Помнить нельзя забыть. 5 книжных новинок о войне

От возникновения терминов «геноцид» и «преступление против человечества» до мемуаров советской переводчицы, участвовавшей в поисках и опознании тела Гитлера — пять книжных новинок о войне, исследующих ее мрачное происхождение и сложное наследие.

Legion-Media.ru

Джереми Дронфилд «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом», Издательство «Эксмо»


Нацистская полиция арестовывает в Вене еврейского ремесленника Густава Кляйнмана и вместе с сыном Фрицем отправляет в Бухенвальд. Семья переживает там невообразимое испытание: пытки, голод и изнурительную работу над постройкой концлагеря, в котором их содержат. Спустя год Густава собираются перевести в Освенцим, где ему грозит верная смерть, но Фриц, без тени сомнений, отправляется вслед за отцом. Во всех ужасах, свидетелями которых они были, и в страданиях, которые они переносили, была одна единственная константа — любовь отца и сына. Автор впервые рассказывает эту невероятную историю мужества и выживания, взяв в основу дневник Густава и результаты тщательного архивного расследования.


Елена Ржевская «Берлин, май 1945. Записки военного переводчика», Издательство «Книжники»


Будучи совсем юной военная переводчица Елена Ржевская (урожденная Каган) дошла с частями Красной армии до Берлина и оказалась среди тех, кто обнаружил обгоревшие трупы Гитлера, Евы Браун и Геббельса с женой и шестью детьми. После войны Ржевская написала книгу об участии в опознании тела фюрера и его приближенных, но 20 лет не могла ее опубликовать, так как тема была под строгим запретом.

В последующие годы мемуары выпускали в сильно урезанном виде, с большими цензурными купюрами. Этой весной впервые вышла самая полная авторская версия исторических событий с использованием тайной рукописи, которую Ржевской пришлось прятать от цензуры. Таким образом — окончательно раскрыта главная «тайна века».


Роджер Мурхауз «Дьявольский союз. Пакт Гитлера — Сталина 1939–1941», Издательство «Corpus»


Известный британский историк и писатель Роджер Мурхауз в своей книге исследует причины и последствия пакта Молотова — Риббентропа. Договор, согласно которому, Германия и Советский Союз обязались воздержаться от нападения друг на друга как по отдельности, так и с другими странами, был подписан Гитлером и Сталиным 23 августа 1939 года. Опираясь на свидетельства из первых рук и проведя серьезное расследование Мурхауз восстанавливает события, предшествующие подписанию нацистско-советского договора, а также события, приведшие к драматическому и внезапному расторжению в 1941 году, когда Германия объявила войну СССР.


Филипп Сэндс «Восточно-западная улица», Издательство «Книжники»


Получив приглашение выступить с лекцией в украинском городе Львове, юрист и писатель Филипп Сэндс начинает путешествие по следам тайной истории своей семьи. При этом он обнаруживает удивительную серию совпадений, которая приводит его к истокам международного права на Нюрнбергском процессе. Переплетая истории нескольких людей, нациста Ганса Франка и трех евреев (Герша Лаутерпахта, Рафаэля Лемкина и собственного деда), Сэндс в своей книге делится не только масштабным исследованием на тему происхождения терминов «геноцид» и «преступление против человечества», но и очень личной историей о том, как память о злодеяниях третьего рейха оставляет след на протяжении поколений. 


Тилар Маццео «Дети Ирены», Издательство «Эксмо»


В 1942 году соцработник Ирена Сендлер получила доступ в Варшавское гетто в качестве специалиста по общественному здравоохранению. Под этим предлогом, Ирена начала секретную спасательную операцию, осознав какая судьба уготована еврейским семьям. Рискуя собственной жизнью она втайне вывезла из гетто две с половиной тысячи младенцев, которых передавала в приюты, монастыри и приемные семьи, скрывая их истинное происхождение.

Ирена записывала данные всех спасённых детей на бумагу и прятала списки в стеклянной бутылке под яблоней во дворе у подруги, чтобы после войны разыскать родственников детей. Она не могла знать, что более девяноста процентов их семей погибнет. Этой драматической истории и посвящена книга американской писательницы Тилар Маццео.


Loading...