Сергей Кристовский: «Хватит мотоциклу сочинять со мной песни!»

Игорь Скобелев

Новость о том, что старший, Сергей, отдельно от брата записывает второй альбом, меня удивила и насторожила. Может, между ними пробежала кошка и группа вообще вскоре перестанет существовать? Подобные примеры известны. Недавно мы встретились с Сергеем Кристовским и он меня успокоил: всё в порядке, просто ему захотелось в творчестве немножко побыть одиночкой. Ну что ж, имеет право.

Сергей, тебя потянуло к сольному творчеству. Надоело петь с братом в дуэте?

Так я же начинал выступать в 1989 году отдельно от брата. Он потом присоединился — пошел по моим стопам. В 1990 году я отправился на первые гастроли со своей группой.

А Владимир в тот момент еще в школе учился?

Да, он остался в Нижнем Новгороде.

И махал тебе платочком на перроне.

Ну да. Постепенно и он втянулся в музыкальную жизнь.

Сначала брат выступал самостоятельно, а позже понял, что в дуэте с тобой интереснее, так?

Мы решили совместить наши усилия. И появилась группа «Uma2rmaH».

Помню, как мощно вы заявили о себе песней «Ума Турман» на Московском кинофестивале. Но пять лет назад ты выпустил первый сольный альбом. И теперь снова работаешь отдельно.

Мы с братом работаем в дуэте ВСЕГДА! Сольные проекты возникают параллельно. Я постоянно что-то потихоньку сочиняю, просто времени записать всё это мало: концерты, гастроли, а еще у меня четверо детей! Приходится работать урывками. Мы с братом даже построили собственную студию. Туда можно приходить в любое время. В студии свои ребята, которые с полуслова понимают, что ты хочешь. Они могут и без тебя всё сделать.

И еще в студии можно запереться и сочинять.

Можно, но сочиняется лучше дома — ночью, в гараже. Я живу в загородном доме. Берешь гитару, сигареты, прячешься от всех в гараже и творишь.

И чем же гараж так вдохновляет?

Там можно курить. (Улыбается.)

Понятно. У Владимира не возникает ревности, когда старший брат действует самостоятельно, если уж у вас всё по принципу: «тебе половина и мне половина»?

Нет, наоборот, он меня поддерживает. Говорит: давай-давай, скорей-скорей.

Сам-то он не хочет сделать отдельный проект?

А ему зачем? Все его песни и так исполняет группа «Uma2rmaH». Мы изначально решили, что не будем смешивать наше творчество, поэтому в группе я выступаю только как аранжировщик и администратор. А Вовка пишет песни. Так что мой проект — это отдельная история. Свой новый альбом я решил сделать акустическим: никаких компьютеров, только живые инструменты — чистый лайф. Устал я от грохота... Мой новый альбом — он такой... для женщин. Все песни в нем посвящены женщинам, сразу всем. Настроение у меня такое сейчас — весеннее.

Скажи, весенний человек, неужели ты обойдешься в своем альбоме без братской помощи?

В первом альбоме голос Вовы звучал, мы в дуэте исполняли песню. А сейчас… Честно говоря, пока не думал об этом. Альбом еще не закончен, поэтому не всё еще потеряно. Может, и запишем что-то вместе. Кстати, на диске будет песня, исполненная в дуэте с прекрасной девушкой Мариной Кравец — участницей проекта «Камеди Клаб» и радиоведущей. И хотя певицей Марина себя не считает, таких, как она, на профессиональной сцене мало. Я услышал Марину по телевидению и, когда мы с братом пришли к ней на радиоэфир, предложил записать песню в дуэте. По-моему, получилось очень неплохо. Песня называется «Падали».

Вы с братом когда-нибудь критикуете друг друга?

Такое бывает, но редко. Можем сказать друг другу, что нравится, а что нет. Но мы никогда не ссоримся. Если и возникают противоречия, то они касаются аранжировки песен. А что нам, собственно, теперь делить? В детстве, конечно, случались конфликты, у нас все-таки порядочная разница в возрасте — почти пять лет. Я обыгрывал Вовку во всякие спортивные игры, а его это бесило.

И что, никогда не хотелось подыграть младшему?

Но я ведь тоже спортсмен! С детства увлекаюсь хоккеем, люблю горные лыжи. Мы с братом с нетерпением ждем наступления настоящей весны, чтобы пересесть на мотоцикл, — хватит ему стоять в гараже, сочинять со мной песни!

Мотоцикл — это же определенный риск…

Да всё риск: и на машине ездить, и пешком ходить. Мотоциклы — моя страсть с детства, с четырнадцати лет. Мы с братом на всю голову больны мотоциклами, оба любим большие скорости, путешествуем на дальние расстояния. Мы до сих пор в душе дети, как были оболтусами, так, слава богу, и остались ими.

Сергей, ты всё время говоришь: «Мы с братом».

Ну так нас же двое! Мы два брата, вместе и работаем, и отдыхаем. Живем в Подмосковье рядом, через забор друг от друга. И наши дети растут вместе. По выходным то мы у него дома, то его семья у нас, или идем куда-нибудь вместе.

Сколько лет твоим детям?

Старшему, Владу, 17 лет, он уже выше меня. И шире. Занимается армрестлингом, такой здоровый парень! Хорошо знает английский — собирается в этом году поступать в МГИМО. Среднему, Жене, десять лет, дочери Алисе — шесть. Младший у нас Илья, ему скоро четыре года.

Прекрасная семья!

Уж точно веселая. Особенно когда все вместе собираются. А если еще у кого-нибудь день рождения… По соседству живет много наших друзей, у некоторых из них детей не меньше. Вот тогда и начинается веселье. Не сразу поймешь, где чей ребенок, как кого зовут!

Не устаете с братом друг от друга?

Но так мы же вместе не 24 часа в сутки.

Можешь сказать, что вы с Володей самые близкие друзья?

Конечно. Наши характеры очень разные, именно поэтому нам просто уживаться. Мы компенсируем друг друга: я спокойный, а Вовка такой суматошный парень, вечно с кучей идей. Он меня бодрит, я его в чем-то успокаиваю.

Очень хорошо тебя понимаю: у нас с братом Игорем похожая ситуация, я более спокойный…

...а Игорь, как и Вовка, тоже суматошный. Да, это заметно.

Не могу не спросить: почему ваш коллектив называется «Uma2rmaH»?

О, это была целая история! Мы, конечно, поклонники таланта Умы Турман, но в умеренной степени. Помню, сидели мы с продюсерами и решали, как назвать группу. Было много вариантов, часа два обсуждали, но всё не нравилось. Взяли в руки альбом, снова прочитали названия песен, среди которых была и «Ума Турман». И тут возникла идея: а что, давайте так и назовем — «Uma2rmaH».

Вот так всё просто?

Конечно! Но песня-то родилась у Вовки не просто так. Думаю, имел он виды на эту женщину!

С самой Умой Турман встречались? Или она для вас некий воздушный образ, которому не требуется воплощения в реальности?

Да какое тут воплощение… Хотя Вовка встречался с отцом Умы, просил ее руки и сердца. (Смеется.) А заодно передал с ним для Умы записи и письмо.

Какова была реакция Умы?

А ее не последовало. Да и зачем? И так всё хорошо.

Но посылка-то дошла до адресата?

Нам передали, что Ума о нашем существовании знает.

Сергей, мне так нравится твой позитивный настрой. Так было всегда? Все-таки депрессия и другие негативные эмоции — не менее сильные мотивы для творчества.

Негатив? Нет, я это вообще не люблю. Я не читаю гадости в Интернете, наше телевидение не смотрю. У меня дома настроен только один канал — исторический. Дети в основном смотрят мультики или смешные сериалы — «Друзья», например. Мы с женой Натальей хотим, чтобы они росли в здоровой среде. И я стараюсь никогда не думать о плохом.