5 причин посмотреть «Макбет» в театре Ермоловой

Одну из главных постановок Олега Меньшикова можно будет увидеть на сцене в феврале только один день — 21 февраля.

DR

«Макбет» — один из тех спектаклей, который можно посоветовать и тем, кто пришел в театр Ермоловой впервые, и его завсегдатаям. И на это есть минимум пять причин.

Причина №1. Режиссер постановки и исполнитель главной роли – художественный руководитель театра Олег Меньшьков.

Фотография: Женя Сирина Олег Меньшиков в спектакле «Макбет»

Увидеть Меньшикова на сцене — редкая возможность: гораздо чаще худрук и, как его называют, «человек-праздник» остается на месте режиссера. «Макбет» — тот случай, когда Олег Меньшиков и срежиссировал спектакль, и сыграл в нем же главную роль. К слову, прежде Олег Евгеньевич не играл в шекспировских пьесах и уж тем более не ставил их. По его словам, раньше он даже не предполагал, что так как-нибудь случится.

Причина №2. Попытаться понять, действительно ли спектакль проклят.

Фотография: Женя Сирина Сцена из спектакля «Макбет»

В театральном мире есть такое поверье, что «Макбет» — проклятое произведение: кто бы ни взялся за ее постановку, что-нибудь да идет не по плану. В театре Ермоловой было именно так. Когда было решено поставить все же эту шекспировскую трагедию, менялись то режиссеры, то актерский состав. В итоге Меньшиков сначала решил закрыть спектакль, а уже потом попробовать поставить его самостоятельно. Премьеру ждали три года, но теперь спектакль уже почти полтора года с успехом идет на сцене. Но все же, если заметите что-то странное и необычное, то не удивляйтесь — это же «Макбет».

Причина №3. Нестандартный взгляд на классику.

Фотография: Женя Сирина Сцена из спектакля «Макбет»

Нестандартен тут не только взгляд режиссера, но и даже перевод произведения. За основу взят несколько более близкий к оригиналу перевод Владимира Гандельсмана, который отличается в первую очередь наличием обсценной лексики. Важно еще и то, что не весь сценарий — Шекспир: автор дополнительных сцен — драматург Валерий Печейкин, сценарист фильма Александра Горчилина «Кислота». И небольшой спойлер как раз про эти вставки: в первом акте Олег Евгеньевич дает зрителю самому угадать, что происходит на сцене — уже страсти по «Макбету» или их репетиция. Такой вот театр в театре, где все начинается с явления на сцене театрального охранника в типичной униформе, который находит актеров с листками текста в руках. И все меняются ролями, читая то за одного, то с другого. Что еще сказать — Шекспир! Меньшиков!

Причина №4. Созвучные современности костюмы.

Фотография: Женя Сирина Олег Меньшиков в спектакле «Макбет»

Это совсем не то, что вы ждете — никаких костюмов шекспировских времен. Только современные костюмы, худи, джемперы. Это отражение главной задумки режиссера — показать, что «Макбет» актуален всегда. «Шекспир писал про нас, про жизнь, про ее конечность, про то, что каждый поступок отражается на твоей жизни, каждая мысль меняет твое дальнейшее существование, — говорит Олег Меньшиков. — Шекспир — это всегда знак вопроса. Какой-то код, который нам бросили через века и который мы пытаемся расшифровать. Шекспир — это что-то гораздо большее, чем драматург. Он — философ, мыслитель. Целая вселенная. Сколько будет существовать человечество, столько оно и будет эту загадку разгадывать».

Причина №5. Возможность поближе познакомиться с молодой труппой театра.

Фотография: Женя Сирина Филипп Ершов в спектакле «Макбет»

В постановке задействовано всего девять актеров, и почти все они — представители молодой труппы театра. Здесь и уже известные по «Тексту» Егор Харламов и Филипп Ершов, и не так давно присоединившийся к ермоловцам Андрей Мартынов. В общем, отличный вариант поближе познакомиться с теми, чьи имена вскоре будут (а чьи-то уже и сейчас) у всех на устах.


Загрузка...