Анастасия Янькова

«У меня нос сломан и синяки бывают»

Михаил Королев

Никогда не подумаешь, что эта хрупкая с виду девушка легко даст отпор любому хулигану. АНАСТАСИЯ ЯНЬКОВА — чемпионка России по ТАЙСКОМУ БОКСУ. Ее называют одной из самых красивых спортсменок нашей страны и часто приглашают сниматься для мужских журналов. Однако Настя не считает это поводом для гордости, на первом месте для нее поединки и, конечно же, ПОБЕДЫ. Причем не только спортивныеВнимание к собственной персоне Настя воспринимает как неотъемлемую часть спортивной карьеры. Она считает: если хочешь успешно заниматься тем, что любишь, ты должен быть интересен людям не только как боец, но и как личность. Сама Настя, похоже, преуспевает во всем: в свои 22 года она кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, неоднократный призер московских соревнований, обладательница Кубка России и Кубка Консульства Королевства Таиланд. К тому же она продолжает учиться — будет психологом... А говорят, что идеальных девушек не существует!

Настя, ты сегодня такая женственная и романтичная! Тебе нравится этот образ, или всё же ты предпочитаешь какой-то другой стиль?
В первую очередь я предпочитаю комфорт. Помню, когда я училась на дизайнера, мама говорила: «Господи, ты в этом пойдешь на улицу?! Ты сумасшедшая!» У меня в гардеробе были какие-то неадекватные вещи — легинсы со звездами, розовые свитера в дырку, ядовито-красные плащи…

Ты еще и дизайнер?
Я училась по этой специальности, но поняла, что дизайн — это монополия на мою жизнь. Всё равно что медицина или актерство. Такие профессии не дают человеку права заниматься чем-то еще. Но я ни от чего не зарекаюсь, мне нравится одежда и нравится творить.

Подожди, а психология разве не отнимает много времени?
Есть такое понятие — «бытовой психолог». То есть кому-то дано им быть, кому-то нет. Если ты имеешь какие-то представления о духовности, душе, сознании, то остается только пичкать мозг полезной литературой. А дизайн — это когда ты сидишь и сначала рисуешь, потом шьешь, потом снова рисуешь, снова шьешь…

Получается, ты открыла в себе задатки настоящего психолога?
Мне это интересно. Мне нравится общаться, интересно познавать человеческую психологию. И я очень горжусь тем, что мой пример кого-то подталкивает в правильную сторону. Девчонки часто пишут мне в соцсетях: «Я хочу быть как ты!»
Спортсменка и психолог в одном лице — это гремучая смесь. Ты же не оставляешь противнику шанса на победу.
Да, именно поэтому я и выбрала психологию. Подумала, что это будет полезно в том, чем я занимаюсь. К тому же всегда интересно понимать, что происходит у тебя в голове. Так что, выбирая между факультетами, на которых можно учиться заочно, я остановилась на этом. Юриспруденцию, например, я бы никогда не осилила. (Смеется.)

Скажи, из каких соображений ты выбрала именно тайский бокс, а не теннис или танцы?
В детстве я занималась карате. Последние соревнования по этому виду спорта выиграла в 14 лет, а потом начала готовиться к поступлению в институт, и спорт отошел на второй план. А в тайский бокс меня привела сама жизнь. Когда мне было 19 лет, я занималась фитнесом. Однажды в спортзале познакомилась с тренером по тайскому боксу. Мне захотелось вспомнить былое, я сходила к нему на тренировку и поняла, что мне это нравится. Я занимаюсь тайским боксом всего три года, из них первые два — в качестве любителя, а последний уже в числе профессионалов.

Я смотрела видео, где ты кого-то отчаянно била по лицу. А самой часто достается?
Ну конечно, ты и бьешь по лицу, и получаешь по лицу. (Смеется.) У меня нос сломан и после боев бывают синяки. Но это всё ерунда, главное, чтобы не было серьезных травм. Нужно защищать лицо, держать руки рядом с ним, отрабатывать защиту, и тогда всё будет хорошо.

Нужно иметь очень жесткий характер, чтобы так легко относиться к косметическим дефектам.
Если ты вся такая девочка, то тебе нечего делать в спорте: первая трудность — и ты сдашься. Нужно иметь стержень, быть сильной, и вне ринга в том числе. Особенно если ты хочешь не только сидеть дома и ждать своего мужчину, но и делать карьеру, добиваться успеха.

Как ты относишься к тому, что женщины наравне с мужчинами и деньги зарабатывают, и дерутся?
Я думаю, что изначально женщина другая. Но я бы не стала сравнивать мужчин и женщин, это и физиологически, и психологически абсолютно разные существа. Если говорить о моей личной жизни вне спорта, то я, например, еще поженственнее многих женщин буду! И промолчу где надо, и дам мужчине проявить себя. Если на улице хулиганы подойдут, дам мужчине возможность быть мужчиной и подключусь лишь в крайнем случае. Только рядом с настоящей женщиной мужчина может быть мужественным.
Наверное, тебе сложно строить отношения, ведь твой мужчина должен быть еще сильнее, чем ты сама. Мне встречались мужчины, которых я передавливала, но это не специально. Сильные девушки меня поймут.

Рядом с тобой есть сильный мужчина?
Обычно я не отвечаю на такие вопросы. Все-таки на то она и личная жизнь, чтобы ни с кем ею не делиться. Так мне самой больше останется! (Смеется.)

Настя, а семья у тебя тоже спортивная?
Мама в молодости занималась спортивной гимнастикой. Сейчас катается на роликах и сноуборде. Не могу себе представить, как она это делает, я очень далека от доски. (Улыбается.

То есть идея отдать тебя в спорт принадлежит маме?
Нет, я сама пришла на карате. Мама говорила: «Давай попробуем танцы!» А мне танцы ну никак не нравились! Думаю, на меня повлиял мой первый тренер. Он просто заразил меня карате и стал для меня эталоном. Когда родители поняли, что карате — это то, что делает меня счастливой, то подумали: ну как можно отнять у ребенка любимое занятие? И стали поддерживать меня, ездить со мной на соревнования.

Уверена, твоим кумиром был Брюс Ли.
Конечно! (Улыбается.) Я смотрела фильмы с его участием и всё удивлялась, как же он это делает… А потом позанималась сама и поняла, что всё это далеко от реальности.

Неожиданный ответ.
У меня был особенный тренер. Он учил не драться, а быть сильной. Он вложил в меня гораздо более глубокие знания, развил тот самый внутренний стержень. Он рассказывал, например, почему не нужны алкоголь и сигареты, так что я до сих пор не пробовала ни то, ни другое. Он говорил: «Если зайдете в зал и я пойму, что от вас пахнет, то больше сюда не придете». Так что я за то, чтобы отдавать детей в спорт: там они не будут сидеть за компьютером, а смогут слушать правильные вещи от правильных людей.

Скажи, а в тайском боксе есть какие-то энергетические практики?

Как и в любом другом боевом искусстве с богатой историей, здесь есть свои особенности. В Таиланде бойцы дают клятву согласно кодексу чести, а перед боем на голову надевают монгкон — это такая штука вроде ободка. Там всё пропитано традициями. Главная заповедь бойца — не использовать свои навыки во имя зла, не обижать слабых, быть благородным. Древние боевые искусства тем и интересны, что сама борьба — это только верхушка айсберга.

То есть победа на ринге больше зависит не от физических данных, а от силы духа?
Есть техника, есть «физуха», есть воля к победе. Хорошо, когда всё гармонично. Но соперницы бывают разные. Кого-то можно победить за счет духа и что прешь вперед как танк, а кого-то за счет скорости и технических элементов. Я сейчас стремлюсь к техничности, но пока больше получается стиль барана, упрямого и агрессивного. (Улыбается.)

Как выглядит твое обычное расписание?
У меня две тренировки в день. Я просыпаюсь, завтракаю, еду на первую тренировку, возвращаюсь домой, сплю, занимаюсь своими делами, потом еду на вторую тренировку.

Жизнь спортсменов полна ограничений, и это касается не только алкоголя и сигарет.
Я сама чувствую, чего хочет мое тело — овощей, фруктов или салатиков. Я не ем мяса. Не потому, что нельзя, просто мне не нравится. Не ем жареные и жирные продукты, в том числе молоко, фастфуд. Мне это просто неприятно. Иногда моя темная сторона хочет шоколада. (Улыбается.) Могу себе позволить немного, но только утром.

Век спортсменов короток. Гимнастки, например, заканчивают карьеру уже в 23 года. А какой запас времени у тех, кто занимается боевыми искусствами?
Это всё индивидуально и зависит от того, как часто ты выступаешь, как долго восстанавливаешься, какое у тебя питание и так далее. Да, век спортсмена короток, и всю жизнь боксировать нельзя. Но можно перейти в смешанные единоборства и выступать на ринге, даже если тебе далеко за тридцать.

Какие перспективы тебя ждут после окончания спортивной карьеры?
Я не загадываю, но если говорить о перспективах вообще, то, конечно, в планах семья и дети. А если говорить о карьере, то я бы выбрала какое-то творческое направление. Попробовала бы себя в чем-то, связанным с кино.

О, теперь еще и кино!
Когда я заканчивала школу, то металась между журналистикой, дизайном и актерским мастерством. Я ходила на разные курсы и выбирала что мне ближе. На тот момент победил дизайн, но я не отказываюсь от своих амбиций в других направлениях. (Улыбается.)

Знаешь, складывается такое ощущение, что ты еще не совсем определилась: тебе всё нравится и хочется всего и сразу.
Может быть, но я не считаю, что это плохо. Мне очень жаль людей, зацикленных на чем-то одном. Особенно тогда, когда они понимают, что всё это может закончиться. Спорт, например, не должен быть единственным интересом в жизни, потому что у спортсменов часто бывают травмы, несовместимые с занятиями в дальнейшем. Обязательно нужно иметь запасные варианты. Мне страшно общаться с людьми, у которых нет ничего, кроме спорта, которые ничего больше не умеют. Жизнь такая интересная! Столько всего вокруг! Надо пробовать, находить время, не лениться и развиваться во всех возможных направлениях. Но не с помощью вредных привычек — они делают из человека раба. Когда ты выходишь из метро и не можешь не закурить, ты раб желания.

В нашем мире сложно не быть рабом чего-либо.
Безусловно, есть телефон, Интернет, без которых никуда, но эти вещи приносят пользу. Вот, например, благодаря Интернету многие люди узнают про меня. (Смеется.) А то, что не приносит пользу и не делает тебя счастливым, — это просто ненужная иллюзия.

Настя, а в тебе есть хоть что-нибудь от типичной девочки?
Да, я рисую и читаю сентиментальные книжки. (Улыбается.) Правда, времени маловато, спасают аудиокниги, которые я слушаю во время пробежек.

Напоследок хочу спросить о татуировках. Это просто рисунки или с каким-то смыслом?
Все они не просто так. Вот от бедра до ребер у меня картина в японском стиле — карп, который поднимается по водопаду и на его вершине становится драконом. Это тату я решила сделать после того, как впервые проиграла бой на профессиональном ринге. Почему-то чувствовала, что именно этот карп, преодолевающий преграду, должен быть здесь.

Надеюсь, это поражение не заставило тебя потерять присутствие духа?

Мы с тренерами уже проанализировали мои пробелы, будем исправлять. Не всегда же выигрывать! К поражениям надо относиться спокойно, делать выводы и работать над собой.