Никита Панфилов: «Я однолюб на все сто процентов»

Актер Никита Панфилов — о своей новой роли, стремлении к совершенству и о сыне своем Добрыне Никитиче.

Ваня Березкин

Режиссеры часто эксплуатируют внешние данные Никиты Панфилова, однако за его брутальностью скрывается мягкость и доброта. После череды отрицательных персонажей актера наконец можно увидеть в роли неподкупного адвоката в сериале «Победители» на НТВ. Никита рассказал OK! о службе в армии, стремлении к совершенству и сыне Добрыне Никитиче.

Никита, мы с вами находимся на теплоходе. Вы когда-нибудь мечтали сыграть, скажем, капитана?

Всегда интересно всё новое, чего еще не было. Актер такая субстанция, которая должна постоянно развиваться.

С голубыми глазами, как у вас, только в моря. Вы романтик по натуре?

(Смеется.) Конечно, наивный иногда. Актер и не романтик — это как будто белая ворона. Все актеры наивные романтики, их очень просто обмануть, и они очень просто обманывают.

А вы можете обмануть, когда не в образе?

Нет, зачем? Я не люблю этого делать, мне хватает этого в профессии. (Улыбается.)

Никита Панфилов

Зрители привыкли к вашему амплуа бандита, а сейчас у вас сразу несколько положительных ролей: одна — адвокат Николай Андронов в «Победителях», другая — полицейский в сериале «Пёс».

Видимо, мой герой Стас в «Мажоре» был настолько гадом, что сложно поверить, что у меня могут быть и положительные роли, особенно с моей физиономией. (Смеется.) Мой персонаж в «Победителях» — успешный адвокат, значимая фигура, уверенный в себе мужчина. У Андронова есть всё: любимое дело, жена-красавица, два сына, богатство, слава.

Такого человека в принципе приятно играть, и как-то сам себя заставляешь встать на ступеньку выше. А когда выходишь из образа, какие-то вещи начинаешь делать иначе — понимаешь, что над тобой довлеет твой персонаж.

Из образа моего героя в «Победителях» можно не выходить, наверное. (Улыбается.) А третий сезон сериала «Пёс» тоже очень интересный, мы с коллегами постоянно импровизировали. Благодарю бога, что подарил мне таких партнеров, как Андрей Саминин, Миша Жонин, Ольга Олексий, Денис Роднянский. Они горят со мной одним желанием сделать проект лучше. Раньше это был иронический детектив, сейчас могу сказать точно, что это комедийный боевик.

Никита, вам, наверное, несложно было сыграть полицейского, вы ведь служили в армии…

Это уж точно. Но сейчас армия совсем другая стала, один год всего служат, берут с собой часы, мобильники, но всё равно туда надо сходить.

Зачем?

Я понял, что в жизни нужно всегда принимать правила игры, где бы ты ни находился, что бы ты ни делал. Наверное, армия еще научила тому, что нужно себя контролировать, в каких бы обстоятельствах ты ни был. Особенно это для профессии полезно, где твой главный начальник — режиссер, с которым ты просто не можешь конфликтовать. Конечно, бывает, не все игры нравятся. Надо мной вообще всегда довлеет чувство справедливости. С этим тяжело иногда бороться, но приходится заставлять себя принимать правила игры.

А вы наверняка еще и стремитесь к совершенству в работе.

Любой актер должен совершенствоваться, как и спортсмен. Если у актера нет ролей, то он, как и спортсмен, обрастает жиром. Чем выше планку ставишь себе, тем проще войти потом в образ. Роли есть всегда, просто от одних ты отказываешься из-за того, что они тебе не нравятся, а есть те, которые бесплатно играешь для друзей или однокурсников, например.

Нужно в первую очередь делать то, что тебе нравится, а финансовая сторона — это уже другой вопрос.

Если не касаться профессии, в обычной жизни вы тоже ставите себе высокие планки?

Когда рядом с тобой находится любимый человек, приходится совершенствоваться внутренне, идти на уступки, иногда даже себя ломать. Неважно, что мне тридцать восемь лет, тут всё зависит от желания. Если я хочу, чтобы человеку было хорошо, я подумаю, что мне дороже — вот эта какая-то моя привычка дурацкая или человек. Конечно, в тридцать восемь тяжело сделать это усилие над собой, чаще подстраиваются под меня. (Смеется.) Но я всегда стараюсь меняться.

Например?

Какой-то я терпеливый стал в последнее время. То ли это из-за того, что у меня сын родился, то ли потому, что я что-то понял для себя. Ради сына и любимой женщины могу переступить практически через всё. Например, через гордость. Ведь ради кого я живу? Зачем я, если их нет? Я не одиночка, а человек, у которого должна быть своя стая — жена, ребенок. Если их что-то не устраивает во мне, значит, мне нужно подумать.

Вы строгий отец?

Когда я с Добрыней, то, как правило, не повышаю голос. Шлепок могу дать, но ему скорее даже не больно, а обидно. И объясняю обязательно, по какой причине я это сделал.

Сложно поверить, что такой брутальный человек, как вы, совсем не повышает голос.

Это я просто не спал сутки из-за съемок, поэтому говорю так спокойно. (Улыбается.) Я, конечно, терпеливый и мягкий, но с теми, кто этого заслуживает. Точно могу сказать, что я разный, у меня всё зависит от настроения и от человека, который рядом. Могу сказать только, что быть самим собой невыгодно. Быть самим собой означает «так должно быть, потому что я так решил». Человек часто бывает ленив и меньше требований предъявляет себе, чем другим.

И вот если себя отпустить, представить, что ты не в социуме живешь, а один такой, то положительных черт остается очень мало. А из-за того, что с тобой любимые люди — родственники, друзья, — приходится под них подстраиваться и себе как-то на горло наступать.

Вам часто удается проводить время с сыном после развода?

Мы уже месяц не виделись, сейчас я улетаю в Киев на съемки, у меня финишная прямая, а там посмотрим. С бывшей женой я наладил отношения, и теперь мы часто видимся с Добрыней. Безумно скучаю по нему, но сейчас надо работать.

Как вы развиваете своего богатыря Добрыню Никитича?

Разнопланово. Хочу, чтобы он в борьбу пошел, потому что это необходимо — он же мальчик. По крайней мере, у меня был тренер, Владимир Васильевич Ушаков, который воспитал во мне силу воли, бойцовский дух и мужские качества. Тренер — это как второй отец, он может подсказать, помочь, прикрикнуть иногда. Я бы очень хотел, чтобы у него был такой же тренер, какой был у меня по греко-римской борьбе.

А ваша жена Ксения знакома с Добрыней?

Да. Наша встреча с Ксенией вообще судьбоносная. Я просто счастлив, что она настолько искренний и добрый человек, что она требовательна больше к себе, нежели ко мне. Я другого такого человека никогда не встречал. Ксения нежная, трепетная, ее хочется оберегать и защищать. Еще на первом свидании я понял, что это мой человек, второго такого я не найду, это подарок богов.

Никита, как вы решились сделать предложение руки и сердца в третий раз?

У всех актеров большой багаж женитьб. Я крайне тяжело к этому пришел, но так надо. Был у меня такой опыт, когда я пытался разорваться, но потом понял, что мне это не приносит удовольствия. Какие-то измены, интриги неприятны мне и обидны, даже страшны. Я однолюб на все сто процентов.

У меня как-то по жизни есть мой дом, мои дети, моя семья, моя любимая, и вот оно мое и всё — я в свой мир никого не пускаю. Если бы не моя профессия, я был бы, наверное, очень закрытым человеком.

Текст: Кристина Леонова. Фото: Ваня Берёзкин. Стиль: Наташа Сыч