Пол Уокер

Актер поневоле

DR
Карьера Пола Уокера напоминает путь Алена Делона: оба они оказались в кино без всяких видимых усилий, благодаря отменной внешности и идеальному попаданию в типаж. Только Делону в свое время повезло с любовницами, а Уокер должен быть благодарен дружбе с актером Вином Дизелем. Сага «Форсаж», где Уокер и Дизель сыграли главные роли, продолжает бить рекорды проката. 23 мая на экраны выходит ее шестая часть

Видимо, секрет франшизы состоит как раз в том, что главным героям почти не приходится играть. Они и в жизни такие же крепкие парни, которые любят девушек и путешествия. События из жизни Уокера и Дизеля постепенно перетекают в фильмы, становясь фактами биографии их героев. В новой картине персонаж Пола, Брайан О’Коннор, наконец становится отцом.

Основное действие «Форсажа-6» происходит в Лондоне, где мы и встретились с Уокером. Актер пришел вместе со своей экранной подружкой, актрисой Джорданой Брюстер. Оба были полны впечатлений, как школьники после экскурсии. «Вы не представляете, в каком я восторге, — поделился Пол, переводя дыхание. — Я впервые побывал на колесе обозрения London Eye».

Неужели у вас не было времени сделать это во время съемок в Англии?
Погода была плохая, что неудивительно, да и мы были сильно заняты. Когда удавалось, ходили в основном в рестораны, которые тут более изысканные, чем в Америке. Зато в день премьеры погода выдалась очень солнечная, и мы решили воспользоваться возможностью побыть туристами. Хотя это немного странно, когда с колеса обозрения ты фотографируешь Лондон, а люди в той же кабинке снимают на фотоаппарат тебя! (Улыбается.)

Наверное, Джордана тоже не сильно помогла остаться неузнанным. А вообще по жизни известность вам помогает?
Мне вот интересно: когда полицейские останавливают меня на дороге, это всегда из-за нарушения правил или потому что узнают? Наверное, все-таки первое. (Смеется.)

Штрафы выписывают?
Иногда да. Недавно был случай: меня остановили в Санта-Барбаре, где я живу. Коп проверил права и усмехнулся: «Вы неслись как Брай­ан О’Коннор». Но штраф не выписал, просто попросил больше не нарушать.

Вы не пытаетесь специально использовать свой статус?
В моей семье многие были полицейскими, я и сам когда-то хотел стать служителем порядка. Поэтому я знаю, как вести себя с ними, и всегда отношусь к офицерам с уважением. У меня есть друзья, которые с копами до сих пор ведут себя как настоящие идиоты, но в Калифорнии это не работает. Честность — лучшая стратегия. Лучше сразу признаться, что превысил скорость.

...Работать в шоу-бизнесе Пол начал практически с пеленок. Точнее, с телевизионной рекламы подгузников. Тогда ему было всего полтора года от роду. Мама Пола, модель, возила сына на всевозможные кастинги. Причем вполне успешно: белокурого голубоглазого мальчика охотно брали сниматься в рекламе и телешоу. С 12 лет он играл в сериалах, а с 14 — в кино. Но даже у этой, казалось бы, сказочной голливудской медали есть оборотная сторона: всю жизнь Уокеру не давала покоя мысль о том, что родители сделали выбор за него, лишив его шанса хоть как-то повлиять на это решение. Несколько лет назад Пол даже заявил в интервью, что готов уйти из профессии. Но, как мы видим, это были только слова...

Что заставило вас продолжать сниматься?
Несколько лет назад у меня был весьма странный период. Я думал о том, куда мне двигаться — и в плане карьеры, и во всем остальном. Наверное, всё началось в далеком прошлом. Я вырос в семье служащих. Полицейские, пожарные, солдаты-контрактники — все эти люди были в числе моих родственников и «выносили» мой детский мозг. Я долго не мог понять, к кому же примкнуть. Мой дед был механиком. Тогда мне казалось: вот это настоящий труд! А быть актером в Голливуде... Это сводило меня с ума. Казалось, что я занимаюсь чем-то не тем. Даже сегодня я не хочу, чтобы на моем надгробии написали: «Пол Уокер, актер». Я хочу остаться в памяти как достойный мужик, который в своей жизни сделал много настоящего и полезного.

Что же плохого в актерстве?
Я всегда чувствовал себя Золушкиной сводной сестрой, которая пытается напялить чужую туфлю. Наверное, это из-за того, что сам я, в общем-то, и не добивался своего положения. Родители взяли меня, поставили на подиум и сказали: «Стой там, нам это нравится». А меня никто не спросил. Сейчас, когда у меня появилась дочь, я рад, что все сомнения пережил раньше — тогда, когда я мог менять свою жизнь очень круто и не всегда разумно.

Не могу понять: успешным актером вы стали назло или вопреки родне?
И то и другое. Да, они привели меня в профессию. Но потом мои же братья надо мной и смеялись: разве это настоящее дело? Они говорили: «Ты с ума сошел? Актерство?..» Тогда я решил: если не стану актером, то не смогу добиться успеха ни в чем другом.

Пришлось становиться успешным.

Большинство ваших фанатов всё равно считают такую жизнь голливудской сказкой.
Многие не понимают, что голливудская индус­трия насквозь фальшива. Люди притворяются теми, кем в действительности не являются. Вот возьмите, к примеру, спонсоров с их огромными деньгами. Эти люди, по сути, настоящие монстры, но им все целуют руки. Рядом с ними я чувствовал себя очень неуютно.

В любой индустрии всё устроено точно так же...
Потом я тоже понял, что так устроен весь мир, не только кино. Так ведут себя люди любого уровня. В этом есть часть нашей вины, все мы построили огромный тонущий корабль под названием «современный мир». Потому что, когда нам что-то нужно, мы коллективно целуем зад каким-то важным шишкам. Когда достигаешь определенного веса и необходимость играть в эти игры наконец-то отпадает, ты испытываешь самое прекрасное чувство в мире. И это примиряет меня с остальными странностями актерской профессии. Сейчас, сидя на верхушке айсберга, я научился ценить то, что имею. До этого я в упор не видел многих вещей. Я не понимал, в чем была проблема, именно поэтому процесс взросления и примирения с самим собой у меня так затянулся.

И когда он завершился?
Когда повзрослела моя дочь. Видимо, что-то сработало на биологическом уровне. Сейчас, уже будучи отцом, я точно знаю, что живу ради дочери и выполняю важную миссию — стараюсь ей помогать. Она знает, что за мной она как за каменной стеной!
...Дочери актера, Мидоу, уже 15 лет, она живет на Гавайях. С ее матерью, Ребеккой, Пол расстался и уже несколько лет встречается с девушкой по имени Жасмин. Под венец они не спешат. Это будоражит воображение голливудской тусовки, и в прессе время от времени возникают предположения об их скорой свадьбе...

Сколько раз за годы съемок в «Форсажах» вы делали предложение девушкам?
Ни одного! Я встречался только с безумными девушками.

Но говорят, что вас с подругой видели в Калифорнии, когда вы якобы покупали обручальные кольца.
Я слухи не комментирую. Пока на моей руке кольца нет, правда?

О’кей, а как насчет информации о том, что вы наконец сниметесь в европейском кино, у француза Люка Бессона?
Она вполне достоверна. Недавно я получил травму, но, как только восстановлюсь, улечу на съемки. Правда, не в Европу, а в канадский Монреаль. В команде нового фильма есть и французы, и канадцы, снимать в Канаде им удобнее. Амплуа у меня не поменялось, я снова сыграю в боевике. Мой герой — коп, который внедряется в преступную группировку.

Вы в шестой раз сыграли в «Форсаже», и с каждой новой частью ваш персонаж меняется. Что в нем появилось нового?
Перед съемками новой части отец сказал мне, что я должен поверить в Брайана, добавить своему персонажу глубины, основываясь на своей биографии. Мой герой, как и я, уже вырос. Так, у Брайана появился ребенок и желание нормальной оседлой жизни. Во мне это желание тоже есть.

...Несмотря на сложные отношения со своей профессией, Пол все-таки добился немалого успеха. Большую роль в этом сыграл Вин Дизель, для которого Уокер стал близким другом. На праздники они собираются за одним столом, их дети ездят вместе на каникулы. Сам Уокер признается: даже тот факт, что Дизель согласился присутствовать на родах своего первенца, — это тоже заслуга Уокер...

«Его мама говорила мне, что на решение Вина сильно повлиял мой пример, — вспоминает Пол. — Я был на родах и рассказал ему о том, насколько для меня это важно».

Персонаж Вина Дизеля в фильмах «Форсаж» — отец для всех и для каждого. А для вас он является примером?
Мы скорее общаемся по формуле «старший и младший брат», нежели в стиле «отец и сын». Он крепкий орешек и мало кому открывается по-настоящему. Но мне кажется, что я вхожу в узкий круг людей, которым он доверяет. В детстве Вину пришлось нелегко, и об этом мало кто знает. Мы с ним фактически из противоположных миров, хотя у нас есть и много общего. Мы оба не вписались в обстановку, только в силу разных факторов и на противоположных побережьях США: я вырос в Калифорнии, а Вин — в Нью-Йорке.

Когда смотришь на ваш дуэт, кажется, что вы новые Буч Кэссиди и Сандэнс Кид. Они по фильму тоже были джентльменами удачи...
Надеюсь, я все-таки выгляжу как Роберт Ред­форд, а не как Пол Ньюман? (Смеется.) Я рад, что у нас сложился удачный долгоиграющий дуэт, иначе я не очень понимаю, чем бы стал заниматься. Наверное, плавал бы с аквалангом где-нибудь на Гавайях (у Пола есть диплом морского биолога. — Прим. ОК!).

Свой успех вы просчитали заранее?
Если кто-то его и высчитал, то этим человеком точно был не я! (Смеется.) Моя главная проблема в жизни — отсутствие логики. Путем проб и ошибок я узнал, что ей доверять нельзя. Лучше всего у меня работают интуиция и сердце. Я как животное: действую исключительно на инстинктах.

Вин Дизель готовит к съемкам новую, седьмую часть «Форсажа», в которой, по слухам, снова будете заняты и вы...
Вин утверждает, что успех «Форсажа» и его будущую судьбу он знал наперед, еще много лет назад. Знаете, Вин вообще очень уверенный в себе человек. Думаю, именно ему я обязан своей карьерой. Я же такой растяпа, постоянно попадаю в переделки. Помните, я говорил, что недавно получил травму? Так вот, это случилось во время недавних съемок. Моя нога запуталась в петле из кабеля, и я рухнул.

Но сейчас вы ходите достаточно бодро!
Поначалу мы все сильно испугались: медики сказали, что у меня вылетел мениск. Они потребовали, чтобы я на пару недель взял паузу в съемках. Потом колено зафиксировали с помощью жесткой повязки — в ней я и доснялся. И вот пару недель назад я перенес операцию. Жить буду. По крайней мере, ходить точно смогу!