Зои Салдана

«Мне хотелось читать чужие мысли»

Corbis Outline/Foto S.A.
У ЗОИ САЛДАНА почти три десятка ролей, однако для большинства зрителей она прежде всего Нейтири, девушка с планеты Пандора из фантастической саги Джеймса Кэмерона «Аватар». OK! посчастливилось встретиться с Зои лично. Мы поговорили с актрисой о ее детстве, которое прошло в Доминиканской Республике, о кино, а еще о том, как можно сделать наш мир лучше

Прежде чем пригласить меня в номер к Зои, ее агент настоятельно попросил исключить из списка все вопросы, относящиеся к личной жизни. Последние несколько месяцев актрису постоянно расспрашивают о ее отношениях с Брэдли Купером. А никаких отношений, судя по всему, уже несколько месяцев не существует. Около двенадцати лет Зои встречалась с актером Кейтом Бриттоном, в 2010 году молодые люди объявили о помолвке, а в 2011-м... расстались. Говорят, что главной причиной такого скоропалительного разрыва и стал Купер, роман с которым начался на съемочной площадке драмы «Слова». На протяжении всего 2012 года их не раз видели вместе — то держащимися за руки, то целующимися в парке. Правда, ни Брэдли, ни Зои с заявлениями не спешили. Все точки над i расставили их друзья, проболтавшись, что перед рождественскими праздниками Салдана и Купер решили, что все-таки не подходят друг другу.

Зои, скоро в широкий прокат выйдет фильм Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие», продолжение «Звездного пути», в котором ты снялась в 2009 году. Как ты получила роль Нийоты Ухуры?
Это забавная история. Джей Джей предложил мне эту роль по электронной почте. Я визжала от радости на протяжении практически всей переписки. Я сходила с ума по этой роли — так сильно мне хотелось надрать кому-нибудь задницу. Меня всегда привлекали физически сложные роли, они являются для меня неплохим стимулом. Ради них я готова проводить огромное количество времени в спортзалах, тренироваться по несколько часов в день.

Как тебе работалось с Абрамсом? Знаю, большинство твоих коллег от него просто в восторге.
(Улыбается.) Ты обратила внимание на то, как быстро я говорю? Так вот, Джей Джей говорит в сто раз быстрее. Возможно, это потому, что он пьет слишком много крепкого кофе. (Смеется.) Даже не знаю, куда он так торопится. Я не всегда с первого раза понимала, о чем он говорит, приходилось переспрашивать. Кстати, он и пишет так же быстро. Были и другие сложности. Я абсолютно свободно говорю по-английски, но мой родной язык все-таки испанский. В некоторых длинных или редких словах я допускаю ошибки, не там ставлю ударение. Так что порой Абрамсу приходилось корректировать мое произношение.

Ты же родилась в Америке, в Нью-Джерси. Почему тебе трудно бегло говорить по-английски?
Да, я родилась в Нью-Джерси, но, когда мне было десять лет, мы с родителями переехали на родину отца, в Доминиканскую Республику, а там, как известно, говорят исключительно по-испански. Первое время я ужасно путалась. Могла забыться и начать, например, с бабушкой говорить по-английски. А она его вообще не знает. Вот и получилось, что до семнадцати лет я говорила исключительно по-испански. А уже потом, переехав обратно в Штаты, стала потихоньку возвращаться к английскому. Я считаю, чем больше языков знает человек, тем ему в этом мире проще.

Зои, а ты никогда не думала, что твои героини очень похожи между собой?
Ну, они немало времени проводят в космосе. А во всем остальном они абсолютно разные. Мне, как любому актеру, хочется развиваться. Мне нравится мое амплуа, но я не прочь расширить его. Сняться, скажем, в романтической комедии.

А сама ты романтик?
И романтик, и фантазер, причем с детства. Когда я была маленькой, мама часто читала мне вслух разные фантастические истории. А лет в одиннадцать я прочитала роман Фрэнка Герберта «Дюна», действие которого происходит на другой планете, и была покорена. У меня вообще очень богатое воображение. Помню, в детстве я мечтала быть телепатом и была уверена, что этому можно научиться, достаточно просто вырасти. Хочешь посмеяться? На Рождество я даже просила Санта-Клауса подарить мне возможность читать чужие мысли. На съемочной площадке «Аватара» моя мечта в какой-то мере сбылась.

Что интересного в чужих мыслях?
Сейчас, став взрослой, я понимаю, что в большинстве случаев лучше оставаться в неведении. Но умение угадывать желания других людей — это все-таки здорово, согласись.

Твоя карьера идет в гору, ты добилась успеха. Теперь можешь позволить себе расслабиться?
Я уверена, жизнь — это борьба. Расслабляться нельзя никогда. Я постоянно борюсь — то сама с собой, то с окружающим миром. Для того чтобы получать от жизни всё, что ты хочешь, надо обладать сильным духом.

Ты получаешь всё?
Мой девиз Sky is no limit... «Нет ничего невозможного». Иногда меня, как и всех, терзают сомнения, но я гоню прочь любые негативные мысли и иду вперед.

Зои, какой город ты считаешь своим домом?
Обожаю Нью-Йорк. Когда в октябре прошлого года на город обрушился ураган «Сэнди», я, не раздумывая ни минуты, полетела туда, чтобы оказать помощь пострадавшим. Люди должны помогать друг другу, это единственный способ сделать наш мир лучше.