Евгений Малкин: «Когда я ухожу со льда, я совершенно другой»

С самым титулованным хоккеистом прошлого сезона во всем мире мы встретились в его родном Магнитогорске.

Кирилл Попов

Меня всегда удивляло, зачем парням такие длинные ресницы? Опустив глаза, Женя Малкин терпеливо отвечает на мои вопросы, хотя, судя по разрывающемуся от звонков телефону, ему давно уже пора идти. Мы сидим в пустом пресс-руме стадиона, чем-то напоминающем класс: и я отчасти чувствую себя училкой, которая увещевает ученика подтянуть географию.

А география наша такова: с самым титулованным хоккеистом прошлого сезона во всем мире мы встретились в его родном Магнитогорске. Уральский город порадовал нас ослепительно ярким осенним солнцем. Мы приехали на Ледовую арену «Металлурга», когда тренировка уже подходила к концу. Первой точкой фотосессии выбрали крышу стадиона — отсюда открывается вид на противоположный берег Урала, вдалеке из дымки виднеется знаменитый металлургический завод, вокруг которого в прошлом веке и выросла Магнитка.

«Ух ты! Никогда здесь не был!» — покачал головой Женя, увидев открывающийся с крыши индустриальный пейзаж. Переодевшись в креативно драные джинсы, футболку и джинсовую куртку (тот самый комфортный casual, о котором мы попросили накануне съемки), Малкин предстал перед объективом нашего фотографа. Он почти не улыбался — за пару дней до нашей встречи случилась обычная для хоккеистов история: во время игры Женя лишился зуба.

«Конечно, вставлю, вот только время появится», — пожимает он плечами. «Отработав» крышу, мы спустились в зал. В это время на льду началась тренировка маленьких спортсменов. Мальчишки девяти-десяти лет старательно выполняли задания тренера. Тот был ими недоволен и, собрав всю команду, строго выговаривал своим подопечным. А наш герой позировал в непривычном для себя ракурсе — сидя на зрительской трибуне.

«Нет-нет, я стараюсь с ними особо не пересекаться», — отвечает Женя на вопрос, часто ли он общается с подрастающим поколением хоккеистов. Почему — становится понятно пару минут спустя, когда на пути в пресс-рум нам встречается какой-то подросток.

Он увидел Малкина — и на его лице отразилось неизъяснимое благоговейное обожание. Он попросил сфотографироваться вместе, но Женя обещает сделать это позже, так как времени у нас в обрез.

Для магнитогорцев Малкин настоящий герой, благодаря которому об этом индустриальном уральском городке узнали за океаном: несколько лет назад из магнитогорского «Металлурга» Евгений попал в команду НХЛ «Питтсбург Пингвинз». Причем переход хоккеиста в американский клуб сопровождался громким скандалом, было даже судебное разбирательство. Однако по прошествии лет Малкин вернулся в родные пенаты, воспользовавшись наступившим локаутом.

В 2005 году Евгений подписал годичный контракт с «Металлургом» при условии, что через год его отпустят в «Питтсбург Пингвинз». По истечении этого срока на хоккеиста было оказано давление, и ему пришлось продлить договор, что сорвало его планы перебраться в США. Отправившись на предсезонный турнир в Европу, Женя фактически стал «невозвращенцем» и в конце концов улетел в Штаты. Последовали судебные разбирательства, но в итоге «Питтсбург» выиграл тяжбу, и Малкин продолжил играть в НХЛ. Неужели та история оказалась забыта?

Женя, не могу не начать вот с чего: ради «Пингвинов» ты покинул «Металлург» с грандиозным скандалом. И вдруг ты как ни в чем не бывало снова играешь за родной клуб в рамках чемпионата КХЛ. Все обиды прощены? Или бизнес — ничего личного?

Это в первую очередь всё же профессионализм. Я вырос в этом городе, знаю многих ребят, руководство, тех, кто работает в этой команде. Поэтому когда был объявлен локаут в НХЛ, мы поговорили с Геннадием Ивановичем Величкиным, вице-президентом клуба, и договорились обо всем. Никаких проблем не было. Наоборот, все были рады видеть меня в команде, и я горел желанием играть за нее. Других вариантов не рассматривал.

То есть все-таки прошлые обиды забыты?

Да они забылись давно! Когда это было?! Лет шесть-семь назад? Время лечит. Даже когда я Кубок Стэнли привозил в город, уже тогда на меня здесь по-другому смотрели и, наверное, простили.

Каково это психологически — быть номером один, самым лучшим?

Я просто не обращаю на это внимания. У спортсменов тяжелая карьера, жизнь. Это сегодня ты можешь быть номером один, а завтра — последним. Надо оставаться таким, какой ты есть. И не думать о том, первый ты или десятый, а просто работать каждый день над собой, добиваться новых результатов, показывать каждый раз высокий уровень. У меня в позапрошлом сезоне было много травм, и многие меня подзабыли. Но летом я потренировался, вышел на новый уровень и провел хороший сезон.

У тебя уже столько регалий, а что дальше? О чем еще может мечтать Евгений Малкин?

Я мечтаю об Олимпиаде. Мы к ней готовимся. О чем еще можно мечтать? Люди по несколько раз выигрывали и Кубок Стэнли, и чемпионат мира. Как говорят, один раз может быть случайностью, а два-три — уже закономерность. Поэтому мне хочется выиграть и второй, и третий раз.

Жень, узнав, что я буду делать с тобой интервью, мне все говорили: «Ну, Малкин — это же звезда, с ним так просто нельзя!» Но я смотрю, ты довольно скромный парень, немногословный. Сам ты каким себя видишь?

Да, скромный я. (Смеется.) Тяжело так о себе говорить, лучше обо мне пусть расскажут друзья, родители. Я не считаю себя каким-то номером один. Я знаю, что есть много игроков лучше меня. Для меня всегда номером один был Сидни Кросби (канадский хоккеист, также играющий за «Питтсбург Пингвинз». — Прим. ОК!). Когда он выходит на лед, понятно, что он номер один и будет им. А о себе что сказать... Я никогда не старался лезть на камеры, сниматься для всех журналов. Я старался быть проще, поспокойнее.

И тебе непонятно, что значит «словить звезду»?

У меня было такое в молодости, многие через это проходят.

В молодости? Женя, тебе всего 26...

Я имею в виду в ранней молодости — лет в 18, когда появились первые деньги. Я купил машину и уже многое мог себе позволить в нашем городе. Корону на голову надел. А сейчас я понимаю, что это не самое главное. Я через многое прошел, было и плохо, и хорошо. И стал понимать, что всегда хорошо не бывает. Но надо оставаться собой, а друзья тебя поддержат.

А помнишь тот момент, когда снял корону?

Я довольно быстро ее снял, да и друзья помогли. Так и сказали: «Тебя заносит, ты ведешь себя неправильно». А ребята в команде говорили: «Угомонись давай, хватит уже всех посылать, уважай старших, веди себя со всеми одинаково». И в этом ничего зазорного нет, это правильно, когда ребята из команды, особенно старшие, помогают тебе справиться с собой.

Женя, скажи, деньги портят? Это действительно испытание? Ты же не только успешный спортсмен, но еще и молодой миллионер.

Ну что значит молодой — уже 26! (Смеется.) Конечно, деньги — это испытание. У меня тоже были ошибки. Например, купил себе ресторан. Никакого дохода он не приносил. Просто было круто — в таком возрасте иметь свой собственный ресторан.

У тебя папа хоккеист. У греков есть такое изречение:ΝNa einai kalytero anthropo apo ton patera toy («Будь лучше, чем твой отец»). Тебе удалось претворить в жизнь самые смелые папины мечты?

Наверное, да. Он все мои игры смотрит, и не только мои. Я помню, как мы вместе ходили на игры «Металлурга», мне тогда лет десять было. Он водил меня по «Ромазану» (старый Дворец спорта в Магнитогорске им. И. Х. Ромазана, директора ММК. — Прим. ОК!) — тогда еще не было этой арены. Для меня это было счастьем, когда «Металлург» играл дома и можно было пойти и вживую посмотреть на наших легендарных хоккеистов Корешковых. Это была папина жизнь. И мне очень хотелось, чтобы он был за меня горд. Я надеюсь, так оно и вышло.

Отец поставил тебя на коньки в три года. Он заставлял: надо, иди на тренировку, ты должен быть первым?

Все родители это говорят, все заставляют. Ведь все хотят, чтобы их ребенок играл как можно лучше. Да, и у меня было такое, что заставляли.

До слез?

Нет, такого не было. Если надо вставать в пять утра, то надо. Не я же сам вставал, меня будили. По-хорошему заставляли подниматься, шли со мной на тренировки — давай бегай, не стой!

У папы, понятно, была цель, а как же мама? Ей не жалко было сыночка?

Не-е-ет. Она тоже чувствовала, что из меня что-то получится. Я помню, она даже мой баул таскала на тренировку, когда папа на работу уезжал. У нас такая спортивная семья. Была и есть. С раннего детства папа с мамой отдали меня в хоккей, и оба помогали мне, чтобы я стал тем, кем я стал. Не было такого, чтобы они сказали: всё, хватит! Все были нацелены на то, чтобы из меня что-то получилось.

Но есть вероятность ошибиться: а вдруг не получится...

Такая вероятность есть всегда. И у меня есть друзья, с которыми я раньше занимался, но они по каким-то причинам закончили играть. Многие из них сейчас не могут найти себя в жизни. Это большой риск — лет десять-пятнадцать жить только хоккеем, а потом не попасть в команду мастеров. Это очень тяжело пережить. Мы стараемся общаться, помогать. Не всё так просто. Иногда может показаться, что звезды легко живут. На самом деле — нет. У меня есть пример перед глазами — мой брат. Он тоже хорошо тренировался, мы вместе ездили на игры. Но у меня пошло, получилось. А у него нет. И чем он занимается? Видела, на льду тренировка идет? Он детский тренер.

Это тот, что отчитывал мальчишек?

Да, это он. Он не ушел далеко от хоккея, пробует себя в качестве детского тренера, посмотрим, что дальше получится.

Женя, у тебя какой-то фантастический успех у девушек. Мы вот в редакции чуть ли не на спичках разыгрывали, кто поедет брать у тебя интервью.

Ага. (Смеется.) Шучу! Я обычный провинциальный пацан. Я не знаю, что девушки любят. Может быть, деньги — видят, что я молодой и успешный...

Думаешь?

Я не думаю, я где-то в этом уверен. Конечно, не все девушки одинаковы, но не без этого. Я не скажу, что всегда пользовался какой-то большой популярностью. Популярность эта приходит со славой: чем больше ты на слуху, тем больше внимания. Поверь, четыре года назад, когда не было еще никакого Кубка Стэнли, когда я не выигрывал чемпионат мира и не становился лучшим игроком, такого не наблюдалось. Как только мое имя стало на слуху, зазвучало в журналах, это началось. Вот теперь в ОК! появлюсь...

Я заметила, что в профессиональном спорте многие ребята рано женятся. Тебе уже 26, и при этом у тебя прекрасная девушка Оксана, с которой ты давно встречаешься. Почему ты до сих пор не женат? Не пора ли покончить с этими девичьими вздохами «Ах, Малкин, Малкин»?

Наверное, это скоро произойдет. Но нас пока всё устраивает. Если я надену кольцо, что поменяется? Свадьба не может изменить отношения — это моя точка зрения. Хотя я думаю, для девушки это важно, после свадьбы она может чувствовать себя более уверенной.

Она пошла на серьезный шаг ради тебя!

Да, я понимаю, она бросила всё, и я ее за это очень уважаю. У нас всё в будущем, никто от этого никуда не денется. И будут дети, много детей. Мы планируем. Года два назад я считал, что еще не готов для детей, сам еще в какой-то степени был ребенком. Но теперь всё осознанно. Я считаю, что ребенок — это самое главное в жизни. И спешить с этим не стоит, но и откладывать тоже не надо. Еще есть время, я успею.

Переехав в Штаты, как ты вписался в новую жизнь?

Мне повезло, что у нас в команде играл Сергей Гончар. Я первые два года жил у него, с его семьей, тогда у него была одна дочка, сейчас уже две.

Ты на курсы английского ходил?

Если честно, это мое самое слабое звено. Я очень ленился, никуда не ходил, телевизор смотрел, в раздевалке с ребятами старался общаться на бытовом уровне. Сначала запустил, а потом уже не смог заставить себя пойти на курсы, хотя с языком было бы легче.

Ты долго привыкал к американскому образу жизни?

Не так уж сильно он и отличается, все-таки таков современный мир — приезжай в любую страну, и ты не будешь чувствовать себя совсем уж чужим, несмотря на национальные особенности.

А у тебя не было ощущения, будто ты очутился внутри фильма?

Поначалу да, всё было так ново. Но, как говорится, к комфорту быстро привыкаешь. Жизнь стала налаживаться, я быстро подружился с ребятами из команды. У меня там были отличные условия, меня там ждали, мне открыли кредитные карточки. Словом, пошла рутинная жизнь, надо было лишь тренироваться, готовиться к играм и показывать результат.

Русские в НХЛ держатся особняком или дружат с местными игроками?

И так и так. Я часто встречаюсь с Поникаровским, Федотенко (нападающий «Виннипега» Алексей Поникаровский, форвард «Филадельфии» Руслан Федотенко во время локаута также играют в КХЛ. — Прим. ОК!). Мы стараемся выбираться вместе поужинать, поделиться новостями, по-русски поговорить. И с Овечкиным, когда он приезжает, тоже встречаемся. Да, русский костяк существует.

А дисциплина строже там или у нас?

В России построже. У многих команд существует база, где ребят закрывают перед игрой, чтобы они не могли выйти на улицу после 11 часов вечера. В Америке с этим более демократично, игрокам больше доверяют. Ты можешь сходить на ужин, но на следующий день выходи на лед и доказывай, что ты мастер, что за тобой не надо присматривать. Иначе твое место просто-напросто займет другой. Там большая конкуренция, поэтому все ребята стараются следить за собственной формой, лишний раз гулянки никто не устраивает.

Но по части внешнего вида и этикета в НХЛ больше условностей?

На игру ты должен приехать в костюме, галстуке. Это закон. Да тебе и самому не хочется, чтобы тебя, мятого, потом по ТВ показывали. Хочется, чтобы на тебе был красивый отутюженный костюм и чтобы всё было красиво. Ребята не позволяют себе мата в адрес соперников.

Но ведь хоккей такой жесткий вид спорта! Тебе вот зуб выбили...

Но то было на льду и шайбой. Случайно. А в раздевалках между спортсменами грубость неприемлема. Ребята общительные, многие друг друга знают.

Но на льду постоянно творится какое-то насилие...

Я с детства к этому привык. Это, наверное, плюс. Когда тебя ударят, ты злишься. И порой это помогает: тебя разозлят, раззадорят, разобьют нос или губу, и ты играешь с удвоенной силой.

Это специально делают?

Бывает по-всякому. Но никто не лезет в драку просто так, чтобы сломать нос или челюсть. Сейчас ужесточили правила, судьи стали строже. За каждый толчок или удар тебя штрафуют на две минуты.

На льду ты тоже жесткий?

Если бы я не был жестким, я бы не достиг того, чего достиг. Все хоккеисты такие. Я не скажу, что я самый жесткий, но стараюсь никому не уступать. Драться я не умею — так, чтобы один на один, — но силовую борьбу люблю. Люблю потолкаться на пятаке. У ворот. Когда там оказывается шайба, все съезжаются туда и толкаются, ищут шайбу и стараются забить. Противостояние: кто кого. Хоккей без этого не был бы хоккеем.

Женя, а в обычной жизни тебя можно увидеть совершенно иным, не таким жестким и волевым?

(Смеется.) Да видят, видят. Когда я ухожу со льда, я совершенно другой. Часто могу уйти в себя, расстроиться из-за неудачной игры. Тогда я хочу побыть один, покататься на машине. После таких игр ко мне лучше не подходить. Но игра игрой, и на следующий день я отхожу и становлюсь обычным веселым пацаном. Я люблю юмор, людей, которые умеют подшутить над другими и над собой. Мы с друзьями ходим играть в бильярд, веселимся. В раздевалке ребята тоже шутят.

Это как?

Ну, например, полотенце пеной могут облить, пока кто-то моется. По-всякому прикалываются.

О чем мужчины говорят в раздевалках?

Делятся новостями. У кого-то ребенок родился, за него радуются. У кого-то жена заболела, он сидит расстроенный. Кто-то за город съездил по тарелкам пострелять из ружья, хвастается, сколько раз попал. Еще жалуются, какие трудные тренировки. В раздевалке всегда звучит музыка.

А какая?

Попса разная. Ёлка или «Банд’Эрос».

Нравится Ёлка?

«Прованс» — хорошая песня. Да мне без разницы: какую включают в раздевалке, то и хорошо. Даже Круга могут поставить или Лепса.

Многие спортсмены что-то рекламируют, тот же Саша Овечкин. А ты почему в стороне?

У меня был контракт с Bauer. Просто для меня очень сложно подписать контракт с какой-то одной фирмой и пользоваться только ее экипировкой. Я всё время что-то меняю, те же клюшки, например.

Ты купил квартиру в Москве. Зачем она тебе?

Я хочу проводить там больше времени. Ко мне прилетает тренер из Америки, согласись, ему тяжеловато было бы до Магнитогорска добираться. Лето хорошо в Москве проводить: театры, клубы, рестораны, цирк. Но в Магнитку я часто приезжаю.

Женя, когда ты решишь завершить карьеру, тоже будешь тренировать детей, как брат, или, может, в бизнес пойдешь?

Нет, только не тренировать детишек — у меня столько нервов нет, я очень вспыльчивый. И бизнесмена из меня точно не выйдет — для этого хватка должна быть с детства, да и образование соответствующее надо иметь. Мне бы хотелось как можно дольше играть в хоккей. Я участвовал в серии благотворительных матчей «От чистого сердца», в которых играли и давно ушедшие из большого спорта мастера, тот же Фетисов (Вячеслав Фетисов, знаменитый советский хоккеист, государственный деятель. — Прим.ОК!). С каким азартом они играли! Я видел по их глазам, как они скучают по игре. И потом, жизнь так меняется, а вдруг через десять лет бизнес уже не будет самым прибыльным занятием?

Будешь сниматься в кино?

А почему нет? Может, из меня получится хороший актер второго плана.