Александр Головин

«Я уже опробовал олимпийские трассы»

Игорь Скобелев
В новогодней комедии «ЕЛКИ-3» актер АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН сыграл сноубордиста, то есть практически самого себя, ведь он уже несколько лет увлекается этим видом спорта. ОК! решил узнать, что еще умеет Саша, и пригласил его на каток в парк Горького. Выяснилось, что актер прекрасно катается на коньках и к тому же обладает массой других достоинств.

Карьера Александра Головина началась почти по-голливудски. Когда ему было девять лет, мама записала Сашу в детское модельное агентство. Там его заметили, стали приглашать на съемки в рекламе и видеоклипах, и так постепенно раскрылся его актерский потенциал. Александр даже не стал рассматривать иные профессии: для себя он уже давно все решил. Правда, его отец, военный летчик в отставке, желание сына стать актером понял не сразу...

На телевидении Саша дебютировал, снявшись в нескольких выпусках популярного киножурнала «Ералаш», а на большом экране — в военной драме Александра Атанесяна «Сволочи», где сыграл юного диверсанта-смертника по прозвищу Кот. За эту работу Саша получил кинонаграду «MTV Россия» в номинации «Прорыв года». А широкая известность пришла к нему благодаря сериалу «Кадетство».

В ближайшее время Александра Головина можно будет увидеть в комедиях «Елки-3» и «В спорте только девушки». И в том и в другом фильмах он играет сноубордиста, которому предстоит пережить немало приключений.

Саша, а в фильме «Елки-3» мы увидим такие же головокружительные трюки в твоем исполнении, как в двух предыдущих частях?
Если честно, в этот раз не получилось так поэкстремалить, хотелось бы все-таки побольше остроты. В «Елках» и «Елках-2» было весело: мы катались на сноуборде по лестнице, потом в ванне по городу рассекали...

Давай поясним, кто это — «мы».
Мы — это два друга, лыжник и сноубордист, которые сначала наживают себе проблемы, а потом уверенно с ними справляются. И при этом не ищут легких путей. В третьей части мы будем убегать от военкома. Вообще, сначала для наших героев не собирались делать отдельную сюжетную линию, хотели, чтобы все приключения достались главным персонажам, которых играют Иван Ургант и Сергей Светлаков, а мы им только помахали ручкой в кадре. Потом все-таки решили сделать игровую сцену и с нами. Над ней пришлось потрудиться, потому что когда мы все сняли, то решили, что концовка у нашей истории получилась неудачная. Так что мы ее переснимали.

Знаю, что скоро выйдет еще одна картина, где ты сыграл сноубордиста. А точнее, длинноволосую сноубордистку...
Да, и мне приходилось каждый день бриться, выщипывать брови, носить колготки и краситься. Меня это все так раздражало! Хорошо, что проект закончился и теперь я могу вообще не бриться, не стричься и смело ходить в таком виде. (Улыбается.)

Теперь ты понял, насколько нам, девушкам, тяжело быть привлекательными?

Не понял! Я вообще не понимаю, зачем вы всё это делаете. (Смеется.

Красоты ради.
А если этого не делать, то вы некрасивые? Не верю. Я за натурализм!

Твоя девушка именно такая?
А я сейчас один.

Саша, расскажи, давно ли ты увлекаешься сноубордингом?
Лет пять-шесть. Очень люблю это дело. Когда мы снимали эпизоды в Сочи, я успел опробовать все олимпийские трассы. Отличные склоны, я получил массу удовольствия.

Какие-нибудь фирменные трюки за эти шесть лет у тебя появились?
Нет, я больше люблю фрирайд, это когда катаешься по целине. Вообще, есть люди, которые катаются хорошо, а есть — очень хорошо. Вот я во второй категории. (Улыбается.)

На коньках ты тоже очень здорово рассекаешь. Любовь к активным видам спорта, видимо, у тебя в крови.
Коньки в этот раз попались не очень хорошо заточенные. (Улыбается.) Да, спортом я занимаюсь с самого детства, со школьной скамьи. Очень любил беговые лыжи, передвигался на них быстрее всех в школе, даже умудрялся прыгать на них с горки. Еще у меня есть молодежный разряд по большому теннису, синий пояс по карате кекусинкай. Я вообще люблю все, что связано с движением. Кроме футбола.

Почему? Это же считается самым мужским видом спорта наряду с хоккеем.
Даже не знаю. Наверное, потому, что у меня плохо получается.

Ты был активный сам по себе, или родители заставляли заниматься спортом?
Всё как-то само собой было. Папа у меня военный, и он, конечно, всегда приветствовал эти занятия. Мои товарищи — большие любители катания на коньках. Не могу сказать, что сам я так уж часто проявляю инициативу и куда-то зову всех кататься, но всегда поддерживаю такие идеи.

Скажи, а почему отец негативно отреагировал на твое решение стать актером?
Он считал, что актерство — это продажа себя: мол, будешь как продажная девчонка. (Смеется.) Потом, когда папа понял, что мне действительно нравится играть, хочется стать настоящим актером и, самое главное, мне всё это удается, тогда он уже поменял свое мнение, поверил в меня, начал помогать и поддерживать.

А что, отец хотел, чтобы ты пошел по его стопам и стал военным?
(Задумывается.) Они с мамой много чего для меня хотели... Если честно, я даже не вспомню, что конкретно они мне говорили тогда, потому что со своими интересами я определился довольно рано, мне было девять лет. Единственное, родители всегда считали и сейчас считают, что обязательно нужно поступить в вуз и получить профессию. И это в моих планах на ближайшее будущее.

Куда собираешься поступать?
Пока не знаю, буду думать.

Помнишь, что ты испытывал, когда, будучи ребенком, впервые стоял перед камерой?
Это было такое веселье! Моей первой работой в кадре была съемка для клипа Найка Борзова «Три слова», это видео до сих пор мое любимое. Потом, когда мне было около десяти, я снимался в водевиле Виталия Москаленко «Бледнолицый лжец», и там была очень мощная команда — играли Сергей Безруков, Екатерина Гусева... Я тогда этого практически не осознавал, мне просто удалось влиться, я чувствовал себя комфортно со всеми партнерами. Я понимал: вот режиссер, вот камера, вот моя задача.

А как твое увлечение актерством отражалось на учебе?
Меня просто не было в школе. (Смеется.) Большинство учителей лояльно относились к моему отсутствию, но были и такие, кто говорил: «Это тебе не цирк! Иди там выступай!» Помню, я долго не появлялся на уроках литературы, потом пришел, а преподаватель говорит: «Расскажите стихотворение Есенина». Я отвечаю: «Давайте лучше прозу почитаю!» И весь урок читал наизусть. Учитель был доволен, оценки потом всегда ставил хорошие.

Ты сейчас только в кино играешь или в театре тебя тоже можно увидеть?
У меня много антреприз. Недавно выпустили спектакль «Наш папа — клоун» по одной французской пьесе. Это очень веселый спектакль, в котором я играю вместе с Олей Тумайкиной и Сергеем Глушко. Сергей вообще за семь дней свою роль выучил, потому что ему пришлось срочно заменить другого человека.

Ты советуешься с родителями о том, когда принимать, а когда отклонять предложение о съемках?
Да, мы все решаем коллегиально — и мама, и папа принимают участие. Недавно в Россию приезжал один французский режиссер, у которого есть четыре «Оскара», — если честно, я забыл, как его зовут. (Улыбается.) Он утвердил меня на роль в своем новом фильме. Не знаю, можно ли мне рассказывать про это?.. В общем, по сценарию действие происходит в Афганистане. Мой папа, который в свое время участвовал там в боевых действиях, прочитал сценарий и сказал: «Сынок, это всё неправда, такого там не было». Так что пришлось от этой роли отказаться.

Саша, говорят, чтобы испортить отношения с родственниками, нужно с ними вместе поработать. А у тебя мама твой личный менеджер.
Мне приятно с ней работать, потому что мама есть мама. Она никогда не допустит, чтобы меня кто-то обидел, обделил, чтобы мне было некомфортно... Мама-менеджер — это свое­образная гарантия того, что все будет хорошо. (Улыбается.)