«Градусы»
«Популярны по-настоящему те, кто работает» <br />
Еще перед началом съемки стало ясно, что ребята очень пунктуальны: на площадку они приехали заранее. «Мы просто не любим никого подводить», — скромничали они. Хотя во время беседы выяснилось, что скромность нашим героям не грозит.
Ребята, это правда, что Руслан был пекарем, а ты, Ром, гипсокартонщиком? Как же получилось, что вы стали музыкантами?
Роман: В Москву я приехал лет десять назад, играя в другой группе. Но она благополучно развалилась. А жить-то надо, надо что-то делать. Поэтому сначала я устроился курьером, а потом пошел в гипсокартонщики. Затем работал в салоне сотовой связи. Но в один прекрасный момент встретил Руслана. К тому моменту мы не виделись с ним лет десять. Он стал учить меня диджейскому мастерству.
То есть вы были знакомы давно?
Руслан: Мы же оба из Ставрополя. Лет 15 назад у нас даже были совместные наезды в Москву. Так, в 1997 году мы приезжали на первый рэп-фестиваль в МДМ и заняли 11-е место…
Роман: …из двенадцати. (Смеется.)
Руслан: Но ведь заняли! В общем, нас всегда связывала музыка, танцы. Потом наши дороги разошлись. У Ромки дела даже как-то пошли в гору. Его группа «Десять ног» начала развиваться, поднялась.
Роман: Да, у нас даже клип был, один раз я его видел в «Утренней почте». Но не судьба. Когда всё развалилось, я хотел делать что-то сольно. Опять не получилось.
Руслан: Короче, мы встретились, стали диджействовать и постепенно, постепенно сочиняли какие-то мелодии, стихи. Наваяли штук 18 для начала. И как-то на дне рождения у Ромки, который мы отмечали на природе, я показал демо-версию песни нашему другу, басисту. Он на тот момент работал с одной успешной артисткой… К слову, сейчас он наш басист. И пока все ели шашлыки и пели, мы с ним слушали наши «истории». Он так воодушевился, ему так всё понравилось, что он тут же решился уйти из своего коллектива к нам. «Срочно собираем состав», — заявил он. И мы собрали. Сделали 16 песен, а 16 июня 2007 года дали первый концерт. И... тема пошла, результат вы видите. Правда, первое время мы работали по клубам, забегаловкам. Иногда даже платили свои деньги за то, чтобы выступить.
А где деньги брали?
Руслан: Работали.
Гипсокартонщиками? Много не заработаешь и за выступление не заплатишь.
Руслан: Я вовсю диджействовал.
Роман: А я работал на Савеловском рынке — торговал телефонами. (Нарочито гордо.) Правда, меня скоро выгнали с «Савелы». Сказали, что я плохой продавец. Там же телефоны были ворованные. Их надо было впаривать. А впаривать я не умею. Из меня плохой бизнесмен — не мог я плохие телефоны за хорошие выдавать. Вот меня и поперли…
Руслан: Параллельно Ромка носил диски с нашими записями по продюсерским компаниям. И везде перед нами закрывали двери. Сейчас, наверное, жалеют.
Роман: А может, всё и к лучшему. В итоге всё получилось так, как мы думали. Я случайно столкнулся с продюсером Олегом Некрасовым, с которым к тому моменту был давно знаком, и пригласил на наш концерт. Он пришел и… В общем, буквально через несколько дней мы уже записали первую песню — «Режиссер», тут же ее взяли на радио. И вдруг нас стали крутить, крутить...
Кто из вас двоих конкретно отвечает за слова, а кто за музыку?
Роман: Только мы и отвечаем.
Руслан: Приходим к ребятам и предлагаем им свою музыку. Потом коллегиально что-то дорабатываем, крутим, добавляем вкусности.
Песня «Режиссер» — первая ваша известная композиция. Кому же вы ее посвятили? Почему вдруг режиссер, ведь на режиссерском, если я правильно понимаю, никто из вас не учился и в кино не снимался.
Роман: Одно время я жил у друга. И вдруг в какой-то момент мы с ним оказались на остановке с вещами. Смотрим друг на друга и думаем что делать: есть нечего, ехать некуда, жить негде, в Ставрополь возвращаться западло, потому что… Ну потому что западло.
Руслан: И в этот момент, как в самом лучшем кино, пошел дождь?
Роман: Нет. Пошел снег. (Смеется.)
Руслан: А мне не смешно. Это же жуть.
Роман: Да, было жестко. И вот мы позвонили еще одному знакомому. Спросили, можно ли у него кинуть шмотки на пару дней. В итоге кинули не только шмотки, но и кости. На полгода. Жили на кухне вчетвером. И такая депрессия на меня накатила! Выпил, чем еще усугубил ее… И вот в такой ситуации родилась песня «Режиссер».
Руслан: В стотысячный раз могу сказать, что на сытый желудок ничего не пишется. Вот когда хреново, тогда муза и посещает.
Роман: А еще нужно, чтобы мозг был пустым. Тогда музыка и появляется.
Многие известные композиторы говорят, что гениальность рождается от безделья.
Руслан: Точно. Именно так. Ничего не надо делать. Надо ходить, пить кофе. Взять гитару, побренчать... Глядишь, что-то и начнет вырисовываться.
А мне кажется, что дар сочинительства должен быть дан свыше. Например, я окончила музыкальную школу на отлично, но не могу похвастаться, что умею сочинять музыку.
Роман: Вы просто много работаете...
Руслан: Это вам так кажется. Наверняка у вас рождаются мелодии в голове, просто вы не задумывались над тем, что их можно записать, что из них может что-то получиться. У меня всё время в голове музыка.
Мелодии рождаются, но мне кажется, что этого мало. Должно быть профессиональное образование. Кстати, что вы закончили?
Руслан: Я закончил музыкальную школу и школу искусств. Могу сказать, что полученные знания мне помогают, но в то же время и мешают. Хотя по сольфеджио у меня был кол, по музыкальной литературе тоже. А вот по специальности — я барабанщик — у меня всегда было «отлично». Но недостаток музыкального образования чувствуется. Иногда хочется пополнить свои знания. А у Ромы образование…
Роман: А я спортсмен. (Смеется.) Был капитаном сборной Ставрополя по гандболу. Но потом появились дискотеки, гулянья. А в спортшколе жесткий режим — не потусишь, не поколбасишься. Постепенно сил и на спорт, и на танцы стало не хватать. Вот я и выбрал второе. Пошел в ансамбль, где играл на гитаре. Танцы, музыка — это оказалось ближе. А музыкального образования нет.
Руслан: Может, это и хорошо. Из тебя ничего не лепили. Ты совершенно свободен в своем мышлении.
А как же нотная грамота? Разве можно что-то сочинить, когда не знаешь нот?
Роман: Я пытался ее учить. Но не получилось. Руслан: Ромка записывает на диктофон то, что наигрывает на гитаре. Я записываю на диктофон. Потом мы это объединяем и приходим к одному решению. Например, работаем над таким-то кусочком, напеваем его. Потом приходим на репетиционную базу, проигрываем ребятам, гитарист подхватывает, начинает наигрывать, затем ударник подбирает ритм, и постепенно получается история. Случается так, что Ромка приносит кусочек, который и есть скелетик. На него мы нанизываем всё остальное. Но это всё долго куется, не один день. Например, у нас есть две песни, над которыми мы работаем почти год. Не можем подобрать две строчки. А абы какие не хотим. И вот из-за этих двух строчек затормозила вся машина.
А над хитом «Голая» сколько лет трудились? Или нужно было сначала вжиться в шкуру героя композиции?
(Смеются.)
Руслан: Нет. «Голую» Роман сочинил на одном дыхании.
Роман: Ее идея сформировалась быстро. Разве что сначала песня должна была быть медленной. Но потом мы решили сделать из нее «боевичок».
Роман: А вдохновляла меня любимая девушка. Всё из жизни. Сам я по дому голый не брожу. Я мужчина. Исключительно в семейных трусах. (Смеется.)
В этом году вашей группе исполняется три года. И в вашей жизни огромные перемены. 30 октября — большой концерт в «Олимпийском»! Сами осознаете, что с вами произошло? Или всё еще продолжаете «бросать кости у друга»?
Роман: Нет. Сейчас, слава богу, появилось место, куда можно кинуть шмотки.
Руслан: А я благодаря «Градусам» рассчитался с кредитом, который взял давным-давно на однокомнатную квартиру. И недавно у меня родился второй ребенок.
Руслан, так ты женат?! Вот, наверное, разочаруются поклонницы.
Руслан: Женат, и давно. Тринадцать лет. И у нас двое детей: сын и дочка.
Руслан, тогда такой вопрос. Вы популярны и нормально зарабатываете последние три года. А как предыдущие десять лет ваша жена относилась к вашему увлечению?
Руслан: Моя жена всё время поддерживала меня. А вот отец — он азербайджанец, горячих кровей человек — всегда говорил: «Твоя музыка — это бринь-бринь, она ничего не даст. Фортепьяно твое ничего не даст». (Говорит с акцентом.) Зато сейчас, когда видит эфиры, звонит: «Русланчик, всех друзей собрал, всю родню позвал. Все смотрели. Ай, какой молодец. Старайся дальше». Ромка тоже в первую очередь всю работу показывает жене.
Роман: А кому показывать? Она первый слушатель. Она голос масс. Но у меня было наоборот. Помню, когда первая группа развалилась, я вернулся в Ставрополь и задержался там на месяц. Мама в какой-то момент поняла, что я не хочу возвращаться в Москву. И вдруг она подходит ко мне и грозно говорит: «Ты что, сынок, сдаться решил? Вернуться всегда есть куда». И купила мне билет. Я ей очень благодарен.
Руслан: Когда видишь такие поступки, разве может что-то не получиться? Или вот еще пример — моя теща. Когда-то она меня называла полуцыганом. А потом продала весь свой бизнес в Ставрополе и приехала в Москву следом за дочкой — поддержать ее и меня. Вот такие вещи вдохновляют.
А не было желания всё бросить?
Роман: Никогда. Мы же кайфуем от своей работы. Мы выходим к публике, нас слушают. Это так здорово, это кайф.
Вы, смотрю, ребята с чувством юмора…
Руслан: Да, и в караоке петь умеем. Редко, правда, только когда пьяные…
А сейчас часто в Ставрополе бываете?
Руслан: Я пару месяцев назад был. На диету садился. Там известный диетолог живет. Но с концертом любимый город нас пока не приглашал. Вроде и цены не заламываем. Странно…
А вы и правда оба похудели. Я подумала, что телевизор вас так сильно увеличивает.
Роман: Я в один момент встал на весы и потом сутки не спал. Смотрю в зеркало, а там круглое лицо. Шнурки было тяжело завязывать. Подумал: всё, баста, надо что-то с этим делать.
Руслан: Раньше, чтобы надеть носок, у меня была целая процедура разработана: я садился на диван, расслаблялся, наклонялся и надевал носок. А сейчас я ногу могу к голове закинуть, чтобы носок надеть. Мой свояк посоветовал обратиться к диетологу. Он похудел почти на 20 килограммов. Мне рассказывали о жировых клетках. Во время сеансов я пил только чай и худел, за день на 600 граммов. А потом диетолог составила мне диету. Но диета эта простая, одни овощи и фрукты. Короче, не жрать. Уже сбросил 10 килограммов.
Но вы же мужчины. Зачем вам худеть?
Руслан: Как зачем? У меня на талии настоящий пояс Сатурна был. А по бокам — два выхода к морю. (Смеется.)
Роман: Во-первых, хорошие вещи стали на нас смотреться как на старых дядьках. А во-вторых, мы же артисты, хорошо выглядеть на сцене — это тоже наша работа.
Как вам кажется, шоу-бизнес вас принял?
Руслан: Мы не светские люди. Хотя меня жена ругает. Говорит: ходи на тусовки, «свети фейсом». Но мне не хочется. Не люблю я эти светские штучки.
Роман: Нам часто говорят, что песни наши знают, а нас в лицо — нет. Но я считаю, что это даже и хорошо. Было бы хуже, если бы все знали в лицо, а песни нет.
Руслан: Как сказал телеведущий Сергей Минаев: «Если бы понты светились, то над Москвой всегда было бы северное сияние».
Роман: Я же одно могу сказать: все, кто работает в шоу-бизнесе — я имею в виду тех, кто по-настоящему вкалывает в поте лица, — они и есть звезды. Они могут нравиться или не нравиться, но они популярны. А популярны по-настоящему только те, кто работает.
Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №24