Принцесса Диана стала жертвой «нечестных методов» Мартина Башира: комментарий журналиста

В BBC завершили расследование скандального интервью 1995 года.

REX / Shutterstock Принцесса Диана

Независимое расследование телеканала BBC подтвердило, что Мартин Башир использовал «нечестные методы», чтобы добиться расположения принцессы Дианы и записать с ней скандальное интервью для программы «Панорама» в 1995 году. Внимание к событиям 25-летней давности привлек младший брат принцессы Уэльской, Чарльз Спенсер. Он обвинил Башира в махинациях с банковскими документами и большой лжи: так, журналист смог убедить Диану в том, что у Чарльза была интрижка с няней их сыновей, Уильяма и Гарри, в результате которой она даже забеременела.

REX / Shutterstock Принцесса Диана и Чарльз Спенсер

Башир, уже лишившийся работы на BBC, прокомментировал ситуацию в официальном заявлении, опубликованном газетой Evening Standard: «Во второй раз я добровольно участвую в расследовании событий, произошедших более 25 лет назад. Я извинялся тогда, и сейчас снова прошу прощения за то, что попросил подделать выписки из банка. Это глупый поступок, о котором я глубоко сожалею. Но я остаюсь верен показаниям, которые я дал четверть века назад и повторил совсем недавно. Я также настаиваю, что банковские выписки никак не повлияли на личный выбор принцессы Дианы записать интервью».

Legion-Media Принцесса Диана и Мартин Башир

Журналист добавил, что предоставленные доказательства наглядно демонстрируют, что Диана согласилась бы на интервью и без его «вмешательств». Он также подчеркнул, что всегда будет гордиться разговором с принцессой, которая «смело рассказала о трудностях, с которыми столкнулась», и помогла разрушить стигму вокруг психических расстройств, о которых в то время почти не говорили.