Дарья Мороз и Павел Прилучный о том, почему водят одинаковые автомобили

Также актеры рассказали о съемках «Преступления-2» и о том, почему любят погонять на машинах.

DR

В Калининграде начались съемки второй части сериала «Преступление», где Дарья Мороз и Павел Прилучный вместе играют следователей. Почему они оба любят погонять на машинах и оба водят одинаковые автомобили — Genesis G80, Павел и Дарья рассказали ОК!

Даша, скажите, чем именно эта модель вас привлекла? Не слишком она большая для девушки?

Совсем нет. Я до этого на Genesis G90 ездила, вот она реально большая, представительский класс, великовата для меня была. А вот Genesis G80 — как раз. Эта машина для меня максимально сочетает комфорт салона и комфорт движения. Она абсолютно соответствует моему характеру вождения, очень хорошо держит трассу — а я часто езжу на дальние расстояния — она прямо умница, очень здорово всё делает. И хотя я ездила на многих престижных марках, вот эта мне объективно нравится больше других.

Какой набор качеств вам важен, когда вы выбираете автомобиль?

Это первая машина, где есть подогрев руля, ничего лучше не бывает! И охлаждение сидений летом. На самом деле я ко всякой мишуре, к начинке, очень спокойно отношусь. Для меня принципиально, насколько автомобиль хорош на дороге. Я хоть и девочка, но с 18 лет за рулем, и меня интересует, как машина ведет себя зимой, когда скользко и когда каша под ногами. Как она держит дорогу — вот это в первую очередь важно. Хотя у меня есть свои фетиши. Например, не люблю спортивные небольшие рули. Мне нравится, чтобы руль был широкий, удобный. Я люблю удобные кресла, чтобы можно было расслабиться, а не как на скамейке сидеть. В первый раз у меня черная машина со светлым салоном. Не была уверена, что мне черный цвет понравится, но в итоге я с удовольствием на ней езжу. Для меня важно, чтобы машина соответствовала моему характеру. Вот Genesis G80 —пожалуй, она.

Фотография: Ваня Березкин

А почему вы выбрали седан, а не хетчбэк или внедорожник?

В городских условиях внедорожник великоват, тем более когда отсутствует парковка, которая вечно занята в Москве. Я не очень люблю совсем низкие машины, потому что все бордюры тогда мои. В Genesis G80 клиренс вполне нормальный, поэтому седан меня устраивает. Наверное, если бы у нас чуть гуманнее был климат, я бы вообще ездила на какой-нибудь маленькой-маленькой машине и мне было бы достаточно. Но у нас все-таки приходится защищаться от внешних воздействий города и природы и других водителей.

Вы аккуратно водите? Или подрезаете, сигналите зазевавшимся?

И это делаю, да. Стараюсь спокойнее быть, конечно. Специально никогда не подрезаю. Наказываю, если уж совсем меня кто-то бесит. Может быть, ему кажется, девушка, резко не будет ездить... Я очень хорошо вожу машину, умею и резко, и как угодно. Я обгоняю эту машину, становлюсь перед ней и... по тормозам. И стою какое-то время. Водитель выскакивает из машины, тогда я отъезжаю. Бывали разные случаи. Пару раз ко мне выходили, стучали в стекло, пытались вытащить из машины. Но я всегда блокирую двери. На Genesis G80 это автоматически происходит, а раньше нажимала кнопку. Папой и мамой приучена блокировать дверь. У меня обычно много точек каждый день, куда я должна поехать, и очень мало времени. Поэтому я езжу очень быстро, не опасно быстро, но как бы... динамично, скажем так. Я прыгаю из ряда в ряд, ничего не могу с собой поделать, знаю все объездные пути и очень не люблю, когда люди на дороге тупят. Если бы я так тупила, я бы ничего не успевала. А мне очень много надо успеть каждый день, я поэтому достаточно нервный водитель. Но пешеходов пропускаю обязательно. И если кто-то мне помигал, что перестраивается, я его тоже пропущу. Правила дорожного движения я стараюсь соблюдать максимально, насколько это возможно, особенно что касается пешеходов и скорости.

У вас бежевый салон в машине. Вы чистюля, поддерживаете порядок?

Да, я псих-аккуратист, я это так называю. У меня чистота, красота, косметичка на месте и так далее. (К беседе присоединяется Павел.)

Павел, а вы выбрали темный салон. Наверное, беспорядок в машине?

П.: Угадали, у меня бардак. Примерно раз в неделю в салоне набирается хлам, который я вымываю, вычищаю, делаю идеальную уборку. А потом опять всё набирается. Дети — вот персонажи, которые всё разбрасывают, я тут ни при чем, нет! (Смеется.)

Кто-то из вас сможет на дороге самостоятельно заменить колесо?

Д.: Совсем недавно за километр до папиного дома я влетаю в яму, у меня лопается колесо, я доезжаю этот километр до папы, папа скептически осматривает колесо и говорит: «Ну ладно, оставляй». За три дня, пока я летала в Калининград, папа поменял мне колесо, заправил бак — в общем, сделал всё. «Пожалуй, мне нужно научить тебя и колесо менять», — сказал папа. Я ответила: «Можно, но в целом я не хотела бы этим заниматься сама».

П.: А я менял однажды, да.

Павел, вы любите погонять? Какой у вас стиль вождения?

П.: Разный. Больше агрессивный, наверное, чем спокойный. Сложно мне спокойно ездить за рулем. Мне нужно обязательно перестраиваться... Похожи, да, мы с Дашей? Давно работаем вместе. (Смеется.)

Д.: Сейчас на съемках мы очень много времени проводим за рулем. То Пашка меня возит, то я его вожу.

На съемках «Преступления-2»? Вы там сами водите машины?

П.: Сами, но это реально проблема. Машины дают — развалюхи какие-то!

Д.: Как раз недавно мне выдали очередной ретроавтомобиль, я с ним реально мучаюсь.

П.: Ну, я скажу, Даша катается лучше меня раз, наверное, в сто!

Д.: Как началось наше знакомство с Пашей на пробах «Преступления»? Мы играли сцену с машиной, которую надо было в какой-то момент отогнать, а машина была с механической коробкой передач. Я села, отъехала, и Паша сказал: «Ты водишь механику? Уважаю».

П.: Лет двенадцать назад я учился на механике, чуть-чуть поездил на «шестерке», быстро продал ее и сразу купил себе иномарку на автомате. Зачем механика нужна? Есть много разных интересных кнопок на автомате, например спорт-режим. Гоняй сколько хочешь!

Вы играете следователей-напарников. Умеете делать полицейский разворот?

П.: Да! Но трогаться тяжело. (Смеется.)

Д.: Я года три отъездила на механике, ноги помнят. Но когда машина старая, руль не поворачивается, сцепление не выжимается, передача не включается — это просто очень тяжело!

Случалось кому-то из вас попадать в аварию?

П.: У меня было много аварий в первые мои годы за рулем. Было ощущение, что меня кто-то проклял. Были три месяца, когда я постоянно попадал в аварии. Я просто стоял на месте, кто-нибудь проезжал и отрывал мне всё сбоку. Однажды я после съемок заснул на светофоре, отпустил тормоз, ногу переложил на газ и въехал во впереди стоящий автомобиль. Ну мы оба всмятку. Слава богу, остался живой.

Павел, часто вас штрафуют за нарушения?

П.: Не за что меня штрафовать! Детей я всегда пристегиваю. У нас слишком много запретов. Вот чем мешает тонировка? Кому она мешает, могут ее не делать. Я противник запрета на тонировку. К девушкам могут приставать, когда видят их за рулем. А так — тонированная машина и всё, никто не знает, кто там едет в ней.

Д.: Со мной история такая. Меня папа долго одну не выпускал рулить по городу. С ним — пожалуйста, самой — нет. В какой-то момент я сказала: «Папа, ну всё, ну невозможно уже, хочу сама ездить!» И в первый же день на Пушкинской площади я где-то остановилась, сдавала задом и тут же въехала в клумбу! Первый день, первый выезд мой! Естественно, папе я ничего не сказала, а то запретил бы мне еще на полгода самой рулить. Тут же поехала на сервис. С тех пор у меня аварии бывали только мелкие, ну типа отвлеклась, зацепила кого-то.

Бываете в метро?

Д.: Регулярно. Особенно если в театр езжу.

Павел, а вы?

П.: Я живу в Подмосковье, мне на метро ездить смысла нет, до него всё равно еще нужно доехать на машине. А если куда-то недалеко, у меня мотоцикл есть.

Когда же закончатся съемки «Преступления-2» и мы увидим фильм?

Д.: Закончим в середине мая, ну а увидим на экране, скорее всего, осенью.