Шестая биеннале современного искусства на ВДНХ

DR Инсталляция Габриэля Лестера MurMure

С 22 сентября по 1 ноября 2015 года на ВДНХ пройдет Шестая Московская биеннале современного искусства «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия», организованная Министерством культуры РФ, правительством Москвы, ВДНХ и Художественным фондом «Московская биеннале».

Кураторами основного проекта выступят директор музея современного искусства MuHKA в Антверпене Барт де Баре, директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме Дефне Айас, директор Кунстхалле в Вене Николаус Шафхаузен, комиссаром биеннале — Иосиф Бакштейн, примут участие порядка 70 авторов со всего мира.

Фотография: DR

За двенадцать лет своего существования Московская биеннале современного искусства успела встать в один ряд с крупнейшими интернациональными форумами в области современной культуры — во многом благодаря сотрудничеству с ведущими художниками, кураторами, критиками и философами, а также благодаря использованию необычных мест для демонстрации своего основного проекта. В этом отношении Шестая Московская биеннале не изменяет сложившимся традициям, однако меняет свою структуру.

Первые десять дней посвящены «событийной» части биеннале, которая будет включать обширную дискуссионную и перформативную программы. Вторая, «экспозиционная», пройдет в течение последующего месяца и представит работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале.

Основной проект биеннале пройдет на ВДНХ. В Центральном павильоне с 22 сентября по 1 октября развернутся публичные дискуссии, мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей. Помимо этого, на протяжении десяти дней здесь будут работать художники Флака Халити, Рана Хамаде, Фабрис Ибер, Сучан Киношита, Ханна Липпард, Хо Цу Ньен, Антон Видокле, Петер Вехтлер, Чу Жижи, Амалия Ульман и др. — они в присутствии публики создадут масштабные работы или покажут перформансы. Писатели (МианМиан), культурологи и экономисты (Саския Сассен, Том МакДонаф, Майя ван Лимпут, Янис Варуфакис) будут искать ответы на вопросы от всеобъемлющих («Каковы основания для лучшей жизни?», «Кто мы — как люди, город, народ, империя и т. д.?») до конкретных («На что станет похожа Москва в будущем?») — вопросы, в конечном счете сводимые до одного: «Как нам жить вместе?». После этого десятидневного «события», со 2 октября по 1 ноября, пройдёт выставка как созданных художественных произведений, так и фото- и видеодокументации прошедших дискуссий и перформансов.

Фотография: DR Антон Видокле, кадр из фильма «Это Космос»

Шестая Московская биеннале — это декларация о намерениях и приглашение к сотрудничеству. Его авторы предлагают не ответы, а постановку вопросов, находя прямую связь между будущим человечества, искусством в различных его формах и евразийским, соединяющим разные национальные и социальные традиции, опытом СССР, буквальным воплощением которого были павильоны и фонтаны ВДНХ. «Искусство дает возможность объединяться, превращаться из одиночки в пару, а возможно, и в иные множества. В своих высших воплощениях искусство выходит за рамки межличностной сферы в подлинно «советскую», — говорят кураторы. Возможность «советского» для создателей биеннале означает возвращение к коммунарским, протосоветским корням, поиск сближения и дружбы без потери индивидуальности. Биеннале становится экспериментальной попыткой коллективного проживания в форме совместного высказывания.

Помимо основного проекта, Московская биеннале представит программы «Специальные гости», «Специальные проекты» и «Параллельную программу», которые познакомят зрителя с творчеством художников, определяющих лицо современного искусства.

Фотография: DR Элс Дитворст, «Череп 2», 2006 год

Проекты специальных гостей Шестой Московской биеннале будут представлены на ведущих выставочных площадках: Александр Пономарёв — в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Михаль Ровнер — в Мультимедиа Арт Музее, Москва; Андрей Бартенев, Петер Вайбель и Иржи Давид — в Московском музее современного искусства; Александр Бродский — в Музее Москвы; Луиз Буржуа — в Музее современного искусства «Гараж»; Аниш Капур — в Еврейском музее и Центре толерантности.

Всего же в этом году во время биеннале состоится более 80 проектов на 40 выставочных площадках.

Фотография: DR Постановка Ханны Липпард

Генеральным партнером 6-й Московской биеннале является ведущий частный банк Латвии Rietumu, являющийся крупнейшим меценатом у себя на родине и известный в том числе поддержкой проектов в сфере российско-латвийского культурного обмена.