Марина Александрова, Любовь Толкалина, Виктория Толстоганова и другие звезды на церемонии закрытия ММКФ

42-й Московский международный кинофестиваль завершился: красная дорожка и лауреаты!

Фотограф: Иван Пономаренко Марина Александрова

8 октября в театре «Россия» торжественно завершился один из главных российских кинофестивалей. Предваряла церемонию закрытия традиционная красная ковровая дорожка на Пушкинской площади, по которой прошли звезды кино, телевидения и шоу-бизнеса: Марина Александрова, Любовь Толкалина и Мария Кончаловская, Олеся Судзиловская, Виктория Толстоганова, Анна Снаткина и Виктор Васильев, Татьяна Михалкова, Мария Кожевникова, Анна Банщикова, Анна Меликян, Александра Ревенко, Анна Пескова, Софья Донианц, Алёна Чехова, Анна Чурина, Елена Захарова, Белла Портёмкина, Анна Слю, Софья Ская, Оксана Михеева и многие другие.

Мария Кончаловская (серьги Chopard) и Любовь Толкалина (платье Ralph Lauren, серьги Chopard)
Мария Кожевникова (серьги Chopard)

Виктор Васильев и Анна Снаткина

Олеся Судзиловская (серьги Chopard)
Виктория Толстоганова (серьги Chopard)
Анна Банщикова

Марина Александрова

Татьяна Михалкова (серьги Chopard)
Анна Слю (серьги Chopard)
Александра Ревенко

Софья Эрнст (серьги Chopard)

Алёна Чехова

Анна Чурина

Виктория Богатырёва (украшения Pomellato)

Алиса Хазанова (серьги Chopard)

Марина Жигалова-Озкан (колье Chopard)
Анна Пескова (серьги Chopard)

Белла Потёмкина

Софья Ская

Елена Захарова

Софья Донианц

Ирина Воронова

Шеф-редактор ok-magazine.ru Денис Казьмин

Официальную часть церемонии закрытия 42-го Московского международного кинофестиваля провел актер Алексей Агранович. В 2020 году в основной программе смотра было представлено тринадцать картин. Члены жюри объявили имена лауреатов.

Алексей Агранович и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

В номинации «Лучшее исполнение мужской роли» победил Гур Бентович (фильм «Как сыр в масле», Израиль). За «Лучшее исполнение женской роли» отмечена актриса Меган Первис, сыгравшая главную героиню в картине «Хильда» (Великобритания).

Специальный приз «За многолетнее служение искусству кино» жюри присудило народной артистке России Светлане Дружининой. Она не смогла присутствовать на церемонии, за нее почетную награду получал Дмитрий Харатьян.

«Светлана Сергеевна – настоящее народное достояние. Не случайно у приза такая формулировка. Главная награда для режиссера – снимать свое кино, что с успехом продолжает Светлана Сергеевна. Она продолжает работать: сняты уже четвертые«Гардемарины», готовятся к производству пятые», – сообщил артист со сцены
Марина Александрова и Дмитрий Харатьян

Лучшим режиссером признан Риши Пэлэм (драма «Хильда», Великобритания). Это его дебютная полнометражная работа. По сюжету картины, накануне выпускного года в школе Хильда оказывается в непростой ситуации. Пока родители выясняют отношения и планируют развод, старшая дочь вынуждена заботиться о младших. Чтобы как-то справиться с катастрофой в семье и прочими сложностями своей жизни, Хильда начинает танцевать.

«Этот фильм стал уроком, что, если постараться то однажды все получится. Я в жизни не раз встречался с опровержением этого выражения, потому что я смотрю на свое поколение и понимаю, что для большинства людей мечты не всегда воплощаются. Именно поэтому я благодарю фестиваль за то, что вы рискнули и включили этот фильм в программу. Есть огромное количество новых голосов и талантов, и фестиваль – это то место, где их можно взрастить», – подчеркнул Риши Пэлэм
Риши Пэлэм

Специального приза жюри 42-го ММКФ удостоена картина «В тени» (Турция). Главный приз ММКФ, «Золотого Святого Георгия», получил фильм «Блокадный дневник» Андрея Зайцева.

«Мы много спорили, наши обсуждения были творческим процессом, и я свою роль понимал как человека, который может организовать творческий процесс, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Когда настало время принимать решение, мы думали, что значит главный приз. И пришли к мнению, что это награда не за профессиональное мастерство, не за актеров, а все-таки приз за послание, за то, что фильм говорит важного нам всем, сегодняшним зрителям, и что мы как члены жюри хотим сказать сами – как мы понимаем, что живем в сложное время. Думаю, что оно далеко не кончилось, нас еще ждет много испытаний в жизни, и самое главное, что мы должны все помнить, что самый большой грех – грех уныния. Мы всё переживем, все будем счастливы, станем лучше, пройдя через испытания, которые выпадают на нас. Как сказал один из героев этого фильма, главное, чтобы все эти испытания были не зря», – сказал, вручая гран-при, председатель жюри Тимур Бекмамбетов

Сценарий ленты написан по мотивам произведений Даниила Гранина, Ольги Берггольц и другим воспоминаниям людей, переживших блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Тимур Бекмамбетов, Ольга Озоллапиня (подвеска Chopard), Андрей Зайцев

«Прошло 80 лет, и, честно говоря, никто в мире не знает про блокаду в Ленинграде. Мы были на фестивалях с «14+», меня спрашивали, о чем вы снимаете кино, я отвечаю и вдруг вижу недоуменные взгляды. Словосочетание «блокада Ленинграда» осталось понятно только нам, во всем мире о нем никто не знает, но это наша вина. Мы об этом не говорим. Раз мы до конца не понимаем, получается, что этого не было и страдания эти ушли, как вода сквозь песок, а раз этого не было – значит это может повториться гораздо более тяжелыми блокадами и гораздо большей ценой», – подчеркнул Андрей Зайцев

Ольги Оззолапиня (подвеска Chopard) и Андрей Зайцев)

Напомним, что оценивало фильмы основного конкурса жюри под председательством российского режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова. Вместе с ним лучших из лучших выбрали актриса Марина Александрова, британский кинокритик Брайан Вайнер, румыно-швейцарский продюсер и режиссер Александр Йорданеску и египетский писатель Махмуд Солиман.

Алексей Агранович и Тимур Бекмамбетов

Ювелирно-часовая компания Chopard, которая в этом году отмечает 5-летие своего сотрудничества с Московским международным кинофестивалем, вновь изготовила статуэтки «Золотого Святого Георгия», «Серебряного Святого Георгия» для победителей смотра. Дизайн всех призов разработан лично сопрезидентом и художественным директором Chopard Каролиной Шойфеле.

Фотограф: Иван Пономаренко