Эрос Рамазотти

«Я не суперзвезда, у меня нет капризов» 

Corbis Outline/Foto S.A.
Эрос РамаЗотти мог бы стать БУХГАЛТЕРОМ, если бы продолжил обучение в колледже и не выиграл в 1984 году конкурс в Сан-Ремо. Но бухгалтер по имени Эрос звучит странно. А вот певцу и композитору, автору РОМАНТИЧЕСКИХ БАЛЛАД это имя подходит гораздо больше. 

В этом году человеку с вечно молодым именем Эрос исполняется пятьдесят лет. Невозможно поверить. А ведь карьера музыканта c запоминающимся голосом началась тридцать c лишним лет назад — в 1981 году. Эрос Лучано Вальтер Рамазотти родился в Риме и жил в квартале Чинечитта, что недалеко от знаменитой киностудии. Эрос с детства снимался в киномассовках и мечтал о карьере поп-звезды. Но успех к нему пришел не сразу: юный музыкант не поступил в консерваторию и вынужден был пойти на бухгалтерские курсы, параллельно пытаясь записывать музыку, однако проигрывал один конкурс за другим. Так было до тех пор, пока в 1984 году он не попал на фестиваль молодых талантов в Сан-Ремо, где исполнил песню Terra Promessa. 


Эрос Рамазотти, пожалуй, самый известный современный итальянский музыкант за пределами своей страны. За свою карьеру он выпустил двенадцать студийных альбомов, многие из которых за границей становились платиновыми. Он записал дуэты с такими звездами, как Шер, Тина Тёрнер, Джо Кокер, Анастейша, Рики Мартин, Адриано Челентано и Лучано Паваротти. Впрочем, Эрос во многом остался тем скромным парнем, каким был в начале своей карьеры, когда повышенное внимание к собственной персоне приводило его в смущение. В повседневной жизни Эрос Рамазотти, скромный семьянин и обычный житель Милана, ходит в демократичные рестораны, встречается с друзьями, гуляет с дочерьми — 16-летней Авророй и полуторагодовалой Рафаэллой Марией — в центральном парке Семпионе и разъезжает по городу на мотоцикле, как и большинство горожан. Но если у него просят автограф, никогда и никому не отказывает. 


Вы уже не в первый раз будете выступать в Москве. Как она встречала вас раньше? Что вас удивило в российской столице?
Меня всегда потрясающе тепло принимают в России. Зрители очень живо участвуют в шоу, общаются со мной на концертах. И не только на концертах! Почему-то за границей уверены, что в России люди холодные, необщительные, но это не так. Я точно знаю. 


У вас необычное имя — в честь греческого бога любви. Это как-то повлияло на вашу жизнь, на отношения с женщинами?
Если говорить о взаимоотношениях с женщинами, тут не всё зависит от моего имени. А что касается творчества — не исключено, ведь я исполнил столько песен о любви. Правда, стоит заметить, что я пою не только о ней. В моем последнем альбоме Noi самые разнообразные песни, меня волнуют разные темы.


Ваш путь к успеху был довольно долгим и трудным. Что было самым сложным?
Самое сложное — что на этом пути просто невозможно остановиться. Я очень много путешествую, почти всегда в движении, в дороге. Я постоянно думаю, ищу новые темы и новые эмоции, которые стараюсь передать с помощью музыки. К счастью, у меня есть семья — это мой оазис мира и спокойствия. В семье я отдыхаю. 


А в чем вы находите вдохновение?
Оно не бывает постоянным, всё зависит от жизненного момента — у меня всё как у всех. Сейчас, например, мне лучше сочиняется, когда я спокоен, расслаблен, когда меня ничто не тревожит. Мне сложно сочинять музыку, если я зол или расстроен. Впрочем, и такое иногда случается. 


Как ваша супруга — модель и актриса Марика Пеллегринелли — относится к постоянным разлукам?
Мне повезло, потому что Марика часто ездит со мной на концерты. И могу сказать, что мой тур Noi 2013 — это и ее тур тоже.
Во второй раз отцом вы стали уже в зрелом возрасте — в 47 лет. Изменились ли с возрастом ваши взгляды на воспитание детей?
За это время я и сам изменился, и мое отношение к отцовству, и подход к воспитанию детей тоже. Конечно, Рафаэллу я буду воспитывать немного иначе, нежели старшую дочку Аврору (от первого брака — с моделью Мишель Хунцикер. — Прим. ОК!). Время идет, и всё же главное — а это любовь — не меняется. Возможно, кому-то это покажется банальным и уже не актуальным на фоне модных методик. Но уверяю вас: ничего важнее любви не существует! 


Как думаете, почему желтая пресса обходит вас стороной? По крайней мере в России очень мало пишут о личной жизни Эроса Рамазотти.
Я очень сдержанный и закрытый человек. Мне не нравятся сплетни, я не ищу внимания прессы с помощью скандалов. И я рад, что про мою личную жизнь мало пишут. Но я хотел бы, чтобы в Италии тоже больше уважали мое пространство и частную жизнь моей семьи.


А есть ли у Эроса Рамазотти фобии?
Вы удивитесь, но я очень боюсь… летать. Приходится с этой фобией бороться. У меня нет выбора — работа предполагает частые перелеты. 


Какие пункты есть в вашем бытовом райдере? Без чего вам не обойтись во время турне?
Мне нужны мои гитары — и это всё! Я не суперзвезда и не пытаюсь важничать, у меня нет прихотей и капризов. Нет ничего важнее музыки и профессиональной подготовки. Остальное меня мало волнует. 


Вы записали песни в дуэте с такими звездами, как Шер, Тина Тёрнер, Элтон Джон, Джо Кокер, Анастейша. С кем вам было приятнее работать?
Вы назвали такие имена, что сложно выделить кого-то одного. Я помню работу с каждым из этих великих музыкантов. С каждой нашей совместной песней у меня связаны яркие эмоции и приятные воспоминания.


Вы поете не только на итальянском, но и на испанском языке. Как думаете, на каком языке ваши песни звучат наиболее чувственно?
Тут не мне судить. (Улыбается.) Я много времени посвящаю изучению испанского, работаю над правильным произношением. Мне говорят, что успешно. Но оба эти языка такие красивые, что сложно сказать, какой из них более чувственный. 


Слышала, что вы любите футбол и даже в прошлом неплохо играли.
Я болельщик команды «Ювентус». Ребенком играл в детской команде профессионального футбольного клуба. Тренеры тогда говорили, что у меня неплохо получается и в будущем я смогу стать профессиональным футболистом. Но когда встал выбор между музыкой и футболом, я выбрал первое.


Сегодня вы популярный исполнитель, который выходит на сцену уже 25 лет. Остались ли у вас нереализованные мечты?
Конечно! Я живу музыкой. Музыка у меня в крови, я стараюсь расти как музыкант и постоянно совершенствоваться. Это и есть моя мечта. Не считая главной мечты — чтобы все родные были здоровы. 


В этом году вам исполняется 50 лет. С какими мыслями вы подходите к такому серьезному рубежу? Для вас это число означает начало нового периода?
Пятьдесят лет — это достойный возраст! Но, как мне кажется, у меня еще всё впереди. Правда, я пока не успеваю всерьез подумать о том, каким он будет — этот новый период в творчестве. Вот наступит 28 октября, мой день рождения, тогда и начну думать.

Как планируете отмечать юбилей?
Скорее всего, я буду в мировом туре, на эти дни у меня запланированы концерты в Южной Америке. Но что-то мне подсказывает, что в этот день меня ждет сюрприз. (Улыбается.) Посмотрим.