Выставка Димитрия Семакова в ММОМА

(с) evelinakhromtchenko.com Димитрий Семаков

В ноябре этого года в Московском музее современного искусства (MMOMA) пройдет персональная выставка художника Димитрия Семакова, которая объединит его ключевые живописные серии, создававшиеся в течение тридцати лет в Москве, Нью-Йорке, Кёльне и Брюсселе, а также новые картины, скульптуры и инсталляции.

Экспозиция займет четыре этажа музейного здания в Ермолаевском переулке и будет дополнена документальными фотографиями и видеопроекциями — своего рода мультимедийными инициалами и комментариями к работам художника. Кураторы выставки Димитрия Семакова: Андрей Егоров и Анна Арутюнян.

Здание MMOMA в Ермолаевском, расположенное в богатом литературными ассоциациями районе Патриарших прудов, было выбрано для выставки не случайно. Этот особняк был построен в 1913 году зодчим Дмитрием Марковым и первоначально принадлежал Московскому архитектурному обществу.

Фотография: DR Серия «Врата и цивилизации», без названия, холст, масло, смешанная техника,
 размер 180 См х 110 См, 2010 год, из коллекции ММОМА

Гений места напрямую соотносится с образным миром живописи Семакова, для которого архитектура обладает глубинным символическим значением. Врата, арки, башни, возникающие в темпераментной, экспрессивной живописи художника словно вспышки воспоминаний, – не просто элементы большого стилевого конструктора, но осязаемые следы времени, единственные свидетели давно ушедших цивилизаций.

«Четыре этажа бывшего Московского архитектурного общества вновь проживут месяц под витрувианским лозунгом Firmitas. Utilitas. Venustas, — говорит Димитрий Семаков. — Формат экспозиции, предложенный кураторами ММОМА, дает мне возможность представить все элементы моих архитектурных серий: «Врата: возвращение
», «Башни: поиск», «Арки: соединение», «Свет: празднование». Посетители смогут поделиться со мной своими впечатлениями от выставки немедленно, благодаря хештегам #врата, #башня, #свет, #gates, #tower, #light. Или прямо на моей инстаграм-странице @dimitri_sema — я уверен в том, что ощущение пространства, пропорций, симметрии, перспективы понятно и близко зрителям с любыми предпочтениями в искусстве».

Фотография: DR Серия «Врата и цивилизации», без названия, холст, масло, смешанная техника,
 размер 180 См х 110 См, 2011 год, из коллекции ММОМА