Александр Харламов

«Отец хотел отдать меня в футбол»

Ирина Кайдалина
На экраны вышел фильм «Легенда №17», повествующий о жизни легендарного советского хоккеиста ВАЛЕРИЯ ХАРЛАМОВА. В картине небольшую роль сыграл и его сын, тоже хоккеист, АЛЕКСАНДР ХАРЛАМОВ. Накануне премьеры ОК! решил познакомить читателей с семьей Александра — женой Викторией и сыном Валерием, названным в честь знаменитого деда

В 1981 году новость о том, что выдающийся хоккеист команды ЦСКА Валерий Харламов и его жена Ирина погибли в автокатастрофе под Москвой, мгновенно разнеслась по всему Союзу. Проститься с кумиром пришли тысячи людей... Пятилетнего Сашу и его младшую сестру Бегониту взяла на воспитание бабушка по маминой линии. Александр рос спортивным ребенком и пошел по стопам отца — посвятил жизнь хоккею. Он в разное время играл за ЦСКА, «Динамо» и за Portland Pirates — когда переехал в США. А вот его сын Валерий этому виду спорта изменил — выбрал футбол. Спустя десятилетия после трагедии Валерия Харламова помнят и любят миллионы. В 2005 году в Зале хоккейной славы в Торонто появилась экспозиция, посвященная великому советскому хоккеисту. А в 2009-м, на Аллее славы ЦСКА в Москве, был открыт его бюст.

Александр Харламов рассказал ОК! о том, как его воспитывал отец, что это такое — быть хоккеистом и как чувствует себя спортсмен на съемочной площадке.

Александр, какими вы запомнили своих родителей?
Помню их светлыми, веселыми и жизнерадостными.

Папа брал вас с собой на тренировки?
Нет, но мы постоянно играли во дворе. Дома было много всякой хоккейной атрибутики. У меня коньки появились, когда мне было года три. Наша семья жила недалеко от парка на ВДНХ, куда мы часто ездили гулять. Да туда вся страна съезжалась в выходные! (Улыбается.) Во времена СССР было не так уж много развлечений.

Наверное, Валерий Борисович хотел вырастить настоящего мужчину, спортсмена.
Да, он настраивал меня на спорт, заставлял делать зарядку. Отжимания от пола давались мне довольно тяжело, потому что я был такой… здоровенький. (Смеется.

А своего сына вы заставляли заниматься спортом?
Помню, я зашел к нему в комнату и спросил: «Футбол? Хоккей?» И он выбрал футбол. В свое время отец хотел отдать в футбол меня, но получилось иначе. Мы с женой решили: не я, так пусть Валера будет футболистом. Он почти шесть лет занимался.

Я так понимаю, в разряд профессионалов Валера всё же не попал?
Виктория: Здоровье немного подкачало.
Александр: В нынешних детско-юношеских школах, особенно в больших, вроде «ЦСКА», «Динамо», «Спартака», вообще очень жесткие требования. Кроме того, на поле играет всего одиннадцать человек, а если ты постоянно сидишь в запасе, то это ничего тебе не дает. По-моему, если ребенок видит, что кто-то играет, а он нет, это негативно действует на его психику. В общем, он ушел из футбола и занялся электронной музыкой. Будет диджеем.

Александр, кто для вас стал наставником?
Сама жизнь. Нас с сестрой воспитывала бабушка по маминой линии, Нина Васильевна.

Наверное, ей было нелегко одной справляться с двумя детьми.
Да, мы взрослели, и ей становилось всё тяжелее разрываться между нами. Я занимался хоккеем, сестра — художественной гимнастикой, и ей приходилось нас обоих водить на все тренировки. Так что с десяти лет я начал ездить сам. В остальном моим воспитанием, скажем так, занималась улица. Но тогда улица была другая, не было такой грязи, как сейчас, и у меня были хорошие друзья, которые выросли достойными людьми.

Психологи говорят, что мальчику обязательно нужна мужская модель поведения.
Ничего подобного. Если говорить обо мне, то я большую часть времени проводил на тренировках, в мужском коллективе, со сверстниками. Так что мне в этом плане проще, чем тем, у кого нет родителей и кто при этом не занимается коллективными видами спорта.

Александр, вы уже давно не играете в хоккей. Почему решили завершить карьеру?
По двум причинам: из-за травмы и из-за того, что меня не устраивали поступающие предложения. Пожалуй, второе касается каждого спортсмена, которому за тридцать. Вот я и решил, что пора заканчивать.

Не отсутствие ли предложений стало причиной того, что в свое время вы уехали в США?
В начале девяностых был большой отток хоккеистов из страны. Уезжали не от хорошей жизни — ситуация в стране была нестабильная, в том числе в сфере спорта. Надо же как-то жить и зарабатывать… И я не стал исключением.

Получается, со своей супругой Викторией вы познакомились там же, в Америке?
Нет, познакомились мы в Москве. В мае я ежегодно ездил домой в отпуск. Здесь и познакомились. Уже не помню точно, как это произошло. Через два года после своего переезда в США я женился на Вике и забрал ее к себе.

Как вам, молодой семье, жилось в чужой стране?
Поначалу и мне, и жене было сложно: язык не знаем, знакомых нет. Но потом привыкли, освоились. Появился Валера, и Вика стала заниматься его воспитанием.

В какой же момент вы решили, что пора вернуться на родину?
Как только подвернулось выгодное предложение, а случилось это аж через шесть лет. Понимаете, жизнь хоккеиста складывается из предложений. Сегодня ты живешь в Америке, завтра в Европе.

После окончания карьеры хоккеиста вы стали тренером, но уже оставили и это дело. Почему?
Я работал не тренером, а помощником главного тренера футбольного клуба «Витязь» в Чехове. У хоккеистов так принято: если увольняют главного тренера, то вместе с ним уходят все помощники. Но надо сказать, я ушел не навсегда. Сейчас просто присматриваюсь, жду чего-то стоящего.

Чем же тогда на данный момент занимаются Александр и Виктория Харламовы?
А.: Скажем так, у меня бизнес, совершенно не связанный с хоккеем да и со спортом вообще.
В.: А я специалист по продаже недвижимости.

А еще вы участвуете в разных проектах, посвященных Валерию Харламову. В частности, побывали на «Битве экстрасенсов». Что вас туда привело?
А.: Мы с Викой как-то смотрели эту программу, и я подумал: если всё, что там происходит, правда, то было бы здорово принять в ней участие, чтобы узнать, что произошло с моими родителями.
В.: Представляете, буквально через полчаса после того, как закончилась передача, нам позвонили и предложили поучаствовать! Мне лично хотелось бы еще суметь заглянуть в будущее. Как говорится, знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил.

А.: Знаете, когда незнакомый человек рассказывает тебе подробности истории, о которой ты изначально ничего не знал, это вызывает удивление.

Александр, скоро на экраны выйдет фильм «Легенда № 17» о Валерии Харламове, где вы являетесь консультантом. Скажите, вы лично участвовали в отборе актеров?
Да, я же имею непосредственное отношение к фильму, начиная от стадии написания сценария и заканчивая формированием актерского состава. Но я просматривал только тех актеров, которые пробовались на роли моих папы и мамы.