В Кремлевском дворце состоялся юбилейный концерт Анны Нетребко

В нем приняли участие Пласидо Доминго, Юсиф Эйвазов, Хибла Герзмава, Филипп Киркоров, Роландо Вильясон, Игорь Крутой, Ильдар Абдразаков и другие звезды.

Анна Нетребко

18 сентября, в свой день рождения, Анна Нетребко принимала поздравления от звезд мировой оперной сцены, прилетевших из разных стран мира. Певицу поздравили Пласидо Доминго, Юсиф Эйвазов, Роландо Вильясон, Лука Сальси, Михаэль Фолле, а также российские артисты – Елена Жидкова, Олег Ивенко, Елена Максимова, Эльчин Азизов и многие другие. В «концерте столетия», как назвал его известный бас Ильдар Абдразаков, помимо представителей классической музыки, приняли участие и звезды российского шоу-бизнеса, среди которых Филипп Киркоров, Валерия и Игорь Крутой. Ведущими гала-вечера стали Яна Чурикова и Дмитрий Оленин, за дирижерский пульт встали маэстро Пласидо Доминго, а также Марко Боэми и Юрий Медяник. Ювелирным партнером мероприятия выступила ювелирно-часовая компания Сhopard. Организатор мероприятия – холдинг «Берин и Иглесиас». Генеральный спонсор – компания «Роснефть».

Анна Нетребко (украшения Chopard) и Пласидо Доминго
Тьяго и Хибла Герзмава (украшения Chopard)
Анна Нетребко (украшения Chopard)

Среди гостей концерта были замечены знаменитые артисты, политики, топ-менеджеры музыкальной индустрии и представители бизнес-элиты, среди которых Дмитрий Песков и Татьяна Навка, Каролина Шойфеле, Хибла Герзмава, Олег Ивенко, Валерия и Иосиф Пригожин, Александр Ревва, Виктор Дробыш, Елена Батурина, Дмитрий Брейтенбихер и многие другие.

Александр и Анжелика Ревва
Иосиф Пригожин и Валерия
Татьяна Навка (украшения Chopard)
Елена Батурина
Виктор Дробыш с супругой
Игорь и Ольга Крутые
Филипп Киркоров
Хибла Герзмава (украшения Chopard)
Николай Цискаридзе
Каролина Шойфеле (украшения Chopard)
Олег Ивенко (костюм, кеды Ermenegildo Zegna, часы Chopard)
Максим Берин и Филипп Киркоров
Максим Берин и Татьяна Навка (украшения Chopard)
Максим Берин, Иосиф Пригожин, Валерия, Анжелика Ревва и Александр Ревва
Максим Берин и Елена Батурина

Вечер начался с выступления самой Анны, которая в роскошном наряде и с короной на голове исполнила арию из оперы Пуччини «Турандот». Далее на сцену поднялся пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков, зачитавший поздравительную телеграмму от президента страны Владимира Путина. «Россия гордится вами как представительницей отечественной вокальной школы, снискавшей безусловное профессиональное признание, как уникальной певицей с мощным музыкальным даром, который вы воплощаете в оперные шедевры, звучащие на знаменитых мировых сценах», - подчеркнул в послании российский лидер. Поздравил Анну и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, отметивший, как много людей очарованы и воодушевлены голосом певицы.


Первое отделение концерта состояло из классических арий, исполненных лучшими голосами современности. «Анна Нетребко – это Мария Каллас наших дней. Ее голос, ее харизма, ее чувственность совершенно неповторимы, это экстраординарная певица и актриса», - отметил Пласидо Доминго, исполнивший сразу несколько композиций. В этот праздничный вечер маэстро выступил и в качестве певца, и за дирижерским пультом Российского национального молодежного симфонического оркестра. В программу первого отделения вошли оперные хиты: арии из сочинений Бизе, Чайковского, Верди, Россини, Джордано и Пуччини. «Сегодня я волнуюсь больше, чем перед выступлениями в Метрополитен-опере», - признался перед выходом на сцену немецкий баритон Михаэль Фолле, исполнивший сложнейшую арию Вольфрама из оперы Вагнера «Тангейзер». С поздравлениями также выступили Николай Цискаридзе, Мария Патрушева, Николай Казанский, Константин Артемьев, Валерий Макаров и Марина Калинина.

Второе отделение программы состояло из лирических проникновенных романсов и арий известных оперетт. Особенно трогательным моментом стало совместное выступление сына Анны Тьяго, певицы Хиблы Герзмава и подруг примадонны из родного Краснодара и Санкт-Петербурга, вместе спевших «Крылатые качели». С Игорем Крутым Анна исполнила песни La Fantasia и Tango mio из их общего альбома Romanza. Несколько ярких сюрпризов подготовил супруг певицы, прославленный тенор Юсиф Эйвазов. Вечер завершился триумфальной одой в честь именинницы, песней Viva la Diva, исполненной Филиппом Киркоровым и всеми участниками концерта.

Анна Нетребко (украшения Chopard), Юсиф Эйвазов и Каролина Шойфеле (украшения Chopard)

В течение праздничного вечера Анна сменила девять сценических нарядов, каждый из которых подчеркивал необыкновенную красоту и стать певицы. Блеска королеве оперы добавляли и украшения от ювелирно-часовой компании Сhopard. После концерта состоялся торжественный гала-ужин, где все приглашенные гости смогли поздравить Анну лично. Сопрезидент бренда Chopard Каролина Шойфеле, специально прилетевшая в Москву на юбилейный гала-концерт Анны Нетребко, выразила восхищение ее талантом, красотой и грацией. В качестве сюрприза для именинницы и всех гостей во время ужина состоялся показ моделей в украшениях из новой коллекции High Jewellery.

В свой день рождения Анна Нетребко не только получала, но и щедро дарила подарки. Так, часть средств, вырученных от продажи билетов, была направлена в благотворительный фонд «Арифметика добра», помогающий детям-сиротам.