Юрий Колокольников, Марина Зудина и другие артисты на открытии фестиваля «Пилот»

Третий российский фестиваль телесериалов «Пилот» начал свою работу в Иванове. Церемония открытия состоялась в пятницу, 10 сентября.

Юрий Колокольников

Красная дорожка прошла на главной фестивальной площадке – в кинотеатре «Лодзь». Гостями церемонии стали актеры Юрий Колокольников, Иван Макаревич, Роман Маякин, Екатерина Вуличенко, Анна Невская, Алена Чехова, Светлана Степанковская, Маруся Зыкова, Евгений Морозов, Ирина Чеснокова, режиссеры Таисия Игуменцева, Кирилл Кузин, продюсеры Антон Калинкин, Сергей Члиянц, Игорь Мишин, Антон Федотов, генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Александр Робак, Роман Кантор, Светлана Дрыга, Юрий Стоянов, Петр Буслов, Марина Зудина
Светлана Дрыга
Марина Зудина
Александр Робак
Вячеслав Манучаров
Юрий Стоянов
Оксана Михеева

Ведущим церемонии стал актер театра и кино Вячеслав Манучаров. Он отметил, что фестиваль успешно растет и развивается, о чем свидетельствуют огромное количество гостей и любовь горожан к нему. Он представил программу смотра, в которую в этом году вошли 13 самых ожидаемых проектов от ведущих российских режиссеров, в числе которых «Вертинский» Дуни Смирновой, «Исправление и наказание» Анны Пармас, «Ева, рожай!» Клима Шипенко, «Чиновница» Оксаны Карас, «Вне себя» Александра Дулерайна и др.

В составе жюри этого года Народная артистка РФ, актриса театра и кино Марина Зудина, режиссер Петр Буслов, сценарист Роман Кантор, актер Александр Робак. Председателем жюри «Пилота» стал российский актер театра и кино, Народный артист РФ Юрий Стоянов.

Им предстоит выбрать победителей в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший продюсер», «Лучший сценарист», «Лучший актер/актриса», а также они вручат специальный Приз жюри. «Лучший пилот сериала» будет определен зрительским голосованием.Президент «Пилота», кинорежиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский, открывая фестиваль, рассказал, что Юрий Стоянов перед церемонией попросил его быть покороче. «И вот моя краткая речь. Помню момент 20 лет назад, когда пришел ко мне один артист посоветоваться, что его пригласили сниматься в сериал. А я ему: «Ну и что?» А он мне: «Меня же потом не будет никто снимать в кино!» Это было тогда что-то постыдное, а вот теперь я стою на сцене целого фестиваля сериалов, и что он есть - это целое достижение!» - подчеркнул Валерий Тодоровский.

Иван Макаревич
Юрий Колольников и Игорь Мишин
Екатерина Вуличенко
Анна Невская с мужем Дмитрием Клепацким
Роман Маякин со спутницей
Маруся Зыкова и Евгений Морозов
Георгий Шабанов и Антон Калинкин
Светлана Степанковская
Алена Чехова
Лиза Климова
Команда сериала «Наследие»

Генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга поблагодарила всех гостей и участников: «Нас всех объединяет любовь к сериалам, и мы уверены, что вам что-то из программы точно понравится. Очень важно, что участники получат здесь обратную связь от зрителей и деловые контакты».
Сериалом открытия стал «Воскресенский» режиссера Дмитрия Петруня.

По словам продюсера проекта Наталии Мокеевой, это большая честь - представлять его в качестве сериала открытия, так как во время работы над ним случилась настоящая магия кино и работа была в удовольствие, «все горели проектом, атмосфера сложилась благодаря всей команде». Она выразила надежду, что эта атмосфера передастся и зрителям сегодня.  

Сыгравший в сериале главную роль Юрий Колокольников поблагодарил всю команду: «Спасибо, что мы, наконец, посмотрим этот проект, особенно спасибо продюсерам и автору сценария».

Фестиваль сериалов «Пилот» учрежден для содействия развитию жанра российского сериала, предоставления его создателям возможности показа своих проектов ведущим экспертам индустрии и профессионалам телебизнеса. Программный директор фестиваля – Егор Москвитин. Партнерами фестиваля выступают «Газпромбанк» и «Страховая Группа «СОГАЗ».

В попечительский совет фестиваля «Пилот» входят губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный директор продюсерской компании COSMOS studio Александр Акопов, кинорежиссер, продюсер, основатель и соучредитель кинокомпании «Art Pictures Studio» Федор Бондарчук, генеральный директор кинокомпании «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова», председатель экспертного совета Фонда Кино Леонид Верещагин, продюсер, руководитель кинокомпании «СТВ», соучредитель студии анимационного кино «Мельница», председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры, секретарь Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Владимир Толстой, директор кинокомпании «ПРОФИТ» Игорь Толстунов, основатель, генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало.