Билли Айлиш, Джастин Бибер, Канье Уэст и другие: опубликован список номинантов на «Грэмми-2022»

Организаторы внесли ряд изменений в привычную церемонию.

Legion-Media Тейлор Свифт с наградами

"Это был год больших перемен для Академии звукозаписи", - сказал в апреле генеральный директор Харви Мейсон-младший. Действительно, такой премию "Грэмми" мы еще не видели: организаторы пересмотрели структуру церемонии и внесли ряд изменений. Академия упразднила выборные комитеты по отдельным жанрам, теперь победители будут определяться общим голосованием жюри - раньше так было только с основными номинациями. Также были введены две новые категории: Best Global Music Performance (неевропейская традиционная музыка) и Best Música Urbana Album (латинская музыка). Общее число номинаций на сегодняшний день - 88.

Legion-Media Билли Айлиш

Главное музыкальное событие года пройдет 31 января в Стэйплс-центре, Лос-Анджелес, и будет доступно для просмотра в прямом эфире. Среди номинантов на "Запись года" - Билли Айлиш, Джастин Бибер, Doja Cat, Lil Nas X, а также легендарная шведская группа ABBA. За звание "Лучшего альбома" поборются Love For Sale Леди Гаги и Тони Беннета, Evermore Тейлор Свифт, Donda Канье Уэста и другие. Также на премию вернулась южнокорейская группа BTS - как и в прошлом году, они претендуют на "Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой" (в этот раз с треком Butter).

Legion-Media Группа BTS

Особого внимания Академии удостоились следующие исполнители: H.E.R., Doja Cat и Джастин Бибер (8 номинаций), Оливия Родриго и Билли Айлиш (7 номинаций), Lil Nas X, Канье Уэст, Финнеаса, Брэнди Карлайл и дуэт Тони Беннетта с Леди Гагой (5 номинаций). Многие ждали, что в 2022 году на премии появится Адель со своим новым альбомом "30", который побил рекорды продаж в США. Этого не произошло, поскольку выход пластинки не вписался в рамки "последнего года" по версии Академии (номинироваться могут исполнители, записи и треки, выпущенные до 30 сентября 2021 года). Впрочем, мы еще наверняка увидим имя певицы в списках "Грэмми-2023". 

Legion-Media Адель