Вячеслав Малафеев

«Я всегда говорил, что хочу большую семью»

DR
Море, солнце, песок... Вячеслав и Екатерина Малафеевы уже бывали на Мальдивах, но в этот раз повод отправиться в отпуск был более чем весомым: супруги решили провести здесь свой медовый месяц. Правда, отдыхать они поехали не вдвоем, а всей большой семьей. Молодая жена вратаря, Екатерина Комякова, — участница популярного дуэта DJ Dolls. Вместе с Марией Ерофеевой, своей напарницей, она записывает музыку, снимает клипы и ездит на гастроли. Сейчас, когда Катя стала мамой большого семейства, она признается, что любимому делу уделяет гораздо меньше времени и всё больше проводит его дома с детьми.

Вячеслав, Екатерина, поздравляем с бракосочетанием! Скажите, длительный перелет и смена климата не сильно сказались на настроении и самочувствии членов семьи?
Екатерина: Спасибо! Всё нормально. Сложнее было детям, мы-то со Славой взрослые люди. Но гаджеты, книжки и разные развивающие игры могут решить все проблемы родителей с детьми. (Смеется.)

Вячеслав: Детишки, наверное, тоже привыкли. Ксюша уже летала на Маврикий, Максик был в Эмиратах. Так что в принципе дорога их не утомляет. Но конечно, им всегда хочется что-то делать, им нужно внимание, какая-то дополнительная родительская опека.

Расскажите о своем отдыхе. Какие занятия были в приоритете — полежать на пляже или, может быть, исследовать окрестности?
Е.: Мы были на отдельном острове и поскольку с нами были дети, то особо не путешествовали, приключений не искали. Мы ходили на рыбалку, загорали, купались в океане, смотрели с детьми на рыб. А вообще я люблю активный отдых — сноуборд и разные водные виды спорта. Но у нас же двое детей! С ними и так не соскучишься. (Смеется.)
В.: А нам, спортсменам, не рекомендуется активность с большой нагрузкой на колени, связки и суставы, чтобы не было травм. Так что в основном мы спокойно проводим время, без экстрима. Лично я адаптируюсь к любой ситуации, комфортно себя чувствую даже если еду отдыхать туда, где нет развлечений, а в планах только экскурсии и шопинг. Наверное, это зависит не от склада характера, а от ситуации и цели поездки.

Ксюша и Максим всегда с вами летают, или вы иногда предпочитаете побыть вдвоем?
В.: Иногда ездим вдвоем. В прошлом году провели неделю здесь же, на Мальдивах, и побывали в Австрии с друзьями.
Вячеслав, вы сказали, что если в программе есть шопинг, то вас это не смущает. Мужчины обычно не любят ходить по магазинам.
В.: (Смеется.) Я тоже не очень люблю. Но считаю, что лучше потратить на шопинг три-пять дней, чем в течение всего года думать: так, надо купить осеннюю куртку, надо купить джинсы, надо то, надо это… Я заранее планирую, где и как буду закупаться, составляю список необходимого и по нему приобретаю вещи, которых не хватает или которые требуют обновления. Лучше так, чем постоянно мотаться в торговые центры за трусами, носками и аксессуарами.

В выборе одежды доверяете супруге или руководствуетесь собственным вкусом?
В.: Если времени мало, то мы разделяемся и каждый выбирает вещи по своему усмотрению, но если вещь очень дорогая или есть сомнения в том, что она нужна, то стараемся вместе решать, стоит ли ее брать.

Вы побалуете ребенка, если он очень просит что-то купить, или скорее откажете?
В.: Если это каприз — хочу игрушку, и всё тут! — то стараюсь объяснить, что в покупке нет необходимости. Или приобретаю эту вещь к какому-нибудь знаменательному событию — на Новый год или на день рождения.

Вячеслав, вы помните, как проходила первая встреча Кати с детьми? Волновались?
В.: Знакомство было поэтапное. Сначала Катя познакомилась с Ксюшей, потом с Максиком. С Ксюшей встреча проходила немного напряженно — дочь поначалу была скованной. А с Максом всё прошло легко, он очень коммуникабельный. Позже и Ксюша, конечно, стала тянуться к Кате. Наверное, увидела в ней подружку, и теперь, если что, сразу говорит: «А где Катя?» или «Я к Кате!»
Е.: Я волновалась сначала, потому что до конца даже не понимала, что будет. Слава ко мне присматривался, наблюдал, как я общаюсь с детьми, интересно ли мне. Как он и сказал, с Ксюшей мне было немного сложнее, чем с Максимом, но в итоге мы нашли общий язык.

Катя, скажите, вы легко освоились с ролью мамы?
Е.: Не то чтобы очень легко. Были трудности, но со временем становится всё проще и проще, потому что постепенно учишься, какие-то вещи проделываешь уже не в первый раз. В какие-то моменты приходится проявлять терпение, где-то подстраиваться. Это и есть семья. Кстати, дети иногда называют меня мамой, но я сама к этому не стремлюсь, меня вполне устраивает и обращение по имени. Близкие часто называют меня «Катенок». (Смеется.) Наверное, в каждой семье возникают свои прозвища.
В.: К сожалению, я редко мог наблюдать, как происходит общение Кати с моими детьми, потому что много работаю, но то, что я видел, меня только радовало. Катя отвозила детей в садик, в школу, забирала домой, готовила еду, играла с ними. А дети ведь хорошо чувствуют заботу.

Ксюша и Максим уже со своими характерами. Не опасались, что в ваше отсутствие что-то может пойти не так?
В.: Были опасения. Я, как более опытный родитель, намекал Кате на какие-то вещи. Она быстро адаптируется и всё правильно воспринимает. В таких делах навязывать свою политику не стоит, главное, чтобы общая концепция воспитания была одинаковая и совпадали взгляды родителей насчет проведения досуга и так далее.

Можно ли сказать, что в вашей семье традиционный уклад, когда мужчина работает, а женщина поддерживает домашний очаг?
Е.: Несмотря на то что я стараюсь проводить максимальное количество времени дома с детьми, я продолжаю заниматься саморазвитием. Слава чаще всего на сборах, мне помогают бабушки-дедушки. Да и дети ведь уже не совсем маленькие — шесть и девять лет, так что главное — быть дома вечерами и на выходных. Вообще мы стараемся почаще собираться всей семьей за столом, готовить что-нибудь вкусное, принимать гостей.

Вы говорили, что в семье возникают свои, особые прозвища. А есть ли особые блюда, которые можно отведать только у вас?
Е.: Дети любят рыбную солянку, ребрышки на гриле, пенне с лососем. Вообще я люблю экспериментировать. Стараюсь всем угодить. Бывает, готовлю суп по ночам, когда времени больше нет. Ксюша днем возвращается из школы, и наступает время супа! (Смеется.) Готовить я люблю, так что для меня это не сложно. Мне кажется, любая женщина должна уметь готовить и делать приятное своей семье.

Катя, поменялись ли ваши жизненные приоритеты в связи с замужеством?
Е.: Не сказала бы. Наверное, должно пройти больше времени. Но пока ни штамп в паспорте, ни кольцо на пальце ничего не изменили. Быть может, это и есть залог успеха семьи, когда никакие факторы не накладывают отпечатка. У меня отличный муж, который дает мне развиваться. Но главный интерес — конечно, семья. То есть теперь я не могу вдруг сорваться и сломя голову помчаться на гастроли, и чаще отказываюсь. Моя коллега относится к этому с пониманием. Либо летит без меня, либо тоже остается. Вот, например, Новый год мы праздновали вместе за городом, хотя всем известно, что артисты в этот период могут на гастролях заработать в три-четыре раза больше, чем обычно.

Какие у вас профессиональные планы, если не секрет?
Я уже семь лет работаю диджеем. Может быть, когда-нибудь открою свою школу. Пока что мы с напарницей продолжаем писать музыку и снимать клипы. Еще я занимаюсь организацией праздников. Со временем хотела бы попробовать себя в роли телеведущей.

Вячеслав, когда вы познакомились с Катей, вас не удивило, что она работает диджеем? Все-таки для девушки это несколько необычная профессия.
В.: Я отнесся к этому абсолютно нормально. У каждого человека есть работа и увлечения. Я не могу заставить Катю по-другому относиться к чему бы то ни было. Но теперь всякие начинания, помимо основных, должны быть общими. Если, например, я решу стать тренером, политиком или бизнесменом, или Катя решит пойти на телевидение, то перспективы мы уже будем обсуждать вместе. Это ведь новый виток не только для каждого из нас, но и для семьи в целом. Мне, конечно, сложно сравнивать деятельность диджея и футболиста, но… Я играю в футбол и получаю от этого удовольствие, плюс это же является и работой, за которую я получаю деньги. У Кати то же самое, только с диджейством. Кстати, она уже стала разбираться в футболе, общие термины запомнила. Я пока за пульт не вставал, но в ее работе тоже начал кое-что понимать.

Интересно попробовать себя в качестве диджея?
В.: (Смеется.) Катя же играет в футбол с Максиком, почему бы и мне не подиджеить?
Е.: К слову об отношении к моей профессии. Слава пару раз присутствовал на наших выступлениях и видел всё как есть. Желтая пресса очень любит показывать нас с напарницей так, будто мы выступаем чуть ли не обнаженными. Но диджейство — не стриптиз, а совсем другое дело! К тому же я считаю, что раздеваться можно только перед любимым мужчиной. Слава видел наши выступления, и его ничего не смущает.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №4