Том Хэнкс
«Всё в жизни возвращается к тебе бумерангом»
На интервью Том Хэнкс пришел в отличном настроении и первым начал разговор: «Обожаю пятницы! Обычно в это время по пятницам я общаюсь с журналистами из разных стран, особенно мне нравятся телевизионщики. Вы случайно не на телевидении работаете? Нет? Ну ничего. Все-таки замечательно, что сегодня пятница!..» От него исходила такая энергетика, что хотелось, чтобы наш разговор длился как можно дольше.
Том Хэнкс действительно удивительный человек. Несмотря на то что он уже более тридцати лет имеет немалый вес в Голливуде и является одним из самых высокооплачиваемых актеров мирового кинематографа, звездной болезнью Хэнкс никогда не страдал и всегда был максимально приветлив со своими многочисленными поклонниками. В этом году в Сети появились фотографии, на которых запечатлен он и не слишком трезвый молодой человек. Парень спит, а Хэнкс над ним потешается. Впоследствии оказалось, что фотографии эти — постановочные: юный поклонник Тома оказался в нужном месте — в небольшой забегаловке в Северной Дакоте — в нужный час и увидел там своего кумира. Парень не постеснялся подойти к оскароносному актеру и попросить его разыграть с ним сценку. Надо ли говорить, что, выложив эти снимки в своем блоге, молодой человек вмиг прославился.
Чтобы припомнить хотя бы один скандал с участием Хэнкса, надо очень постараться. Да и с чего бы ему нарушать общественный покой, когда рядом любимая супруга, с которой он живет в браке почти четверть века. Кроме того, Хэнкс православный христианин — о своей духовной связи с Богом он не раз говорил в интервью.
Том Хэнкс родился в солнечной Калифорнии в семье шеф-повара и официантки. Через пять лет после его рождения родители разошлись. Все трое детей, среди которых Том был младшим, остались с отцом. Нельзя сказать, что у мальчика были идеальные условия для взросления: семья постоянно переезжала, дети меняли школы, а отец — женщин. Том не успевал привыкнуть к новой школе и обзавестись друзьями, как ему снова приходилось собирать вещи и садиться на заднее сиденье отцовского автомобиля — впереди был очередной переезд. Недостаток общения со сверстниками Том компенсировал походами в кино. В двенадцать лет Хэнкс-младший осознал, что хочет посвятить свою жизнь кинематографу, и поделился этим откровением с отцом. Отец без особого энтузиазма воспринял эту новость. Он не верил в то, что «кривляние перед камерой» сможет прокормить его сына. Но Том для себя уже всё решил. Потом были театральные кружки, куда Хэнкс записывался в каждой новой школе, Шекспировский фестиваль в Огайо, Калифорнийский университет, съемки в телесериалах и наконец признание — после фантастической ленты Рона Ховарда «Всплеск», повествующей о сказочной любви человека и русалки.
Том, я сразу обратила внимание на ваши усы. Вы сменили имидж?
Дело не совсем в имидже. Я их специально отращиваю для роли Уолта Диснея в фильме «Спасение мистера Бэнкса», который выйдет в 2013 году. Но что-то мне подсказывает, что в итоге я их сбрею и мы воспользуемся спецэффектами. Они мне надоели! (Смеется.)
На днях в прокат вышла новая картина с вашим участием — «Облачный атлас». Расскажите, как вы получили роль в этом фильме?
Я был у себя дома в Лос-Анджелесе, когда вдруг раздался звонок. Режиссеры Лана Вачовски и ее брат Энди Вачовски устроили со мной конференц-переговоры, они рассказали о будущей картине, о своем замысле, ну и сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться. В свое время я читал одноименную книгу Дэвида Митчелла, она мне очень понравилась, так что я прекрасно понимал, о чем говорили Вачовски. Помню, была отвратительная связь, мы постоянно переспрашивали друг друга, наши голоса квакали, крякали… Но главное я понял: мне предлагали сыграть сразу шестерых героев. (Улыбается.) Это же безумно интересно! Надо сказать, что сценарий фильма относился к числу тех, про которые после первой читки трудно сказать что-то определенное, трудно понять, как эта история будет выглядеть в кино. Но когда я прочитал страниц сто, мне стало ясно: что бы там ни было, я за всё это возьмусь.
Интересно, как же вам удавалось играть сразу шестерых персонажей? Наверняка это было непросто.
Да нет, всё как обычно. Это почти то же самое, что сниматься сразу в нескольких фильмах. Приходишь домой — один образ вешаешь в шкаф, о другом размышляешь перед сном, просыпаешься, бац! — и ты уже доктор Генри Гуз (один из героев фильма «Облачный атлас». — Прим. OK!). За те восемь недель, что шли съемки, я вошел во вкус, натренировался.
Одна из главных тем фильма — реинкарнация. Вы сами верите в переселение душ?
Интересно, последние несколько дней именно этот вопрос чаще всего мне задают журналисты. Наверное, скоро начну верить. (Смеется.) Знаете что, я понимаю, что в мире всё взаимосвязано. Но что касается реинкарнации, то нет — я в нее не верю. Это очень глубокая, спорная тема. Бывало, что я вдруг вспоминал о каких-то вещах, о которых, казалось, раньше и не знал. Но вряд ли это имеет отношение к переселению душ. Хотя, возможно, существуют какие-то двери, открывая которые люди попадают в другие миры. Вот моя коллега по фильму, очаровательная Хэлли Берри, верит в реинкарнацию. А вообще, работая над этой картиной, мы все почувствовали что-то странное, необычное, но очень интересное. Это как игра в карты: вроде бы ты все карты знаешь, а с другой стороны, согласитесь, всегда же существует момент непредсказуемости. На самом деле я верю в то, что в жизни всё возвращается к тебе бумерангом, независимо от того, плохое это или хорошее.
Все-таки на что это похоже — побывать в прошлом и в будущем?
(Задумывается.) Это волшебные ощущения, чем-то напоминающие те, которые вы испытываете, путешествуя по Диснейленду. Вот ты стоишь на съемочной площадке и вдруг понимаешь, что можешь управлять временем. Конечно, это потрясающе — играть сразу нескольких героев. О таком опыте мечтает любой артист. Жаль, что в картине «Аполлон-13» (фильм 1995 года о неудачной лунной миссии космического корабля. — Прим. OK!) мне не предложили сыграть всех трех героев! Вот бы я оторвался! (Смеется.)
Том, скажите, а вы не хотите сесть в режиссерское кресло?
С этой работой я уже неплохо знаком: в прошлом году я режиссировал фильм «Ларри Краун». Режиссерская работа, она не из простых. На площадке ты должен со всеми общаться, объяснять актерам, что от них требуется, а если в этом кино ты еще и играешь, то, конечно, тебе больше хочется концентрироваться на своем герое. Я не против того, чтобы заниматься двумя вещами одновременно — играть и режиссировать, но, наверное, сейчас я еще не очень к этому готов. А полностью посвятить себя режиссуре я пока не могу, у меня нет подходящих идей. Пока я наслаждаюсь своей актерской карьерой и востребованностью.
Вы до сих пор влюблены в свою профессию? Неужели вы совсем не устали?
Нисколько! Я правда считаю, что у меня самая лучшая профессия в мире, к тому же очень творческая.
Вы когда-то работали в театре. Не возникает желания вернуться на сцену?
Театр — это единственное место для актера, где он может играть по-настоящему, на сто процентов раскрывать свой потенциал. Я скучаю по сцене. Конечно, я бы с большим удовольствием играл в театральных постановках. В театре реакцию зрителя ты видишь мгновенно, и это здорово. Я скучаю по этим ощущениям. Возможно, именно из-за этой тоски я и согласился сыграть в бродвейской постановке пьесы Норы Эфрон «Счастливчик» о журналисте Майке Макалэри. Это мой дебют на нью-йоркской сцене, я невероятно счастлив, что мне выпала эта возможность. Надо сказать, Нора была потрясающим писателем. В 1990-х я снялся в двух фильмах по ее сценариям («Неспящие в Сиэтле» и «Вам письмо». — Прим. OK!).
Том, вас большая семья. Скажите честно, вы много времени проводите с детьми?
У меня трое сыновей и дочь. Всякий раз, становясь отцом, я переживал эти моменты по-разному, каждым ребенком я занимался по-своему. Зато сейчас у меня наконец всё встало на свои места, всё находится в равновесии. Конечно, я люблю всех своих детей. Очень хочется верить в то, что я был и остаюсь для них хорошим отцом. Я обожаю проводить с ними время, ценю каждую секунду, что мы вместе. Сейчас дети уже взрослые, а в феврале прошлого года я впервые стал дедушкой: у моего старшего сына Колина, кстати, тоже актера, родилась девочка, прекрасная малышка, которую назвали Оливией. Я уже давно не нянчился с малышами, и пока я еще не до конца освоился со своим новым статусом — статусом деда. Мне очень хочется, чтобы все мои дети были счастливы и никогда не повторяли своих ошибок, а только учились на них и делали правильные выводы.
А кого вы считаете своим самым близким другом?
О, это моя супруга! Она мой самый близкий, самый надежный, самый лучший друг.
Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №46