются так же, как мы, и поют такие же песни. «Свои» – это люди, которые находятся в поиске и которые в этом поиске убедительны, – подчеркнул Константин Хабенский. – Мы все, здесь находящиеся, с большим уважением относимся к тому, что было в Московском художественном театре сделано. Но мы еще больше будем уважать себя, если мы сделаем что-то еще – то, чего пока не было. Мы будем экспериментировать, мы будем искать и постараемся находить новые формы, которые будут востребованы зрителем».

В течение двух лет должно пройти десять лабораторий. Каждая из них будет состоять из пяти эскизов и продолжаться полтора-два месяца. У каждого пула эскизов – своя тема, свое направление. Первая пятерка показов пройдет в мае-июне 2022 года, и будет посвящена пьесам, отобранным фестивалем молодой драматургии «Любимовка» за последние три года, причем будут показаны пьесы, еще не слишком известные и «накатанные». 

Второй заход состоится в сентябре-октябре 2022 года и также будет связан с современными пьесами. Очень важно отметить, что в «АРТХАБе» нет принципа навязывания литературы режиссерам: лаборатория для этого и существует, чтобы была возможность безопасно, не ожидая гарантированного результата, попробовать неочевидные идеи, неочевидные тексты, то, что часто невозможно в повседневности репертуарного театра-фабрики. В проекте принимают участие не только артисты МХТ имени А.П. Чехова, но и студенты Школы-студии МХАТ.

Из каждой пятерки будет выбран, как минимум, один проект, который будет реализован как репертуарный спектакль. Таким образом, Московский Художественный театр готов за время проекта реализовать 50 эскизов и выпустить, как минимум, 10 премьер.

Марина Брусникина

«Это грандиозная затея. Мы будем иметь на выходе 50 эскизов, 10 из которых станут спектаклями. И даже если эскизы не станут спектаклями, понятно, до какой степени расширяется круг знакомств театра с авторами, режиссерами, имена которых никогда не звучали в этих стенах, – рассказала Марина Брусникина. – Мы не ищем гениев. Мы пытаемся услышать время. А кто из драматургов гений и кто в итоге останется в истории, уже время рассудит. Но факт остается фактом. Вокруг очень много талантливых людей с современным, новаторским взглядом на мир».

Каждый эскиз завершится питчингом режиссера, который станет защищать свой проект перед публикой, и обсуждением работы вместе со зрителями и экспертами. Режиссеру необходимо будет раскрыть творческий потенциал своего проекта. Зритель, участвуя в обсуждениях и голосовании, таким образом станет способствовать формированию репертуара Художественного театра.

Павел Руднев

«Есть хорошая история, которую рассказывал Георгий Товстоногов на своих мастер-классах. Когда мы идем в больницу, что для нас важнее – доктор, который провел полторы тысячи операций или дебютант-интерн? Конечно, в случае с медициной важнее опытный хирург. А вот в случае с театром, по мнению Товстоногова, важнее обратное, как ни странно, – отметил Павел Руднев. –  Поэтому я не думаю, что надо как-то снисходительно относиться с начинающим режиссерам или учитывать заслуги опытных. Мне кажется, все на равных правах. И если опытный режиссер предложит какую-то эволюцию собственных художественных приемов, будет замечательно! Если дебютант предложит новейшую конструкцию для развития театра, тоже будет прекрасно».

Уже сейчас МХТ имени А.П. Чехова объявляет конкурс режиссерских заявок на III сессию лаборатории «АРТХАБ». III сессия лаборатории МХТ имени А.П. Чехова пройдет в ноябре-декабре 2022 года на Новой сцене театра. Тема лаборатории: современная российская литература для детей и подростков. В качестве первоисточника для эскиза может быть выбрано произведение любого жанра: проза, поэзия, драматургия, документы, дневники и прочее. Также режиссеры могут предложить работу-исследование или идею невербального спектакля. По результатам конкурса режиссерских заявок будет отобрано 5 эскизов. Участники могут присылать заявки до 20 июня включительно на адрес: artxab@mxat.ru. Театр объявит свое решение 2 июля 2022 года.

После презентации 24 мая состоялся первый показ лаборатории – эскиз «Остановка», режиссер Надя Кубайлат и прошло обсуждение работы со зрителями.

Вероника Тимофеева и Артём Соколов в эскизе «Остановка»

«Пьеса Германа Грекова «Остановка» в первую очередь привлекла меня ситуацией, заданной автором в первой же строчке текста. Человек вышел на остановку, сел и остался на ней сидеть. Для меня, как режиссёра, это уже большой повод к сочинению, а по одной этой строчке уже можно сочинить целый спектакль. Кроме всего прочего, автор предлагает очень интересную структуру повествования, и она не столько связана с жанром «мокьюментари» (имитации документа), сколько с умножением количества персонажей, которая привносит ощущение движения в тот момент, когда главный герой просто сидит на остановке», – рассказала Надя Кубайлат.

I «АРТХАБ». Расписание
31 мая. Артём Быстров / «Туареги» Светланы Петрийчук.
7 июня. Пётр Шерешевский / «Друг мой» Константина Стешика.
27 июня. Юрий Квятковский / «Расскажи мне про Гренландию» Сергея Азеева и Лены Петуховой.
1 июля. Талгат Баталов / «Распад» Олжаса Жанайдарова.

Фотограф: Олег Черноус

Спонсор МХТ имени А.П. Чехова – Банк ВТБ.