Эд Ширан получит более одного миллиона долларов после обвинений в плагиате

«Подобные случаи с исками стали сейчас слишком популярными».

Соцсети Эд Ширан

Судебные разбирательства по делу о плагиате песни «Shape Of You» закончились. Накануне британский певец Эд Ширан выиграл суд об авторских правах, который длился с 2018 года. Теперь ему вынуждены оплатить его судебные издержки на 1,1 миллионов долларов. 

Соцсети Эд Ширан

Напомним, что исполнители Сами Чокри и Росс О'Донохью заявили, что Ширан воспользовался их песней 2015 года «Oh Why» и на ее основе написал свой мировой хит «Shape Of You». Чокри утверждал, что повторяющая фраза «Oh I, oh I» в песне Ширана подозрительно похожа на кусок из его трека с фразой «Oh why, oh why».

Соцсети Эд Ширан

Адвокаты Чокри неоднократно говорили на суде, что если бы команда Ширана действовала открыто и вовремя предоставляла все необходимые документы, то они бы скорректировали линию защиты. Однако судья не встал на их защиту. «Ни один документ или отчет не заставил бы вас сменить тактику. Вы не только не прекратили нападки на своего оппонента, но и расширили обвинения, заявляя, что он часто крадет чужие песни», — упомянул судья.

Соцсети Эд Ширан

Эд Ширан, в свою остеречь, во время заседания обратился к общественности. «Подобные случаи с исками стали сейчас слишком популярными. Их предъявляют с мыслью, что мирное соглашение обойдется дешевле, чем обращение в суд, даже если оснований для претензии по факту нет. Это действительно вредит музыкальной индустрии», — сказал артист.