Ирина Муромцева

«Моя семья — это то, о чем я мечтала»

Максим Арюков
Ведущая программы «Утро России» на канале «Россия 1» ИРИНА МУРОМЦЕВА успешно совмещает профессиональную деятельность с участием в многочисленных благотворительных и творческих проектах. Во время работы над одним из них Ирина встретила продюсера Максима Волкова, и он просто покорил ее сердце. Когда Ирина познакомила журнал ОК! с мужем и своей старшей дочерью Любой, Ирина ждала ребенка,  и буквально 7 марта очаровательная малышка ростом 51 см и весом в 3 кг 600 граммов появилась на свет!

Ирина, признайтесь, в детстве вы мечтали стать звездой и давать интервью?
Я даже не представляю, как это — мечтать о славе. О том, чтобы стать космонавтом или актрисой, — это я понимаю. Твой успех — это результат твоего труда, терпения, творчества. Телевидение — коварная вещь в этом смысле, тут известность может не значить ровным счетом ничего. Есть такая шутка: если долго показывать по телевизору задницу, то и она станет звездой. Мне приятно, когда незнакомые люди подходят ко мне и говорят: «Спасибо, мы только с вами начинаем свое утро и в хорошем настроении идем на работу». Я тут недавно заглянула в свою трудовую книжку и глазам не поверила: мой стаж составляет уже семнадцать лет!

Солидно. И всё это время вы верны журналистике?
О чем я только не мечтала... Во ВГИК хотела, на актерский. Но жизнь сложилась иначе: недобрав баллов на иняз, пошла на экономический факультет в пединститут города Брянска, куда перевели моего папу, — он военный. Учиться там мне не нравилось, и параллельно я начала работать на местном радио, надо сказать, вполне успешно. А тут моя подруга собралась поступать в Воронежский университет, ну и я с ней, только она пошла на юридический, а я на журфак. Я потом быстро перевелась на заочное и уехала в Москву. Родители долго ни о чем не подозревали. А когда узнали, всё ждали, что я одна в столице не протяну, вернусь обратно, «под крыло». А я не могла вернуться. Даже не потому, что сочла бы себя проигравшей, а потому, что не видела перспектив в Брянске.

Как вам, совсем юной девушке без всякого опыта, жилось в столице?
Ирина: Чего только со мной не происходило! Однажды я пыталась снять квартиру и попала на лохотронщиков, которые взяли деньги и пропали. В первый год было такое ощущение, будто я оказалась на арабском рынке, где нужно быть начеку, и всё время шла какая-то борьба за выживание.
Максим: Эту школу жизни мы все проходили. (Смеется.) У меня похожие обстоятельства, только я в столицу приехал из Нижнего Новгорода, зеленым мальчишкой. В Москве броуновское движение создают не москвичи. Даже президент и мэр и те приезжие!

И.: А я, как раз живя тут, и поняла: если на пути к твоей цели постоянно возникают какие-то препятствия, проблемы, это значит, что ты сто процентов на правильном пути. Надо терпеть и идти. Хорошо бы найти себе отдушину. Для меня тогда это были поездки в Воронеж на учебные сессии. Там совсем другие люди —друзья, преподаватели, которых я очень любила. С отдушиной и Москва перестает казаться враждебной.

А тему актерства вы закрыли для себя навсегда?
Знаете, год назад моя подруга, режиссер Катя Двигубская, предложила мне роль в своем фильме. Я пришла на пробы детективного сериала. Играть надо было коварную злодейку. Двадцать минут каких-то, на мой взгляд, ломаний и потуг раз навсегда убедили меня в том, что эта тема закрыта, по крайней мере до тех пор, пока я этому ремеслу не выучусь. А это уже другой вопрос — хочу ли я и нужно ли это мне. Каждому своё, так ведь…

А как вы тогда оказались в программе «Танцы со звездами» в 2011 году? Вы профессионально танцуете?
Нет, но когда-то занималась. Мне жаль, что я попала на экспериментальный проект, — танцевали непрофессионалы. Когда твой партнер профессиональный танцовщик, ты чувствуешь, что он тебя ведет. Движения, ритм, накал страстей — всё иначе. Моим партнером был Артем Михалков — отличный парень, но не танцор. Нам за неделю надо было запомнить такое количество па, что под конец — а мы дошли до 4-го места — он просто взвыл: «Ира, я больше не могу, давай станцуем ужасно, чтобы нас уже выгнали наконец!» (Смеется.)

Ирина, на телевидение вы попали не сразу. Как вы адаптировались к роли ведущей?
Мой, как это говорят, послужной список до «Утра России» достаточно внушительный.Поначалу, конечно, я была как робот: говорить, двигаться, а еще и импровизировать по возможности... Мамочки мои, как же это было трудно! Но с Андрюшей Петровым, с которым я начинала, мы в итоге так расшутились, что нас рассадили как школьников. (Смеется.) Слава Завьялов, мой нынешний напарник, поначалу был о-о-очень серьезным, ну просто диктор Центрального телевидения! Впрочем, этот лед растопить удалось довольно быстро: Слава, как и наше руководство, прекрасно понимал, что смотреть и слушать симпатичную, но безликую «говорящую голову» с утра никому не интересно.

Ирина, Максим, вы ведь познакомились на профессиональной почве?
М.: Познакомились мы на творческом вечере общего знакомого, радиоведущего и писателя Алекса Дубаса, в Доме музыки. Это мероприятие мы с ним вместе и организовали, а Ира пришла в качестве гостя.
И.: Мне очень понравилось, как всё было придумано и сделано. А так как я на тот момент загорелась идеей спродюсировать большой концерт к столетию российской анимации, то уже на следующий день позвонила Алексу, чтобы узнать, кто занимался организацией его вечера. В процессе работы оказалось, что у нас с Максимом очень много общего, что он, как говорят, мой человек, будто я знаю его уже тысячу лет. Он меня вдохновляет и поддерживает, причем в таких проектах, о которых я раньше и думать не осмеливалась. Например, говорит, что у меня хороший голос и мне надо обязательно записать песню.
М.: Запишешь?
И.: Запишу-запишу! (Дружный смех.)

Ирина, даже сейчас, находясь в таком прекрасном положении, вы много работаете. А после рождения ребенка планируете подольше посидеть в отпуске или как можно скорее выйти на работу?

Труба зовет, надолго не получится, кто же страну будить станет?.. А если серьезно, это будет зависеть от малышки. С моей старшей дочкой, Любашей, я сидела довольно долго — года полтора. Надеюсь, получится всё успевать и совмещать счастливое материнство и работу, без которой я себя уже и не представляю.

Как думаете, вы всегда правильно воспитываете Любу и не делаете никаких ошибок? Или есть вещи, которых постараетесь избежать в воспитании второго малыша?
Знаете, для меня очень важно, чтобы не было дистанции между мной и моим ребенком. Чтобы у нас были доверие, любовь, взаимопонимание. Любаша взрослеет, открывает для себя много нового, и важно, чтобы она могла поделиться со мной всем, что ее волнует, а не спрашивала совета у других детей и чужих людей, мотивируя это тем, что «ну как можно маме рассказать, она же будет ругаться».

Максим, а вы впервые готовитесь стать отцом? Какие у вас по этому поводу мысли и ощущения?
Да, впервые. Наверное, я до конца еще не понимаю, что меня ждет. По-моему, я даже во сне думаю о семье, о жене, о нашей малышке, которая толкается, когда я трогаю животик… Знаете, есть такое понятие — созрел. Я давно думал о создании семьи, но мало просто думать, надо же еще встретить своего человека, полюбить, поверить, что да, это та самая женщина, с которой я хочу быть и растить с ней наших детей. Сейчас, встретив Иру, даже и не знаю, кому бы еще я мог так доверять. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Даже не ссоримся никогда!

Ну уж ссоры точно не к лицу такой прекрасной паре.
У нас обоих за плечами большая школа жизни, мы давно не дети. И такие отношения хочется максимально беречь.

А как проходило ваше знакомство с дочерью Ирины — Любой, как вы приняли друг друга?
Мы готовились к празднованию дня рождения Иры и искали для этого место. Посмотреть один из вариантов они приехали вдвоем. Всё как-то само собой произошло: познакомились, стали встречаться периодически, общаться. И дальше отношения стали устраиваться сами по себе. У Любани довольно сложный возраст — скоро двенадцать лет — и много противоречий внутри. Но благодаря маме она всегда знает, как правильно поступить. Иногда даже мне есть чему поучиться у Иры.

Когда появится малышка, вы возьмете на себя какие-то дела по уходу или будете работать, пока супруга дома с ребенком?
Конечно, я буду помогать. У меня свой бизнес и группа сотрудников, на которых я могу положиться, так что в плане работы я свободнее, чем Ира. Даже сейчас больше времени уделяю бытовым вопросам, чем рабочим. И это большое счастье — лишний раз остаться дома и провести время с семьей.

Ирина, готовитесь ли вы к появлению ребенка как-то особенно? Знаете, как в американских комедиях, когда будущие мама и папа вместе ходят на разные курсы.
Я ходила на такие курсы, когда ждала Любашу. Сейчас я смотрю на заметки, книжки, оставшиеся с тех времен, и умиляюсь — такая была наивная. Записывала, например: купить восемь пеленок теплых, восемь холодных, персиковое масло протирать пупок, и тому подобное… Читаю сейчас и умиляюсь этой неопытности, страхам! Сейчас-то всё иначе. Знаете, как говорят: когда падает соска у первого ребенка, ее кипятят и стерилизуют, у второго — ополаскивают под краном, а у третьего… да пусть падает, главное, чтобы он не ел из кошачьей миски! (Дружный смех.)

Читайте полную версию интервью в журнале ОК!