Electra Bicycle Company открыла выставку велосипедов в ГУМе

Она посвящена юбилею изобретения и эволюции велотранспорта.

Дистрибьютор велосипедов Electra в России и ГУМ объединились для организации масштабной экспозиции, посвященной истории такого социального, технического и культурного феномена, как велосипед. Выставка «Эволюция велосипеда» пройдет с 18 апреля по 31 мая 2022 года на первой линии ГУМа. Экспозиция приурочена к старту ново го велосезона в Москве.

В 2022 году велосипедисты всего мира празднуют 205-летний юбилей первого велосипедного заезда, осуществленного баварским лесничим бароном Карлом фон Дрезом на изобретенной им «машине для бега», являющейся прародительницей современного велосипеда. Считается, что у стального коня есть и другие создатели, но самым ранним известным документальным подтверждением является патент на конструкцию фон Дрез.

Исторические велосипеды, представленные в экспозиции, являются частью широко известной коллекции Андрея Мятиева — исследователя истории двухколесного транспорта в России и СССР, создателя и владельца Веломузея. Некоторые из экспонатов изготовлены еще в XIX веке — увидеть их можно только в дни проведения выставки в ГУМе.

Первая часть экспозиции представлена моделями разных эпох — от редчайшего «костотряса» 1869 года до круизера Sears в космическом стиле второй половины XX века. Британская модель Dursley Pedersen, поражавшая воображение своей формойрамы в начале 1900-х, соседствует с тандемом Royal Enfield для двоих путешественников, а высококолесный «пенни-фартинг» позапрошлого столетия с гоночным трициклом Higgins Ultralite 1940-х годов. Показаны разные типы веломашин—мужские и дамские, спортивные и туристические, военные и детские. Большинство из них сохранены в оригинальном состоянии или отреставрированы. Собрание костюмов велосипедистов наглядно демонстрирует моду прошлых лет. 

Вторая часть выставки посвящена выдающимся современным моделям. Electra представит культовые велосипеды. Сред и них круизеры из fashion - серии, стильные и быстрые велосипеды Loft, технологичные электровелосипеды и жемчужину велодизайна — ретрофутуристичного британца Moulton. Посетители смогут поучаствовать в тест - райдах этих моделей — специально для экспозиции был разработан живописный секретный маршрут около Красной площади и Зарядья. 

Вход на выставку свободный.