71-й Международный Венецианский кинофестиваль
Завершился награждением победителей. «Серебряного льва» удостоилась новая работа Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»
В том, что Андрея Кончаловского наградят, мало кто сомневался. В 1962-м он привозил в Венецию свою студенческую работу «Мальчик и голубь», тогда же здесь получил Гран-при фильм «Иваново детство» другого Андрея, Тарковского, а Кончаловский выступил в качестве соавтора сценария этой ленты. В 1966-м он показывал здесь свой полнометражный дебют «Первый учитель», в 1984-м — дебют англоязычный, «Возлюбленные Марии», а в 2002-м удостоился особого приза жюри за «Дом дураков». Кончаловский в Венеции всегда был любимчиком, но чувства местной публики к нему остались неизменными совсем не поэтому. Просто Андрей Кончаловский снял достойный фильм. Совсем не похожий на то, что делал режиссер в последние годы. Это не сказочная феерия «Щелкунчик и Крысиный король» и не сатирический «Глянец», это не академические оперные постановки на сцене Regio di Torino. Его герои — настоящие жители одной из деревень в Архангельской области, разве что кроме профессиональных актеров Ирины Ермоловой и Тимура Бондаренко. Главный персонаж, деревенский почтальон Тряпицын, - реально существующий человек. Многие отметили, что картина напоминает о других работах режиссера, посвященных русской деревне, таких как «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочка Ряба».
Главный приз кинофестиваля, «Золотой лев», достался Рою Андерссону за картину «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» — это тоже своего рода продолжение начатого ранее цикла-трилогии о познании человеческого бытия. Шведский автор в бытии уж точно понимает: разочарованный провалом своего фильма «Гилиап», он на четверть века оставил кинематограф, открыл рекламную студию и долго собирался с духом, чтобы вернуться в кино. Над каждой из предыдущих частей трилогии — картиной «Песни со второго этажа» (2000) и лентой «Ты, живущий» (2007) — Андерссон работал в течение семи лет, как, впрочем, и над новым фильмом, который, по признанию самого автора, навеян книгами «Дон Кихот» Сервантеса, «О мышах и людях» Стейнбека и «Преступление и наказание» Достоевского.
Гран-при фестиваля достался датской документальной картине Джошуа Оппенхаймера «Взгляд тишины», которая завершила дилогию режиссера о массовой резне в Индонезии в середине 60-х. Успеху документального кино в Венеции уже давно никто не удивляется: год назад здесь победил именно такой фильм — «Священная римская кольцевая» — своего рода наблюдение режиссера Джанфранко Рози за горожанами, путешествующими по этой масштабной итальянской автомагистрали.
Специальный приз жюри вручили турецкому режиссеру Каану Мюждечи за дебютную картину «Сивас» — о сельском мальчишке и его бойцовой собаке. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль получила актриса фильма «Голодные сердца» Альба Рорвахер. Она играет помешанную на вегетарианстве и правильном питании мать, которая закармливает своего ребенка экологическими смесями. За жизнь ребенка, который растет не вверх, а вширь, борется его отец: втайне от жены он подкармливает сына мясом. Американец Адам Драйвер, сыгравший в этом фильме, получил награду за лучшую мужскую роль.
Приз имени Марчелло Мастроянни достался 15-летнему Ромэну Полу, исполнившему роль выросшего без отца подростка в фильме француженки Аликс Делапорте «Последний молоток». Призом за лучший сценарий жюри основного конкурса под председательством французского композитора Александра Депла наградило иранского режиссера Рахшан Бани Этемад за картину «Сказки». Лучшим дебютом назвали индийскую ленту «Суд» Чайтаньи Тамхана: режиссер получил премию имени Луиджи Де Лаурентиса. Эта же картина была удостоена главного приза программы «Горизонты».
Ярким событием фестиваля стало появление Джеймса Франко, который представлял фильм «Шум и ярость». Любитель экспериментов с внешностью, он на этот раз явился обритым наголо с вытатуированными на затылке лицами Элизабет Тейлор и Монтогомери Клифта: пара актеров золотого века Голливуда была очень дружна. Говорят, подобное преображение потребовалось Франко для съемок в фильме Zeroville, где он играет студента, мечтающего о Голливуде, и в итоге там оказывается: работает костюмером, затем монтажером — в общем, постепенно проникает в мир кино. Ну а пока что Джеймс Франко побывал в Венеции, порадовал публику и на собственном примере продемонстрировал, как глубоко мир кино может проникнуть в человека.