«Еще один ужасный сиквел»: критики не оценили перезапуск «Матрицы»

С другой стороны, поклонники франшизы остались довольны.

Legion-Media Кадр из фильма "Матрица: Воскрешение"

Спустя 18 лет на экраны вернулась культовая «Матрица». Несмотря на то, что оригинальная серия фильмов пришла к логическому завершению, Вачовски оставили намёк на то, что зрители ещё встретятся с любимыми героями. Перед создателями стояла непростая задача —  сохранить то, за что в свое время фанаты полюбили «Матрицу», и вместе с тем привлечь новую аудиторию, потребности которой изменились за прошедшее время. Удалось ли найти этот баланс? Что ж, как часто бывает, мнения разделились.

Первые рецензии после выхода фильма оказались довольно противоречивыми. Критики в один голос заявили, что это провал. Часть посчитала перезапуск «до смешного плохим», остальные поставили на нем клеймо «очередного ужасного продолжения». Впрочем, среди профессионалов нашлись и те, кому новая «Матрица» пришлась по душе. Так, один из рецензентов написал: «Это самый яркий сиквел после выхода «Последнего джедая». Поклонники франшизы из числа простых зрителей тоже не скупятся на похвалу и благодарности в адрес Ланы Вачовски и ее команды. Очередное путешествие в «кроличью нору» аудитория нашла весьма увлекательным.

Главными героями, как и прежде, остаются Нео в исполнении Киану Ривза, его боевая подруга Тринити (Кэрри-Энн Мосс) и Морфеус — в первых фильмах его играл Лоуренс Фишберн, а в «Воскрешении» эта роль отошла Яхье Абдулу-Матину II. В центре сюжета вновь оказалась борьба с властью Матрицы - системы виртуальной реальности, управляемой искусственным интеллектом, который заключает людей в тюрьму и использует их в качестве источника энергии. Те, кто прохладно встретил новинку, отмечают, что смысловая нагрузка фильма уже давно исчерпала себя. Согласно их точке зрения, «Матрица» 1999 года не нуждалась в продолжении тогда и не нуждается сейчас.