Context. Diana Vishneva: итоги фестиваля современной хореографии подведены

9 декабря в Санкт-Петербурге завершился VII международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva.

DR

Программа фестиваля в 2019 году завершилась показами спектаклей Grand Finale компании Хофеша Шехтера в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова и Equal Elevations компании La Veronal в Музее Фаберже.

Grand Finale — спектакль знаменитого британского хореографа Хофеша Шехтера. Работы Шехтера разрушают привычные представления о спектакле, дают возможность иначе взглянуть на танец. Спектакль одновременно комичен, мрачен и прекрасен, он порождает мир, полный анархической энергии и безжалостной комедии. В Grand Finale участвуют танцовщики из восьми стран мира и музыканты, которые исполняют музыку самого Шехтера.

Хофеш Шехтер и Диана Вишнёва

В постановке Equal Elevations испанской компании La Veronal танец вписывается в несценическое пространство, помогая зрителю по-новому взглянуть на хореографию и место ее представления. В Петербурге спектакль был представлен в Белоколонном зале Музея Фаберже.

Гостями показов стали: Алиса Фрейндлих, Андрей Могучий, Борис Эйфман, Дмитрий Озерков, Наталья Метелица, Роксана Шатуновская, Вероника Гайдель, Владимир Варнава, Константин Кейхель, Ольга Лабовкина, Юрий Грудин, Анастасия Дианова, Шорена Джинали, Вадим Мальцев, Максим Лангу, Никита Кондрушенко, Хорева Мария, Екатерина Чебыкина и многие другие.

Адам Хажмурадов, Ева Брэди, Колетт Хансфорд, Константин Селиневич

Диана Вишнёва

Наталья Метелица, Владимир Кожевников

Ольга Лабовкина, Иван Сачков

Дмитрий Озерков, Наталья Озеркова

В октябре фестиваль открыл Вечер молодых хореографов, победителем которого стал Кирилл Радев с работой «Клюв в сердце» — он получил грант на стажировку в одной из ведущих мировых танцевальных компаний или центров современной хореографии.

Также в октябре состоялась параллельная программа, включившая в себя открытые дискуссии, мастер-классы по хореографии в Москве и Петербурге и лаборатории по фотодокументированию движения и работе со сценическим светом в Москве, ведущими которых стали стали Эрик Берглунд, Анни Тодне и Никлас Кирккомаки, Маша Демьянова, Татьяна Баганова, Ольга Паутова и Николь Кольманн.

Фестиваль 2019 года состоял из 9 спектаклей, 9 кинопоказов, 10 мероприятий параллельной программы и собрал около 7,5 тысяч зрителей, а также более 200 участников — хореографов, артистов, участников и слушателей параллельной программы.

Context. Diana Vishneva благодарит за поддержку генерального партнера ПАО «Газпром», официальных партнеров Группу «Илим», Метрополь и Азимут и Клуб 418; партнера кинопрограммы BeatFilms, соорганизаторов показа Equal Elevations — ГМИИ им. А. С. Пушкина и Музей Фаберже.

Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры г. Москвы, Посольства Швеции, Посольства Испании и Института Сервантеса.


Загрузка...