«Ника-2011»

Лучшего слова, чем «трагифарс» для 24-й торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии «Ника» за 2010 год не найти

Владимир Горбель

Пожалуй, только российские кинематографисты могут хохотать до колик над фельетоном, высмеивающим родной кинематограф. «У нас не то что нет кино, но как-то мало...», «Ругать смешно, смеяться подло…», «Мы все живем внутри ремейка… Я сам ремейк», — декламировал Михаил Ефремов блестящее стихотворение писателя Дмитрия Быкова. Этим выступлением Ефремов открыл церемонию. Досталось в его едкой речи и «восставшим мушкетерам», и, конечно, продолжению «Иронии судьбы», и многим другим реинкарнациям любимых советских фильмов. На строках, в которых современное российское кино сравнивалось с цирком, зал взорвался аплодисментами. Правда, как в хорошем фильме, закончилась сатира оптимистично: «После «Цирка», например, была «Весна»… Хотя не сразу».

Когда на сцену вышел резидент Comedy Club Семен Слепаков, зал в удивлении замер. Бессменный конферансье «Ники» Юлий Гусман появление неожиданного гостя объяснил 50-летием КВН. Едва дойдя до микрофона, Семен предупредил уважаемую публику: «Я снял только один-единственный фильм — «Наша Раша. Яйца судьбы». И вы все его не любите». Затем после неловкой паузы он спел песню про российское кино, которое, на взгляд Семена, «там, где тесно и темно». Правда, при словах «Ника-Ника, путь наружу укажи-ка. Свет в конце тоннеля открой…» кто-то даже крикнул «Браво!».
Иван Охлобыстин появился на сцене всего на несколько минут, но и за это время успел сорвать бурные аплодисменты. Он вышел на сцену, чтобы вручить приз за лучший анимационный фильм: «Я люблю мультфильмы как нормальный человек и как многодетный отец. Дети на мультфильмах учатся, что не надо доверять ружье свиньям, когда летишь на воздушном шаре…» Режиссер Гарри Бардин, победивший в этой номинации уже в пятый раз (в этом году приз взял его мультфильм «Гадкий утенок»), подхватил ироничный тон церемонии и поблагодарил Ганса Христиана Андерсена, Петра Ильича Чайковского и «Нику» за заветную статуэтку.
Надо сказать, что и самой награде на этой церемонии досталось немало лестных слов. Дмитрий Харатьян, когда вышел вручать приз за лучшую музыку к фильму, сначала назвал «Нику» «птичкой», а потом и вовсе «женщиной». «Это богиня победы Ника!» — оскорбился Юлий Соломонович. «А что, богиня не женщина?» — парировал Харатьян. Но вот на кого Гусман обиделся серьезно, так это на Алексея Учителя. Растроганный режиссер, получивший приз за лучший игровой фильм — «Край», в сердцах назвал награду игрушкой. Положение спас продюсер картины Константин Эрнст: свою краткую речь он красиво завершил фразой: «Я всегда мечтал подержать эту богиню за талию».
А Сергей Юрский, которому дали «Нику» за честь и достоинство, вообще признался, что это первая награда в его жизни — он ни разу не был даже номинантом. И поэтому всегда мечтал пережить тот сладостный момент, когда награда уже в руках и хочется сказать «Yes» и сделать характерный для этого выражения жест. Дмитрий Быков, которого Юрский сам выбрал в качестве вручителя, для торжественного момента заготовил четверостишие, которое закончил так: «Мы награждаем Юрского за честь. И это честь для нас, а не для Юрского».
Наверное, главным украшением церемонии стали ее ведущие — Мария Шукшина, Юлия Снигирь и Алиса Хазанова, глаза которых блестели ярче, чем бриллианты Boucheron, выбранные актрисами для премии. В Style Studio ОК! образы для ведущих создавали визажисты Lancôme.
Появление на сцене Ксении Собчак стало еще одним сюрпризом «Ники». «Лучшее, что я могу для вас сегодня сделать, — быть краткой», — сказала Ксения. Она призналась, что не раз объявляла лауреатов различных премий и вручала призы таким «крутым парням», как Дима Билан, Сережа Лазарев и даже Филипп Киркоров. И только сейчас ей наконец выпала честь объявить настоящих мужчин в номинации «Лучшая мужская роль». Победитель — Владимир Машков («Край») — хоть и не смог приехать на премию, потому что, как выразился Гусман, «не за рубли снимается в Питере в новом фильме», на церемонии все-таки появился. С Санкт-Петербургом был устроен телемост, и Владимир смог поблагодарить с экрана киноакадемию, Эрнста, Учителя и деда-железнодорожника за первый игрушечный паровоз. Ксения Собчак, которая больше всех расстроилась, что не смогла пожать руку Машкову, попросила Гусмана об одолжении именно ей доверить статуэтку и золотые часы завода «Ника», которые вручались каждому лауреату. «Я прямо после церемонии сяду в «Красную стрелу» и помчусь в Питер», — пообещала Ксения. Еще одним неожиданным гостем церемонии стала певица Лолита. «Я Лолита Милявская. Я из шоу-бизнеса. Меня никогда не снимали в кино, потому что я толстая. А теперь еще и старая», — сказала она, когда вышла на сцену, чтобы представить претендентов на лучшую мужскую роль второго плана. «Я пришла к вам в наряде нашей Ники», — добавила Лолита и подняла руки так, чтобы показать платье-балахон. По задумке режиссера церемонии Тимура Вайнштейна этот оригинальный наряд певицы превратился в полотно, на котором во время песни возникали кадры из фильмов. Евгений Миронов, который получил приз за эпизод в фильме «Утомленные солнцем – 2: Предстояние», награды явно не ожидал: актер поднимался на сцену, надевая на ходу пиджак. «Никита Сергеевич, вы в зале? — пошутил он. — Видеосвязь с Машковым — это гениально. Правда, мне показалось, что он уже был в подаренных часах». Вручая награду Евгению, Лолита от переизбытка эмоций встала перед актером на колени.
Лучшей актрисой академики назвали Нину Русланову. Лучшей актрисой второго плана — Ирину Муравьеву. Обе получили награды за роли в фильме «Китайская бабушка». Лучшим оператором стал Юрий Клименко («Край»), а лучшим сценаристом — Денис Осокин («Овсянки»).
В какой-то момент на сцене появился Владимир Кристовский и стал петь старую добрую «Проститься». В середине песни в зале зазвучал голос Людмилы Гурченко — три года назад она записала ее в дуэте с Uma2rmaH. А на экране пошла нарезка из ролей великой актрисы — она улыбалась, смеялась и плакала, а ее голос пел: «Проститься нету сил, закрываю, я глаза закрываю, сквозь туман уплывая по аллеям столицы...» Зал встал. Многие вытирали слезы. На прошлой премии Людмиле Марковне дали «Нику» за честь и достоинство — она должна была появиться здесь и в этом году. Спасибо режиссеру, что обошлось без долгих траурных речей, актрисе не присудили приз «За вклад в киноискусство» посмертно... Торжественная церемония продолжилась, оставив лишь легкую грусть на сердце.
Лучшим режиссером 2010 года был назван Алексей Попогребский за фильм «Как я провел этим летом». «Я буду считать эту награду призом за лучший фильм», — сказал он. Триумф «Края» уже был предсказуем.