Культурный январь: 10 важных событий месяца

Новый год — новая, насыщенная событиями жизнь, в том числе и культурная. Первый месяц 2022-го года уже полон интересных мероприятий. Не пропустите!

СПЕКТАКЛИ 

Postscript в Большом театре 

Продюсерская компания MuzArts готовит для зрителей захватывающий вечер современной хореографии, куда войдут работы таких балетных мэтров, как Алексей Ратманский, Уэйн Макгрегор, Сиди Ларби Шеркауи, Пол Лайтфут и Соль Леон. В центре программы – прима Большого Ольга Смирнова, которую зрители увидят в трех балетах из четырех, вошедших в программу. Откроет вечер балет «MCGREGOR+MUGLER» – невероятная коллаборация двух визионеров от искусства из мира танца и высокой моды. Знаменитый хореограф Уэйн Макгрегор и легендарный кутюрье Манфред Тьерри Мюглер создали дуэт специально для Ольги Смирновой (ее партнером станет премьер Большого театра Денис Савин). Балет для двух танцовщиков и двух балерин "Воспоминание о дорогом месте" Алексея Ратманского на одноименное произведение П.И.Чайковского исполнят звезды Большого театра Екатерина Крысанова, Якопо Тисси, Ольга Смирнова и Артемий Беляков. Третьим балетом станет “Фавн”, созданный бельгийским хореографом Сиди Ларби Шеркауи к столетию «Русских сезонов». В роли Фавна 11 и 12 января будет солировать Вячеслав Лопатин, а 13-го впервые на сцене Большого театра появится победитель телепроекта Dance Revolution Ильдар Гайнутдинов. Завершит программу балет «POSTSCRIPT» хореографов Пола Лайтфута и Соль Леон на знаменитую музыку Филипа Гласса.

Где: Большой театр

Когда: 11, 12 и 13 января

Спектакль «Тени великих смущают меня» в Музее Москвы 

Идея спектакля принадлежит Дмитрию Брусникину. В спектакле играют его ученики разных поколений, а также нынешние студенты курса Марина Брусникиной в Школе-студии МХАТ. Режиссерами постановки выступили Гладстон Махиб и Сергей Щедрин. Пространство спектакля переносит зрителя на взлетно-посадочную полосу некого абстрактного аэропорта. Трап самолета становится своеобразной кафедрой, на которую взбираются путешествующие знаменитости, полностью экипированные в Louis Vuitton и с фирменными сумками в руках, и провозглашают с нее размышления, составившие когда-то лекцию нобелевского лауреата. Каждый — со своей интонацией и по-новому переосмысляя знаменитый текст о ценности человеческой жизни и литературы. По сторонам от взлетной полосы — зал ожидания, в котором и находятся зрители, которые будто наблюдают за происходящим на поле через невидимые панорамные окна. Мысли большого поэта XX века таким образом отзываются в поколении XXI века.

Где: Музей Москвы

Когда: 28 и 29 января

Спектакль «Фаина. Эшелон»   

Иосиф Райхельгауз поставил спектакль на основе воспоминаний своей матери Фаины, посвятив его всем, чьё детство и юность совпали с трагедией Великой Отечественной войны. Здесь очень много личного – боли и радости, отчаяния и надежды. А ещё много любви. Сценограф Мария Трегубова поместила действие на платформу эшелона, который увозит семью Фаины в эвакуацию. На платформе вдоль длинной вереницы столов сидят зрители. В центре у старенькой плиты хлопочет героиня Елены Санаевой. Она варит борщ и рассказывает собравшимся свою историю, словно между делом вспоминая дни детства и юности. Трагические события - обстрел эшелона, гибель родителей, тяготы и лишения военных дней, - звучат особенно пронзительно на фоне простого бытового ритуала. Кипит бульон, нарезаются и тушатся овощи, идет своей чередой нить рассказа. В финале актриса приглашает гостей попробовать борща. 

Где: Московский театр «Школа современной пьесы», Неглинная ул., 29, стр.1

Когда: 14, 16 января, 1 февраля 20:00

Музыкальный спектакль «Черная книга Эстер»

В спектакле режиссёра Жени Беркович «Черная книга Эстер» события, описанные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами новейшей истории, создавая особый и сюрреалистический мир вне времени и пространства. В музыкальных и сюжетных витражах карнавальной площадной темы одного из самых древних и радостных праздников Пурим, посвященного спасению евреев Персии царицей Эстер от уничтожения в период правления Ахашвероша (Артаксеркса), проглядывают отблески одной из самых страшных состоявшихся катастроф ХХ века, запечатленной в документальном сборнике Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана «Черная книга».

Юмор и фантазия создателей спектакля предлагают по-новому взглянуть на важную для наших дней тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные обличия на протяжении столетий и не сходящую с повестки новостных лент развитых стран и поныне.

Где: Боярские палаты (Страстной б-р, 10)

Когда: 25 января 20:00

Спектакль «Двое» в Музее Москвы

Совместный проект продюсера Леонида Робермана и Музея Москвы. Режиссер — Дмитрий Крымов. «Двое» — это спектакль о встрече Великого Комика Чарли Чаплина и Великого Трагика Соломона Михоэлса. Режиссёр Дмитрий Крымов уверен: два художника, два артиста, две личности грандиозного масштаба, жившие в непростое время, должны были сказать друг другу что-то очень важное.

Где: Музей Москвы

Когда: 22-25 января 

ВЫСТАВКИ

Выставка-байопик «‎Виктор Цой. Путь героя» 

В Центральном выставочном зале "Манеж" 15 января откроется выставка-байопик "Виктор Цой. Путь героя". Это первое мероприятие такого масштаба, посвященное музыканту. Проект приурочен к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя, которое будет отмечаться 21 июня 2022 года. Проведение уникальной выставки стало возможным благодаря семье музыканта — отцу Роберту Максимовичу и сыну Александру, ближайшему окружению Виктора Цоя, его друзьям, поклонникам, а также коллекционерам. Выставка проходит в 11 залах на площади три тысячи квадратных метров. Авторы проекта компания  Planet9 воссоздали весь путь музыканта — от застенчивого мальчишки до кумира нескольких поколений. Экспозиция организована не хронологически, а по темам — музыка, кино, поэзия, изобразительное искусство. На ней представлены предметы, связанные с жизнью Виктора Цоя: гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, картины разных лет и арт-образы. 

Где: ЦВЗ «Манеж»‎

Когда: с 15 января

КИНОПОКАЗЫ

«‎Я — Златан» 

Capella Film представит в российском прокате картину, которая рассказывает историю одного из самых известных футболистов мира – Златана Ибрагимовича. В основу фильма легла автобиография спортсмена, написанная им в соавторстве с шведским журналистом и писателем Давидом Лагеркранцем. Книга была опубликована в 2011 году и переведена с тех пор более, чем на 30 языков, в том числе и на русский. Он вырос в одном из криминальных районов и с самых низов попал на вершину мирового футбола. Благодаря упорству, удаче и прирожденному таланту ему удалось завладеть сердцами миллионов. Его имя скандирует толпа, и при виде него ликуют стадионы. Имя легенды – Златан Ибрагимович, и это его история. За какую команду бы не выступал Златан он всегда добивался побед, выиграв чемпионаты Голландии, Италии и Франции. Ибрагимович является третьим футболистом в истории, забившем более 500 голов за карьеру и став лучшим голеадором сборной Швеции. Однако, поклонники по всему миру полюбили его не только за его игру, но и за то, что он всегда оставался “Иброй” — не боящемся жестких и хлестких высказываний, строптивым, иногда высокомерным, но всегда свободным на поле и вне его человеком. “Я — Златан” это фильм не только и не столько про футбол — одной из важных частей сюжета является отношения Златана с его отцом, Шефиком Ибрагимовичем. Режиссёр: Йенс Сьёгрен. В главных ролях: Седомир Глишович, Гранит Рушити, Эммануэле Аита, Дэвид Линдгрен, Хакан Бенгтссон, Доминик Байрактаки и др.

Когда: с 27 января 

Кинофестиваль «‎Хроники катастрофы»

Фестиваль является частью организованной Российским еврейским конгрессом восьмой «Недели памяти» — ежегодного цикла мероприятий в России, приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста. Гостей ждет не только показ фильмов о Холокосте, но и дискуссии с приглашенными гостями: каждое обсуждение будет посвящено взгляду на Холокост через один из видов искусства – кино, музыку, литературу, современное искусство и театр. В течение шести дней кинофестиваля будут показаны почти двадцать фильмов на пяти площадках: в кинозале инженерного корпуса Третьяковской галереи, в киноцентре “Октябрь”, Центре документального кино, кинотеатре “Пионер” и Цифровом деловом пространстве, где будет представлен фильм-открытие “План А”. Все картины будут показаны в рамках трех программ: “Панорама” (новые фильмы), “Неудобная правда” (тема - ответственность стран за преступления против человечности) и “Преступники. Подробный разбор” (о громких процессах против нацистов). В этом году в рамках кинофестиваля и “Недели памяти” впервые заработает VR-кинотеатр, фильмы которого перенесут зрителей в прошлое и позволят погрузиться в детали трагедии Холокоста и преступлений нацистов. 

Когда: с 18 по 23 января 2022 года

А ЧТО ЕЩЕ?

Музейная арт-терапия: изучение образов музея — изучение моего образа

Лекцию в рамках образовательного курса Музея Москвы и студии «Само» прочтет Элизабет Иоаннидес — куратор образовательных программ и арт-психотерапевт в Национальном музее современного искусства, Афины, магистр психологии и изобразительных искусств, магистр в области истории искусства (Институте искусств Курто в Лондоне), диплом аспиранта по современному искусству и магистр в области художественной психотерапии в Центре искусства и психотерапии в Афинах, Греция. Слушатели узнают, как Национальный музей современного искусства в Афинах запустил программу арт-психотерапии, а также о кейсах этой программы. 

Где: Музей Москвы

Когда: 29 января

Благотворительный мемориальный вечер «‎Хранитель памяти» 

На вечере состоится вручение премии Российского еврейского конгресса “Хранитель памяти”, ежегодно присуждаемой выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. Ведущий церемонии – многократный лауреат национальной телевизионной премии “ТЭФИ”, автор и ведущий телевизионных программ Сергей Майоров. Во втором отделении прозвучит 13-я симфония Шостаковича, написанная по мотивам стихотворения Евгения Евтушенко “Бабий Яр”. Ее исполнят хор и оркестр театра “Геликон-опера”. Собранные с билетов средства будут направлены на программу “Вернуть достоинство”, благодаря которой в России открыто уже более 90 памятников жертвам Холокоста. 

Где: Большая Никитская ул., 19/16

Когда: 27 января 19:00