Ксения Раппопорт, Анна Михалкова, Виктория Исакова и другие актеры на съемках сериала «Вертинский»

13 сентября в онлайн-кинотеатре KION появится сериал Авдотьи Смирновой «Вертинский», соавтором сценария к которому стала Анна Пармас.

Первый канал Виктория Исакова (Марлен Дитрих) и Алексей Филимонов (Вертинский)

Съемки проекта должны были запуститься еще пять лет назад, но не сложилось, в итоге к работе над сериалом приступили в 2018 году. Основной съемочный процесс, занявший полгода, проходил в Санкт-Петербурге. Кроме того, были экспедиции в Стамбул и Будапешт, где снимали «парижские» сцены. События, которые мы увидим в проекте «Вертинский», разворачивались на протяжении 35 лет жизни легендарного артиста, начиная со времен Первой мировой войны и заканчивая его возвращением в СССР в середине 40-х. 

«Мы похожи с Вертинским тем, что оба артисты, но в остальном — совершенно разные: он был очень нежным и чувствительным человеком, я — нет», — говорит Алексей Филимонов

По словам исполнительного продюсера Данилы Иполлитова, на роль шансонье рассматривался исключительно Алексей Филимонов. Важно, что все песни, которые прозвучат в сериале, Алексей исполняет сам, для чего он три месяца занимался с педагогами. «Конечно, я читал биографию Вертинского, изучал его манеру, — рассказывает Филимонов. — Но режиссер мне сразу сказала, что нам не нужно делать копию — нужен образ, который покажет его как личность. Он ведь был очень специфический человек со своеобразной пластикой, манерой, голосом. И сейчас его манера не выглядела бы так интересно, как тогда, —  это не для нашего времени».

Ксения Раппопорт в роли Лидии Павловны Циргвавы
«Романтические отношения между Верой Холодной и Вертинским не могут быть подтверждены документально, но ряд песен Вертинского посвящены Вере. Известно, что они близко общались», — рассказывает режиссер. Веру Холодную сыграла Паулина Андреева

 
Павел Ерлыков (Иван Мозжухин)
Авдотья Смирнова об Александре Вертинском: «Примечательно, что при таком количестве романов с разными дамами ни одна из них не оставила проклятий в его адрес. И он в своих мемуарах обо всех пишет только как о хороших людях. Это большой дар — во всех видеть хорошее, всем уметь сочувствовать и никого не судить».
На фото Анна Михалкова. «Бурковская — персонаж выдуманный, но у него есть прототипы — мужские и женские», — говорит Авдотья Смирнова

«Если бы я могла давать название сериалу, то я бы его бессовестно украла у Генриха Бёлля, автора популярного романа «Глазами клоуна», — говорит Авдотья Смирнова.  — Потому что мы показываем XX век именно глазами клоуна, артиста. У Александра Николаевича была удивительная судьба. Он видел две мировые войны, в одной из которых служил санитаром. Он прожил долгую артистическую жизнь, начав как ресторанный певец, а закончив тем, что объездил весь Советский Союз. И самое поразительное, что о нем почему-то помнят до сих пор».