Тотальный диктант на английском языке — как подготовиться

Текст тотального диктанта по английскому языку написал Дмитрий Глуховский — автор русскоязычного диктанта. Мы поговорили с экспертами и преподавателями, и собрали несколько полезных советов, как подготовиться к диктанту на английском языке.

Fotodom

10 апреля, в день Тотального диктанта, акция впервые пройдет на английском языке. Текст тотального диктанта по английскому языку написал Дмитрий Глуховский — автор русскоязычного диктанта. Соорганизатором проекта стал EF Education First. Проверить свои знания английского языка можно будет в 18 городах России. Регистрация откроется 31 марта на сайте. Не пропустите!

А пока мы поговорили с экспертами и преподавателями, и собрали несколько полезных советов, как подготовиться к диктанту на английском языке.

Анна Ряшина, преподаватель EF

Аудирование

Чтобы подготовиться к  диктанту на иностранном языке, прежде всего нужно подготовить свой слух. Во время диктанта прежде всего будет задействован навык аудирования и затем письма. Соответственно, начать стоит с тренировки слуха. Для этого хорошо подходят видео на иностранном языке, новости, радио, подкасты, аудиокниги. А вот прослушивание музыки в подготовке к диктанту не особо поможет. Слушаем минимум 10 минут в день. Также можно попросить друзей или знакомых записать на диктофон медленный текст или продиктовать его вам.

Правописание

После того, как вы потренировали и настроили свой слух, обратимся к правописанию. В интернете есть списки слов, которые чаще всего используют в диктантах. Например, можно вбить в поиск «spelling bee words». Так можно найти сайты для тренировки правописания и списки сложных или «хитрых» слов. Читаем их, учим, записываем. Обращаем внимание и на грамматический смысл. Например, на слух притяжательное местоимение «its» и личное местоимение с глаголом to be «it’s» звучат одинаково. Но смысл совершенно отличается. Такие слова можно назвать омонимами, и вот одни из самых распространённых: may be/maybe, than/then, your/you're, thier/they're/there. Не стоит забывать, что одинаково звучать могут многие существительные,например: accept/except, ckreak/creek, whole/hole, two/too, night/knight, son/sun, sight/site, know/no. Существуют целые словари омонимов, вы же можете заранее просмотреть списки самых частотных в сети.

Пунктуация

Не забываем и про пунктуацию. В английском языке правила гораздо проще,чем в русском. Потратьте 15-20 минут своего времени на изучение этих правил. Чаще всего студенты пренебрегают проверкой своих работ. Полезный совет: проверить диктант с конца текста. Нужно представить, что вы читаете на арабском. Начинаем с последнего слова и идем к началу текста. Так ваш мозг будет обращать внимание на правописание слова, а не на смысл.

Юлия Быковская, преподаватель школы Тип-Топ (Севастополь)

Как подготовиться?

  • Попробовать создать «субтитры» к кусочку любого современного сериала, близкого по тематике к тексту диктанта.
  • Читать по несколько страниц аутентичной современной художественной литературы каждый день до диктанта – так в работу включается зрительная память, сознание перестраивается на узнавание и запоминание архитектоники английского предложения.
  • Слушать музыку на английском и стараться различать слова. Это наименее энергозатратный и приятный способ тренировать слуховое восприятие текста.

Почему стоит принять участие в тотальном диктанте?

Оценить свое умение воспринимать слуховой образ связного текста (у преобладающего большинства людей зрительное восприятие развито лучше, чем слуховое. Диктант позволяет проверить, насколько хорошо вы воспринимаете, обрабатываете и воссоздаете информацию, основываясь на ее слуховом образе). Навык слухового восприятия полезен не только в повседневной жизни, но и во многих видах профессиональной деятельности, например, при работе устным переводчиком, при прохождении обучения и т.д.

Еще это – редкая и от этого особенно ценная возможность контактировать с современным английским художественным текстом (его нельзя назвать аутентичным, потому что это переводное произведение, но тем не менее).

Елена Пазий, преподаватель EF

Почему стоит принять участие в тотальном диктанте?

Диктант укажет на сильные и слабые стороны участника: знает ли, какие слова в английском пишутся с заглавной буквы (дни недели,  названия месяцев,  например), правильно ли участник использует сокращения в письме ('d like, she's come etc), насколько хорошо знает правило использования апострофа ( когда писать student's book, а когда students' book). Эту информацию можно использовать для планирования дальнейшего обучения. Д

Для тех, кто планирует сдавать ОГЭ/ЕГЭ, международные экзамены, диктант —  это возможность потренироваться в правописание, так как это важная часть любого экзамена.

Как подготовиться?

  • При подготовке необходимо обратить внимание на написание омофонов (no/know; bear/bare; be/bee). Для того, чтобы не совершить ошибку, нужно вникать в смысл текста, а не механически записывать услышанное.
  • Чтобы не пропускать служебные слова, которые при чтении могут "проглатываться», нужно хорошо знать грамматику. Например, в предложении «He's been so kind to me» участник может написать his вместо he's, но этого не случится, если участник хорошо знаком с грамматикой.
  • В английском сложные правила чтения, поэтому полезно повторить буквосочетания augh; ough; ck; th; sh; ch; oo; ow, etc.
  • Для тренировки аудирования подойдёт просмотр фильмов с субтитрами. Есть прекрасный ресурс https://lyricstraining.com/en, слушаешь песню, вписываешь пропущенные слова. Здесь важна скорость.

Среди всех участников Тотального диктанта по английскому языку будет разыгран двухнедельный курс в любой школе EF Education First. Победитель будет выбран 15 апреля генератором случайных имен среди всех участников диктанта. Счастливчику нужно будет только добраться до Москвы, откуда его отправят в одну из школ EF.