Кристиан Бейл
«Я буду скучать по Бэтмену…»
Кристиан Бейл с детства легко переносил смену обстановки, ведь его отец служил в гражданской авиации, а мать выступала под куполом цирка. В новую роль сегодня Бейл вживается так же моментально, как в свое время собирал чемоданы в очередное путешествие. Режиссеров он привлекает не только своим талантом и статью, но и умением стремительно набирать и скидывать вес — во имя искусства. Например, для роли слесаря Тревора Резника в картине «Машинист» Кристиан похудел на 30 кг, а сразу после выхода фильма вернул утерянное — чтобы сыграть Бэтмена. Наверняка российским поклонникам актера будет приятно узнать, что дебют Бейла состоялся в картине отечественного режиссера Владимира Грамматикова. В 13 лет юный Кристиан сыграл друга главного героя в фильме «Мио, мой Мио». Несмотря на популярность актера, о жизни Бейла за пределами съемочной площадки мало что известно. У актера табу — не разговаривать с прессой ни о чем, кроме работы. А из-за стресса, пережитого им после смерти друга, актера Хита Леджера, Бейл стал относиться к журналистам вообще как к потенциальным врагам: тогда к нему было приковано всё внимание. В 2008-м в прессу стали просачиваться фотографии и новости, компрометирующие супергероя. Писали, будто актер набросился с кулаками на мать и сестру и даже полдня провел в полицейском участке. Обвинений выдвинуто не было, но вопросов к актеру возникло немало. Правда, задать их никто так и не решился. С Бейлом шутки плохи.
В заключительной части трилогии ваши волосы значительно длиннее. Это какая-то режиссерская задумка?
Можно сказать и так. С волосами нам пришлось повозиться, их постоянно надо было укладывать. Вы же знаете, какое сооружение я носил на голове. А чем длиннее волосы, тем проще с ними экспериментировать.
Если я не ошибаюсь, вы уже лет восемь носите костюм супергероя. А какие были мысли, когда вы впервые его надели?
(Смеется.) Вам известно, что такое клаустрофобия? Вот именно об этом я и думал. Мне было нечем дышать, разболелась голова. Я подумал, что могу не справиться. Но потом я все-таки заставил себя успокоиться — всё же взрослый мальчик. Ну согласитесь, сказать, что я не могу играть эту роль из-за неконтролируемой паники, было бы полной глупостью с моей стороны.
Вообще вокруг трилогии Кристофера Нолана очень много шума. А у вас не было сомнений относительно съемок в заключительной части?
Как вам сказать… Я знал, что рано или поздно мне придется принять участие в съемках последней части, ведь я подписал контракт. Так что у меня и выбора-то особого не было. На меня легко могли подать в суд и оставить без единого гроша, посмей я отказаться. (Смеется.)
Вряд ли бы Кристофер с вами так поступил. С другой стороны, он всегда говорил об этом проекте как о трилогии. Я помню, в одном интервью он рассказывал, что съемки третьей части стали для него своеобразным вызовом, ведь зачастую большинство картин такого плана проваливаются именно на продолжениях.
Везде есть исключения. Но в большинстве случаев сделать сиквел на том же уровне, что и первую часть, очень непросто. Так что для Криса, конечно, это был вызов.
Кристиан, как в этой части будут развиваться отношения Брюса Уэйна и Женщины-кошки Селины? В трейлере был очень интригующий момент.
В самом деле? Может, вам просто показалось? По трейлеру судить — как искать черную кошку в темной комнате. За этими поисками интересно наблюдать, особенно если кошки там нет. Но мы, конечно, не можем запретить вам фантазировать…
Но между ними все-таки есть чувства?
Вот вы задаете мне этот вопрос, а я как будто вижу смотрящих на меня с двух сторон Криса и Эмму Томас (один из продюсеров фильма. — Прим. ОК!). И они оба говорят мне: «Молчи! Тебе нельзя отвечать на этот вопрос». Так что пожалейте меня. Давайте дождемся премьеры.
Вас волнует, как публика примет фильм?
Честно, у меня нет ни малейшего представления о том, как может отреагировать зритель. У нас, слава богу, для таких целей есть Крис. Пока он олицетворяет собой самую строгую аудиторию. А что до меня, так я без ума от своего героя. У нас получился весьма эксцентричный фильм. Зрители будут шокированы после этого путешествия в душу Бэтмена.
Чем же он вас так привлекает?
Мы с ним вместе уже не первый год, подружились за это время. Это очень увлекательный персонаж. А вообще здорово иметь у руля человека, который абсолютно уверен в том, что делает. Да-да, я снова о Крисе Нолане. Знаете, не раз случалось, что я задавал ему вопрос: «Ты уверен, что не хочешь, чтобы я сделал еще парочку дублей?» Я предлагал ему свои варианты, хотя знал, что это может сработать как эффект домино: одно изменение потянуло бы за собой цепочки правок. Но он был непреклонен, он точно знал, что и как ему надо. Такой подход меня вполне устраивает. У Криса сильный характер, таким и должен быть режиссер. Вообще есть же масса историй о Бэтмене. Но мне понравилась идея Нолана: Бэтмен стал старше, он больше не может поступать так, как раньше. Есть у меня ощущение, что именно на этом позитивном этапе нужно закончить историю. Повезло, что режиссер считает так же.
Вы довольны тем, как заканчивается эта история?
О да, очень.
Сколько времени по сюжету прошло с тех пор, когда происходили события «Темного рыцаря»?
Прошли годы, более точно мне трудно вам сказать. Но конечно, всё это далеко не следующий день. В «Возрождении легенды» много новых поворотов, истина выходит наружу. А главный вопрос — какой же единственно верный поступок должен совершить герой: продолжать лгать, делая людей более счастливыми, или же разрушить жизнь близких, рассказав им правду?
У вас потрясающая команда актеров. Как вам работалось с Томом Харди и Марион Котийяр?
Все ребята классные. С Марион мы снимались вместе в «Джонни Д.», и я уже тогда понял, что она настоящая актриса, обладающая незаурядным умом и редким профессиональным даром. Энн Хэтауэй — красотка. Она в этом фильме абсолютно не такая, как в других картинах. Про Тома тоже могу сказать только хорошее: он замечательный актер, создавший огромное количество удивительных персонажей. Он жизнерадостный, может взбодрить любую компанию.
Как в этой части вы использовали систему IMAX?
Спросите лучше Криса. Я не тот актер, который станет волноваться по этому поводу. Я не задаю лишних вопросов типа: а что это? что ты сейчас делаешь? что это за огромные камеры? Хотя камеры эти реально наделали шума. Однако результат того стоит — зрители будут в восторге. Разве кому-то не по душе новые технологии?
Я слышала о каких-то необыкновенных боевых сценах в третьей части.
Есть такое. У нас фантастические каскадеры: Бастер Ривз, он с нами с первого фильма, Том Стразерс. Им надо было до мельчайших деталей проработать необходимые движения, чтобы всё выглядело натурально. А нам, актерам, надо было добавить жизни в эти сцены, придумать историю. Драка в кино, которая выглядит как простой обмен ударами, никому не интересна, понимаете? А придумать такую историю — непростая задача. Натренированные бойцы в состоянии достоверно изобразить реальный бой — быстрый, ожесточенный. Но он будет выглядеть как уличная драка. Нам предстояло посмотреть на это глазами простого человека, а не бойца. Бой с историей, с предпосылками, бой с сюжетом, с началом, серединой, завершением… Вот это намного интереснее, чем профессионально поставленная драка в исполнении мастеров восточных единоборств.
Скажите честно, съемки в «Бэтмене» отразились на вашей жизни?
Ну конечно. Ни одна роль не проходит бесследно, это же целые жизни. Я уже как-то рассказывал одну историю, которая является для меня иллюстрацией ко всем изменениям в моей жизни. Мы гуляли с дочерью и захотели фастфуда. В ближайшем ларьке нам сказали, что обслужить нас не могут, так как они закрываются. Ну что тут поделаешь, мы ушли. А потом услышали голос молодого человека, который окликнул меня. Что-то вроде: «О, да вы же Бэтмен!» Ну вы, наверное, догадываетесь — поесть нам всё-таки тогда удалось. (Смеется.)
Вы будете скучать по Бэтмену?
Еще как!
И по мышиному костюму?
Ох уж этот костюм! И по нему буду. Как же в нем неудобно, потно, душно, плащ тяжелый… А когда сажусь смотреть фильм, думаю: «Чертовски круто!» Буду скучать по всему.
Полную версию интервью читайте в журнале ОК!№24