В Ташкенте состоялась премьера документального фильма «Борзенко: ринг за колючей проволокой»

Перед показом состоялся паблик-ток, в котором приняли участие те, кто лично знал легендарного боксера Андрея Борзенко.

20 июня фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой» о боксере, который выжил в Бухенвальде благодаря тому, что не проиграл ни одного боя, был показан на родине Андрея Борзенко — в Ташкенте в центральном Доме Кинематографистов (Панорама). 

В паблик-токе приняли участие дети Андрея Борзенко — Андрей Андреевич Борзенко и Ольга Андреевна Борзенко, а также Паина Сиднеевна Джаксон — дочь тренера Сиднея Джаксона, который тренировал боксера Андрея Борзенко.

Андрей Андреевич Борзенко, Ольга Андреевна Борзенко, Паина Сиднеевна Джаксон, Ксения Виноградова (PREMIER)

Во время беседы были рассказаны личные истории о жизни легендарного боксера. Андрей Андреевич и Паина Сиднеевна признались, что мечтали показать документальный фильм о Борзенко в Ташкенте.

Андрей Андреевич Борзенко и Ольга Андреевна Борзенко

«Для меня и моей семьи премьера «Борзенко: ринг за колючей проволокой» — значимое событие, — рассказал Андрей Андреевич Борзенко. — То, что премьера состоится и в Ташкенте, и в Москве, еще больше повышает ценность этого фильма и чтит память моего отца. Честно говоря, я мечтал об этом. Моя мечта сбылась. Во время подготовки фильма съемочная группа нашла и выявила неизвестные мне документы. Воспоминания людей, которые знали отца лично, бесценны. Конечно, для нас это очень приятно, почетно и интересно»

Фильм приняли очень тепло: молодые спортсмены и титулованные боксеры, многие из которых знали Андрея Борзенко лично, еле сдерживали слезы — таким проникновенным и реалистичным получился кинорассказ.

Гости премьеры
Андрей Андреевич Борзенко с гостями премьеры
Андрей Андреевич Борзенко с сыном

История Андрея Борзенко, советского боксера, прошедшего через концлагерь Бухенвальд, настоящее подтверждение того, что стойкость человеческого духа может творить чудеса. Борзенко провел более 80 боев и ни разу не потерпел поражение, хоть и находился в жутких условиях, практически не совместимых с жизнью. 

В постановочной части фильма в роли Андрея Борзенко снялся Иван Фоминов, для которого бокс является серьезным увлечением, которому он посвятил семь лет. Закадровый голос — Сергей Гармаш. Режиссеры — Алексей Дегтярев и Елена Мошталь. Продюсировали проект Владимир Шапошников, Елена Геладзе, Владимир Пирожок, Сергей Гребенников. Производством фильма «Борзенко: ринг за колючей проволокой» занималась кинокомпания Медиа Парк Продакшн.

Елена Геладзе
Паина Сиднеевна Джаксон

«Хочу отдать должное создателям этого фильма, потому что они по крупицам собрали облик Андрея, прошло ведь очень много времени, — поделилась впечатлениями Паина Сиднеевна Джаксон. — В фильме воссоздается настоящий образ Андрея Борзенко. Он истинный, он правдивый. Это большая работа. Этот фильм показывает, что ничто в нашей истории не может быть забыто. Я думаю, он всем придется по душе»

22 июня фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой» будет показан в Москве в летнем кинотеатре «Москино Музеон». В этот же день фильм станет доступным в онлайн-кинотеатре PREMIER.

Премьера в Ташкенте была организована онлайн-кинотеатром PREMIER при поддержке Федерации бокса Узбекистана и Агентства Кинематографии Узбекистана.