Мария Шурочкина: «Раз уж я стала олимпийской чемпионкой, я смогу что-то еще»

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Маша Шурочкина приняла участие в модной фотосессии ОК! и рассказала о своей жизни вне бассейна.

Ксения Пятницкая

Олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира Маша Шурочки не похожа на спортсменку. Она коллекционирует шляпы, носит каблуки и, судя по ее Инстаграм, может в будущем сделать карьеру стендап-комика. На фотосессии журнала ОК! спортсменка примерила непривычный для многих поклонников образ и, надо отметить, он ей идеально подошел. О том, что есть в ее жизни помимо спорта, Мария рассказала в своем интервью ОК!

В это трудно поверить, но Мария Шурочкина, хрупкая и изящная на вид девушка, не считает калории и может съесть в один присест кусок шоколадного торта весом в 300 г. Для чистоты эксперимента мы с Машей встретились в кондитерской в центре Москвы, куда она, несмотря на пробки и проливной дождь, примчалась на своем белом BMW X6 — подарке от государства российским призерам Олимпийских игр.

Мария: Там такое творится! А я хотела после интервью посидеть в сквере на Патриарших, почитать. Вот взяла книгу — Джейн Остин «Чувство и чувствительность». Я ее третий раз начинаю. До этого всё время что-то отвлекало, а сейчас прямо увлеклась. Там две сестры совершенно разного склада — рациональная Элинор и эмоциональная Марианна.

Фотография: Ксения Пятницкая

А ты которая из них?

Я скорее младшая, Марианна — та, которая эмоциональная, но при этом я очень много думаю и анализирую. Иногда мне это мешает. Я считаю, человек должен жить чувствами. Однажды мы с подругой куда-то ехали на машине и говорили о том, что есть люди, которые полагаются на голову, а есть те, кто целиком отдается чувствам. Обсуждали, что лучше и как найти золотую середину. И тут перед нами перестраивается грузовик, на котором прямо по грязи написано: «Живи чувствами!» У меня даже фото где-то есть.

Ты веришь в знаки?

Да, верю. Хотя было время, я думала, что это всё совпадения. Но вот мой папа (отец Марии — Владимир Шурочкин — музыкант, продюсер, бывший участник группы «Ласковый май». — Прим. ОK!), он, например, считает, что совпадений не бывает. Не знаю. Иногда летишь на самолете и видишь под собой огромный город, который построили какие-то сильные талантливые люди. Всё в нем, начиная с улиц и площадей, заканчивая вот этой салфеткой, сделано их руками.

И тогда я думаю: «Кому нужен мой спорт? Неужели от меня есть какая-то польза?» Успокаиваю себя тем, что я кого-то вдохновляю, помогаю ставить перед собой амбициозные цели и достигать их.

Но мне всегда казалось, что человек должен делать что-то осязаемое, чтобы после него что-то на земле осталось.

Маша, да ты романтик! Если бы ты могла решать, когда жить, какую бы эпоху выбрала?

Англия XVII–XVIII веков. Мне кажется, современные люди всё время куда-то бегут и не успевают насладиться настоящим моментом.

А ты успеваешь?

Я научилась. Так проще жить, чем когда ты переживаешь из-за чего-то, чем тебе предстоит заниматься завтра, или из-за ссоры, которая произошла вчера. И тогда ты не замечаешь того, что сейчас сидишь в прекрасном месте в прекрасной компании...

Спасибо, Маша!

...я иногда оглядываюсь по сторонам и понимаю, что, если включить воображение, можно написать сказку о любом предмете — взять хоть эту книжку или кофе в кружке.

Лучше расскажи про свою шляпку. Ты в ней похожа на «Амазонку» Мане.

Обожаю шляпки и привожу их из разных стран. Эта, из Франции, — моя любимая. Кажется, весь инстаграм это уже понял. Я не считала, сколько у меня шляп. Может, 15. Мне нравятся шляпы определенного стиля, и на то, чтобы их найти, обычно уходит много времени. Но вот, например, сейчас я была в Лондоне, а там все ходят в шляпах, в первую очередь мужчины. Куда ни повернешься, везде дорогие шляпные магазины. Я зашла и как будто в рай попала — любые шляпы на любой вкус и любые ленточки можно на них повязать.

Ну да, в твоем виде спорта с прической не поэкспериментируешь…

Да, обязательно нужны длинные волосы. Мы их убираем в пучок, закрываем его сеткой, закалываем шпильками, а сверху всё мажем желатином. Когда я была маленькая, хотела подстричься под мальчика, потому что меня раздражало постоянно расчесывать волосы и заматывать их под резиновую шапочку. Сейчас желание подстричься вернулось. Хочу попробовать каре, но позже, когда уйду из спорта. Мне постоянно хочется пробовать что-то новое.

Пока отрываешься на серьгах? Сколько их сейчас у тебя в ушах — четыре, пять?

Я фанат сережек. (Смеется.) Были случаи, я забывала их надеть и покупала прямо в метро. Серьги и духи — без них я чувствую себя голой.

Какие еще табу, кроме коротких стрижек, есть у синхронисток?

Татуировки. Они не то чтобы запрещены. Например, у нашей олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой были татуировки — бабочки по всему телу, но она их постоянно замазывала. Потому что на соревнованиях за это могут вычесть балл. А что касается купальников, официального дресс-кода нет. У меня есть много разных, но на тренировку я всегда надеваю темный купальник и белую шапочку. И другие девочки тоже.

Стоит надеть что-то яркое или просто другого цвета — и всю тренировку тебе будут делать замечания, как будто ошибки только у тебя. Это уже проверено

А мимика? Одна гимнастка — тоже олимпийская чемпионка — мне рассказывала, что ее тренер заставлял перед зеркалом часами отрабатывать фирменную улыбку.

Улыбка — это не так сложно. Сложнее передать боль, страдание или злость. Наша программа на Олимпиаде называлась «Мольба». Она родилась, когда у нашего тренера был в жизни очень тяжелый период. Там улыбок почти нет, совсем небольшая часть, а всё остальное — гамма сложных, сильных чувств. Но что касается лично меня, когда я улыбаюсь, мне становится легче. Поэтому я люблю «улыбочную» часть.

Это я поняла по твоему инстаграму. Любишь подурачиться?

Знаешь, я прекрасно понимаю всю серьезность обстоятельств, но да, я такая.

В сборной меня считают человеком, который может разрядить обстановку

Во время тренировки мы много работаем, но умудряемся найти время посмеяться, поиграть и... натянуть шапки на лицо. Конечно, когда этого не видит тренер. Когда-то, когда я только попала в сборную, там были девушки, на которых я смотрела по телевизору карапузом. Несмотря на всю ответственность, нам просто необходимо периодически отвлекаться. Даже такие именитые спортсменки, как Наталья Ищенко и Света Ромашина, присоединялись к нам, а порой являлись зачинщиками веселья. И кстати, после Олимпийских игр в Рио они признались, что это был один из лучших олимпийских составов. Что мы, я и Влада Чигирёва, внесли в процесс элемент шалости, но при этом мы настоящие работяги. В спорте это редкое сочетание.

Теперь старшая в сборной ты?

Да. И когда к нам пришли новые девочки, они мне говорили: «Мы о тебе слышали и думали, ты такая высокомерная, культурная, будешь подавать нам пример, как надо себя вести. И когда мы увидели, что ты веселая и простая, немножко с сумасшедшинкой, мы даже удивились».

У нас в стране спортсмены — практически национальные герои. Тебе никто не намекал, что такой хулиганский инстаграм не соответствует титулу олимпийской чемпионки?

Официально — нет. Но мама иногда напоминает, что нужно соблюдать границы: как-никак статус, на меня равняются дети. Нужно держать себя в руках.

Тебе важно ее мнение?

Да, очень. Не только мамино. На самом деле для меня важно мнение любого человека. Я стараюсь от этого избавиться. Потому что это неправильно — всё время спрашивать, как поступить, советоваться, что надеть, притом что у меня есть свое собственное мнение. Просто я не очень ему доверяю.

Почему? Из-за того, что живешь на спортивной базе и не выходишь, как мы, каждый день в люди?

Мне кажется, это не связано со спортом. Просто такой распространенный пунктик — боязнь не понравиться.

Каждый из нас хочет нравиться. Каждый не хочет допускать ошибок, не хочет быть в чьих-то глазах глупым и смешным. Хочет быть идеальным. Поэтому я постоянно советуюсь с мамой, с папой, с друзьями.

Вот и сейчас я спросила у официантки, что мне взять — этот торт или тот. Но в бассейне я в себе уверена. Там для меня сложно другое — рутина. Мы делаем всего две программы в год. И если вначале, когда ты только выбираешь музыку, она тебя пробирает до мурашек — такая она красивая, то в конце ты ее уже не можешь слышать. Но на соревнованиях, когда ты выходишь, всё как в первый раз. Поэтому я обожаю соревнования. Ради последнего старта я готова терпеть всю эту рутину, боль, тяжесть. А Олимпиада — это вообще своего рода наркотик.

Если вода — это работа, то что такое для тебя отдых? Неужели ты в отпуске ходишь на пляж?

Конечно! Я люблю море, океан. В детстве было желание показать всем, что я умею. Особенно где-нибудь в Турции, где никто не слышал о таком виде спорта. Маленькой мне очень нравилось ловить на себе восхищенные взгляды. Потом перестала заниматься самолюбованием. Просто плаваю и только перед началом сезона повторяю программу, чтобы прийти в форму. За два месяца без тренировок тело отвыкает все-таки. У нас есть такое выражение «как в космосе» — это когда ты перестаешь чувствовать воду. Вроде всё делаешь как обычно, и со стороны это выглядит как обычно, но ощущения совсем другие.

А глубины совсем не боишься?

Есть такая штука, как боязнь темной воды. Замечала, когда плаваешь в море на матрасе и видишь черное дно, пугает не глубина, а то, что кто-то оттуда, из воды, схватит за ногу. «Сказочные страхи», я это так называю. Они есть и у взрослых людей. Взрослые мужчины признавались, что они не могут заплывать далеко от берега, потому что им кажется, что там их кто-то схватит и утащит под воду. Только этого. Глубины не боюсь.

Я видела в интернете ролик, как китайцы тренируют будущих гимнастов — совсем маленьких детей. Целая армия маленьких безропотных спортсменов — даже жутко. В синхронном плавании похожая картина?

Китайцы — наши главные соперники, нам в спину дышат, но они как солдаты. Я видела, как их тренируют в сборной. Никаких пререканий с тренером. Они выходят на бортик, чтобы услышать замечания, и, пока слушают, стоят по стойке смирно. Такая там дисциплина! Мне кажется, нам стоило бы этому у них поучиться. Но они совсем неэмоциональные. Их выступления не трогают. Хотя, наверное, каждый год нас подталкивает вперед страх, что кто-то будет лучше. Например, они.

А пока вы лучшие, соревноваться приходится с собой?

Я, по крайней мере, борюсь с собой, со своей ленью, своей болью — и физической, и моральной.

Да, получается, я сама себе соперник

У тебя сейчас сколько медалей олимпийских?

Одна. Вот сейчас жду следующую Олимпиаду — в Японии.

Чего хочешь больше, честно, — на Олимпиаду или в Японию?

Слава богу, тут можно убить двух зайцев — и посоревноваться, и Японию посмотреть. Никогда не была в Азии.

А дальше будешь продолжать карьеру? До какого возраста можно выступать?

Я могу выступать, сколько мне захочется. Тут сложность в том, что ты не принадлежишь себе. Всем же хочется семью, попробовать себя еще в чем-то. Поэтому девчонки уходят на год, рожают, а потом возвращаются. Так бывает, если они еще не успели всё сказать в нашем виде спорта.

Так ты чувствуешь в спортсменах людей своей крови или нет?

Общая у нас одна черта — стремление к победе.

Истинные спортсмены — они очень сильные люди. Я считаю, если спортсмена с его навыками выпустить в жизнь, он добьется очень многого. И раз уж я стала олимпийской чемпионкой, я смогу что-то еще — так я себя подбадриваю.

Меня часто посещает мысль, что в мире есть куча всего помимо спорта. Есть музыка, театр. И если я уйду, то не вернусь. Но сначала Япония.