Константин Хабенский, Виктор Добронравов, Евгения Медведева и другие: на катке ВДНХ прошел ежегодный Благотворительный день

В мероприятии приняли участие 8 тысяч москвичей и гостей города. Вырученные средства будут направлены в три благотворительные организации: Фонд Хабенского, фонд помощи хосписам «Вера» и благотворительный фонд поддержки людей с особенностями развития «Я есть!».

Евгения Медведева, Антон Богданов, Виктор Добронравов и Константин Хабенский

На утреннем сеансе посетителей катка приветствовали основатели, руководители и друзья фондов: художественный руководитель театра МХТ им. Чехова и актер Константин Хабенский, директор фонда "Вера" Елена Мартьянова, актеры театра и кино Егор Бероев и Ксения Алферова, а также Ольга Сутулова, Андрей Бурковский, Антон Богданов, Виктор Добронравов и фигуристка Евгения Медведева.

Девиз дня “Катайся и помогай” многие подопечные фонда “Я есть!” воплощают в жизнь все 8 лет существования акции. Именно здесь 8 лет назад Маша Синицина с синдромом Дауна и Люба Войновская с интеллектуальными особенностями, воспитанницы Центра “Семь-Я” впервые встали на коньки. Теперь они заядлые хоккеистки, на льду держатся отлично и регулярно приносят победы своей хоккейной команде.

Ангелина Макарова с дополнительной хромосомой тоже уверенно катается на коньках. В обычной жизни она пловчиха, Фонд “Я есть!” вот уже несколько лет оплачивает её занятия в бассейне, в том числе за счёт средств, собранных в благотворительный день на катке ВДНХ. В прошлом году Ангелину зачислили в сборную по синхронному плаванию Специальной олимпиады.

И таких ребят много, которые добились выдающихся результатов в спорте и искусстве благодаря поддержке незнакомых людей, купивших билет на каток ВДНХ. 

Константин Хабенский и Андрей Бурковский

«Восемь лет назад мы впервые попробовали сделать благотворительный день на катке: тогда ещё никто не верил и не понимал, что помогать можно так легко и весело. Спасибо всем, кто приходил и поддерживал нас все эти годы, спасибо тем, кто пришел впервые! Я рад, что за эти восемь лет повседневная благотворительность вошла в нашу жизнь, и теперь мы знаем, что помогать просто, легко и радостно»‎, - обратился Константин Хабенский к собравшимся на катке.

Собранные средства также помогают Фонду “Я есть!” реализовывать программы системной и регулярной профессиональной помощи людям с особенностями развития в психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах.

Виктор Добронравов
Андрей Бурковский
Евгения Медведева
Егор Бероев

«Каждый год в благотворительный день на катке ВДНХ особенные и обычные люди катаются вместе, не разделяясь по каким-либо признакам, а, наоборот, объединяясь в стремлении сделать мир лучше и добрее. Именно в этот день концентрация детей и взрослых с ментальными особенностями на катке зашкаливает. Такую картину можно увидеть, пожалуй, только здесь, но мы верим, что в скором будущем подобная дружба и партнёрство совершенно разных людей станет абсолютно привычным повсеместным явлением», - говорит Егор Бероев.

В течение дня посетители катка принимали участие в мастер-классах на льду, актерских тренингах и карнавальных заездах, один из которых возглавила фигуристка Евгения Медведева. 

Развлечь детей на льду помогали волонтеры, одетые в веселые костюмы зверей. Весь день атмосферу праздника для посетителей создавали актеры Союзмультпарка, светового театра Svetlitsa, уличного театра “Независимая клоунада ДОЖ”, а также благотворительного театрального проекта “Поколение Маугли”. Ведущими мероприятия стали шоумены Игорь Паньков, Татьяна Борисова, Руслан Рамазанов и Константин Анисимов. 

Вместе с артистами и посетителями катка на лёд вышли и подопечные фондов: кто-то пришел вместе со своими друзьями, а для кого-то этот день уже стал семейным праздником. Оксана, мама тринадцатилетней Лизы, подопечной Фонда Хабенского, рассказала, что уже третий год с удовольствием приходит в этот день на ВДНХ. Именно здесь, впервые после операции, её дочка встала на коньки.